Тамбовский зять ему товарищ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Тамбовский зять ему товарищ Орловский губернатор Вадим Потомский не ответил на простой вопрос: "Вы бандит?"

Оригинал этого материала

© "Новая газета", 09.03.2015, Иногда лучше отвечать, Фото: "Коммерсант"

Сергей Иванов

31d2165bc83e89a15e0d298bb8e87173.jpeg
Вадим Потомский

В № 11 «Новой газеты» мы рассказали о том, как глава Орловской области Вадим Потомский публично отчитал следователей, которые недостаточно активно, как он считает, преследуют его политического оппонента (см. прямую речь). Для стороннего наблюдателя это выглядело комично, но, насколько нам известно, вызвало жесткую реакцию руководства Следственного комитета.

Прямая речь

«Я вам скажу, как губернатор Орловской области, как высшее должностное лицо. Но губернаторами не рождаются, губернаторами становятся, какой-то ты в своей жизни проходишь путь. Поэтому есть некоторый опыт работы в других регионах, более богатых регионах, не более богатых, гораздо богаче регионе, таком как Ленинградской области, и прокурором того района, в котором я был, сегодня первый заместитель прокурора, первый заместитель председателя Следственного комитета Российской Федерации Пискарев Василий Иванович».

«Четыре уголовных дела на одного человека! Позволяют им все что угодно! Охаивает власть! Охаивает власть государственную! Это клеймо и на вас! Это нам с вами вызов! Это не моя личная борьба, это должна быть совместная борьба с ними!»

«Уверен, что, несмотря на то что на свой молодой опыт, а, хоть уже вы майоры, у вас более чем достаточный опыт… с такими элементарными делами справитесь».

[Дни.Ру, 10.02.2015, "Маркин сравнил губернатора с Наполеоном": "Прямо Наполеон какой-то! Развеселил!" — написал Маркин в Twitter. Такая реакция официального представителя Следственного комитета последовала после того, как 9 февраля губернатор Орловской области Вадим Потомский на заседании коллегии региональной прокуратуры назвал сотрудников своей армией.

"Я такой человек, какой есть. Если что-то не нравится, я скажу. Мне бояться некого. Тем более когда у меня есть такая армия, как вы", — сказал он. Чиновник добавил, что готов и впредь открыто выражать свое мнение.

Отметим, в январе 2015 года Потомский выражал недовольство недостаточно эффективной работой регионального СК по расследованию громких дел в регионе. В частности, он акцентировал внимание на разбирательстве с депутатом областной думы Виталием Рыбаковым, который составлял конкуренцию Потомскому на региональных выборах. — Врезка К.ру]

И это не единственный случай, когда публичное выступление Потомского ему же создает репутационные проблемы. Например, на прошлой неделе орловский губернатор был гостем программы «Полный контакт» на радио «Вести ФМ». Самым ярким эпизодом беседы стало обсуждение вопроса о возможной принадлежности Вадима Потомского к криминальному миру.

В Орловской области, как и в большинстве регионов России, любые вопросы, которые могут быть заданы губернатору, тщательно отфильтровываются. Казалось бы, и выступление в эфире у Владимира Соловьева, который вел «Полный контакт», никаких рисков не создавало: «Вести ФМ» на Орловщине не вещают, а значит, ждать неудобных вопросов от местных жителей не приходилось. Но во Всеволожске Ленинградской области, где Вадим Потомский сделал сперва деловую, а затем и политическую карьеру, федеральную радиостанцию слушают, и, как выяснилось, внимательно.

Вот СМС-сообщение от «коренного жителя Всеволожска», которое Владимир Соловьев зачитал в эфире (здесь и далее цитируем стенограмму передачи с официального сайта радиостанции. — С. И.):

«Потомский — бандит, как и его окружение. Спросите, сколько он украл на вывозе мусора, поднимите милицейские хроники. Сестра Потомского была замужем за членом тамбовской группировки Ильей Владимировичем Паршуком. До сих пор имеет бизнес во Всеволожске».

Разумеется, СМС с таким содержанием мог отправить кто угодно, но публичный политик всегда должен быть готов к обнародованию «компромата», даже никак не относящегося к реальности. Дальнейшая же беседа ведущего и губернатора пошла по неожиданному сценарию:

« Соловьев : «Человек на всякий случай без подписи, но телефон его есть, установить нетрудно».

Потомский : «На всякий случай от страха, наверное, какого-то…»

Соловьев : «Вы бандит?»

Потомский : «Ну, я крупный человек, служил в спортивном клубе армии, мастер спорта по дзюдо и по всем моим внешним данным, и по тому, как я разговариваю и в случае необходимости отвечаю на любой поставленный вопрос, в том числе если кому-то нужно показать и свою физическую силу, я за ценой не постою, и со мной нужно разговаривать в тех рамках, которые я позволю».

Потомский дал развернутую и нетривиальную характеристику собственной личности, хотя в такой ситуации достаточно было сказать три слова: «Я не бандит» или «Это полная чушь». Непонятно, однако, почему он не вступился за сестру, которую анонимный радиослушатель прямо обвинил в связях с криминалом. Тем более что Владимир Соловьев развил неприятную для собеседника тему:

« Соловьев : «Ну правда про тамбовскую группировку?»

Потомский : «Володя, ну вот вы же понимаете — какая тамбовская группировка? Это как в анекдоте. «У него дочка проститутка». — «У меня дочки нет». — «Это не мои дела, ты отвечай давай, рассказывай». Как на выборах. Вот ну все что угодно же можно придумывать».

Видимо, рамки, в которых Потомский позволяет рассуждать о своих родственниках, достаточно широки. Тем более что ни бизнес его сестры во Всеволожске, ни активная деятельность в этом регионе Ильи Паршука выдумкой не являются.

По данным информационной базы СКРИН, Любовь Потомская с 2007 года некоторое время возглавляла Всеволожскую муниципальную управляющую компанию. Однако затем учредила пять коммерческих предприятий, одно из которых — ООО «Волна» — начало активно работать с бюджетом Ленобласти. По данным федерального реестра государственных контрактов, «Волна» в период 2011—2015 годов заключила 164 контракта на общую сумму более 360 млн рублей.

А вот приговор уголовной коллегии Санкт-Петербургского городского суда от 12 сентября 1995 года. В обвинительной части говорится, что Паршук И.В., как и ряд других активных членов «малышевской» ОПГ , обвинялся по ст. 77 УК РФ (бандитизм). Судя по тексту приговора, ему, кроме участия в ОПГ, вменялось в вину вымогательство. Был осужден, но освобожден в зале суда в связи с отбытием срока наказания во время предварительного заключения.

Аноним, отправивший СМС в эфир Владимира Соловьева и смутивший Вадима Потомского, очевидно, умеет искать информацию не только в «Яндексе». Базы данных правоохранительных органов, к которым обратилась «Новая газета», содержат и другие любопытные сюжеты (см. справку). Специалисты по криминальной истории Петербурга могут отметить, что «тамбовская» и «малышевская» группировки не одно и то же (скорее речь идет о «материнской» и «дочерней» структурах). Но все эти нюансы приобретают значение только в том случае, если глава региона, наделенный полномочиями президентом и потом победивший на выборах, может прямо ответить на неудобный вопрос: «Вы бандит?»

      • Справка "Новой"

Согласно рапорту № 01197-97, поступившему в РУОП в марте 1997 года, на проверке у правоохранительных органов Ленинградской области находился некий Потомский Владимир Викентьевич (29.07.1949 г.р.), который совместно с Кутузовым Андреем Александровичем (15.12.1964 г.р.), Андреевым Игорем Николаевичем (02.03.1958 г.р.) и Вяхировым Вадимом Юрьевичем (11.05.1963 г.р.) «якобы в 1996 г. обманным путем завладел документами и счетами охранного предприятия «Опекун» и в настоящее время занимается мошенничеством и вымогательством в отношении коммерческих структур Санкт-Петербурга».

Принимая во внимание вышеизложенное, на данных лиц был заведен ДПОП 0467-97.

В архивных базах петербургского РУОП содержатся сведения о некоем Илье Паршуке — уроженце Гатчинского района Ленинградской области, являвшемся видным членом «малышевской» ОПГ и носившем прозвище Аль-Капоне. Цитирую оперативную справку сотрудника РУОП: «Паршук И.В (28.05.55 г.р.) и Паршук Н.В. (28.04.51 г.р.) разрабатываются с 16.10.1992 г. Паршуку инкриминировалась ст. 218, ч. 1 УК РФ и ст. 148 УК РФ в рамках уголовного дела № 534530, а именно — «угроза физической расправой и уничтожением имущества, вымогательство денег у Беликова О.А., генерального директора АО «Гелиос», администрации торговой фирмы «Всеволожская» на протяжении 1992—1993 гг.».

Кроме того, 05.03.1997 г. в 6-й МРО РУОП из ГУОП поступила информация на Паршука Илью Владимировича, 1955 г.р., уроженца Гатчинского района, гор. Всеволожск, ул. Советская, 141, — о том, что он член «малышевской» ОПГ, «занимается сбытом химически чистого наркотика, эфедрина, ищет каналы оптового сбыта и приобретения».

13.10.1997 г. в 6-й МРО РУОП «поступили результаты первичной сигнальной информации: Паршук Илья Владимирович, 28.05.55 г.р., паспорт VIII-ВО 607028, выдан Всеволожским УВД, прописан: Ленинградская область, Всеволожск, ул. Плоткина, 5/244. В результате проверки подтвердилась информация о составе преступлений, предусмотренных ст. 228 (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление и переработка наркотических средств) и 210 УК РФ (организация преступного сообщества). По полученному сигналу принято решение о заведении ОНД № 026-97. Дата принятия решения по сигналу — 08.05.1997 г. Информацию направил А-044503, 6-й МРО РУОП».

Оригинал этого материала

© "Совершенно секретно", 03.02.2015, Фото: via "Новая газета"

Джентльмен неудачи Сомнительные горизонты губернатора Вадима Потомского Арсений Нестеров

4827e7562f4aec0507ec9897c188603f.jpeg
Вадим Потомский (в центре)

Недавно прочел номер «Орловской правды» – официального рупора администрации одноименной области. Почудилось что-то до боли знакомое, уже читанное когда-то в СМИ, с похожими придворными названиями и интонациями. Такое впечатление, что в отдельно взятой Орловской области до сих пор царит сытое, веселое и непринужденное житие граждан, о которых (и только о них!) денно и нощно кручинится их губернатор-коммунист Вадим Потомский. Имею на этот счет несколько иное мнение, с которым, думаю, согласятся и многие орловцы, и вот почему.

Биография коммуниста Вадима Владимировича Потомского, вот уже год дергающего рычаги губернаторской власти в Орловской области, многообразна и забавна, как картинки в примитивном детском калейдоскопе.

Еще в 2001 году в отношении указанного лица было возбуждено уголовное дело № 367353 по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство».

Рай с пометкой "лично"

Эти (и не только) подробности из былых трудовых будней Вадима Владимировича в своем фильме «Правда о выборах и Потомском» рассказал россиянам в 2012 году известный тележурналист Андрей Караулов. Передача имела резонанс: во всяком случае на выборах губернатора в Брянской области Вадим Потомский, имевший уже в то время, как говорили в определенных кругах, почетный псевдоним «мусорный олигарх», благополучно пролетел.

Как показывает анализ жизнеописания нашего героя, Вадима Потомского всегда отличала тяга к двум простым житейским мелочам: деньгам и власти. В российских реалиях это более чем резонно: наличие одного, как правило, тут же обеспечивает появление другого. Но иногда все же случаются досадные накладки. И снова правовые.

После дотошного разбирательства в 2003 году уже Арбитражный суд по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по делу № 56–9673/2003 принимает решение «…истребовать муниципальное имущество из незаконного владения ИП Вадима Потомского и взыскание с него долга в 482 000 рублей». Для человека, мечтающего о богатстве и славе, решение совсем не радужное, но его уже манили другие горизонты…

"Семейный подряд"

В 2008 г. Всеволожский суд Ленобласти принял к рассмотрению уголовное дело в отношении главы муниципального образования «Рахьинское городское поселение» Сергея Кузнецова, а также его заместителя Владимира Потомского. Руководителям вменяли «превышение должностных полномочий» и «подлог». Пикантности ситуации придавало то, что подсудимый Потомский Владимир был родным папой местного бизнесмена и депутата Леноблсовета от КПРФ Потомского Вадима, в интересах которого, вполне вероятно, иногда «чуть-чуть» нарушал действующий УК.

По версии следствия, в результате папиных и его подельника-начальника хлопот лакомый земельный участок ценой почти в 40 млн долларов (!) достался под коммерческую застройку лишь особо приближенным бизнесменам.

В том числе, видимо, и сыну-депутату Вадиму. И снова – облом: зашумела пресса. Скрипнули мускулатурой правоохранители… Скандал! Уголовное дело! Сделка, естественно, не состоялась. Но если у человека в жизни есть цель, такие досадные мелочи его остановить не могут, и в 2012 году член КПРФ Вадим Потомский решил избраться губернатором уже Брянской области!

Баланда о солдате

За несколько дней до трепетного подсчета голосов в брянском избиркоме, на экраны вышел уже названный фильм Андрея Караулова «Правда о выборах и Потомском». Помимо упомянутых биографических символов из жизни Вадима Потомского, известный тележурналист рассказал всем и об особом отношении тогдашнего кандидата в губернаторы и настоящего коммуниста к столь почетной и уважаемой в нашей стране военной службе.

Получив в 1993 г. лейтенантские погоны и диплом выпускника Санкт-Петербургского зенитно-ракетного училища (где преподавал и его папа Владимир Потомский), Вадим Владимирович явно заскучал. Путь к генеральским лампасам был далек, тернист и малореален. Наверное, поэтому в 1998 г. Потомский-младший из армии уволился. Но и тут, в силу каких-то, очевидно, генетических вкраплений, ситуация обросла непонятной мистикой.

Как рассказал Андрей Караулов, он не только не смог добиться от Потомского лично, но и сам не смог понять, как тот аж через десять с лишком (!) лет после своего «дембеля», в 2009 году, смог по документам стать сначала майором, а через несколько месяцев уже и подполковником!

Нарушено было все, что можно было нарушить, уверен Караулов.

«Реальный материал для возбуждения уголовного дела о всех этих – мое мнение – махинациях… Надеюсь, военные прокуроры нас услышат», – подытожил свои сомнения известный тележурналист.

Впрочем, Вадиму Потомскому тогда явно повезло: военные прокуроры из Главной военной прокуратуры Караулова, может, и услышали, но, так как в то время в Минобороны царил г-н Сердюков и его нравы, подмявшие и уставы, и законы, шума поднимать не стали.

Может быть, наконец пришло время пересчитать все ступеньки хотя бы в карьерной военной лестнице г-на Потомского Вадима Владимировича? Как говорится, в «назидание потомкам»: или для того, чтобы у нового военного министра Сергея Шойгу было четкое понимание на кого, в крайнем случае, он под своими знаменами может рассчитывать, а от кого, как говорится, стоит держаться подальше…

Брюхом окрепнем в борьбе!

Метания по административным площадкам России наконец принесли члену КПРФ Потомскому долгожданное примитивное успокоение: вот уже год как он рулит Орловской областью. Но как? Для ответа на этот сакральный для всех администраторов вопрос лучше всего перелистать местную прессу, с цитирования которой мы начали этот материал. Например. Даже официальная местная коммунистическая (!) газета «Орловская искра» не делает из этого тайны: «С января отмечено увеличение средних розничных цен на говядину, макаронные изделия, сахар, хлеб, картофель, лук морковь, капусту, яблоки, – сообщила пресс-служба правительства Орловской области». Если принять во внимание то, что, помимо губернаторских хлопот, Вадим Владимирович усложнил свой быт и должностью председателя этого самого правительства, то следует признать, что именно к этим двум постам он, видимо, сегодня пригоден менее всего.

Подобную мысль подтверждает и областной аналитический еженедельник «Красная строка» в статье «Брать чужие и на время, отдавать свои и навсегда»: «Орловская область продолжает стремительно лететь в долговую яму, государственный долг региона, составляющий более девяти миллиардов рублей, вот-вот увеличится почти в полтора раза!» Можем лишь скорбно помолчать со всеми жителями Орловщины.

Почему?

В редакции имеется кассета с записью выступления губернатора Потомского перед прокурорами и следователями Орловской области. Признаюсь, такого неприкрытого напора (так и хочется сказать «наезда») на людей в погонах за многолетнюю практику работы и юристом, и журналистом автор еще не встречал. Губернатор говорил о тех делах, которые в силу объективных правовых причин (отсутствие необходимых по закону экспертиз, например) и, видимо, в пику его неприкрытому желанию поскорее увидеть их (а скорее их «фигурантов») в суде именно туда и не поступили. Впрочем, приведу некоторые небеспристрастные высказывания самого господина Потомского. Они весьма красноречивы и легко поддаются смысловой дешифровке.

«Я вам скажу как губернатор Орловской области, как высшее должностное лицо: губернаторами не рождаются, губернаторами становятся (очень часто, увы, ошибочно. – А.Н.). То есть какой-то в своей жизни проходишь путь, то есть некоторый опыт работы в других регионах, более богатых… Таких, как Ленинградская область (именно об этом мы рассказывали выше. – А.Н.). Прокурор того района, где я был, сегодня первый заместитель председателя Следственного комитета Российской Федерации, это Пискарёв Василий Иванович (читай, мой друг, что ли? – А.Н.). Я понимаю, что нужны экспертизы, я все прекрасно понимаю. Но из четырех дел по двум экспертиза абсолютно не нужна! (Это, простите, решает лишь следователь, но никак не губернатор! – А.Н.) Если всем нужны деньги на экспертизу… мы дадим эти деньги! Экспертам все равно, чьи деньги: от вас они пришли или от какого-то другого источника! Вам нужны заключения экспертизы? Вы его получите!… Мы готовы оплатить… Мы это сделаем! Если они кого-то не устроят, давайте сделаем сторонние! Покажите там, где вас устроят! И мы за это заплатим, мы готовы!»… и т. д.

Признаюсь честно, если бы я не знал, что человек в кадре – «высшее должностное лицо области», а люди, к которым он столь страстно и конкретно апеллирует, – силовики, то подумал бы, что это оперативная съемка с какой-нибудь «конкретной» встречи. Ну так и слышится синхронный закадровый дубляж: «Вам нужны бабки? В чем проблема: дадим! Вам нужны мои связи? Я их назвал! Всё порешаем! Всё проплатим!»

В этой речи перед притихшими и ошарашенными следователями (которые, к слову сказать, и это следует как раз из выступления самого губернатора, работают именно в правовом поле!) обещания «дать денег», «оказать финансовую помощь», «заплатить» и т. д. повторяются почти через абзац!

Может, в эпоху повальных реформ в отдельной Орловской области г-н Потомский изыскал свой новый, исключительно «коммерческий» способ работы с представителями правосудия? Не знаю… Впрочем, некую точную адресность своего выступления он все же силовикам обозначил.

Цитата: «Написали, что я якобы встречался с Александром Ивановичем Бастрыкиным (председатель Следственного комитета РФ. – А.Н.). Я еще не встречался, у нас будет встреча в феврале, и по ряду дел я хочу с ним поговорить, чтобы он, по всей видимости, оказал вам помощь! (надеюсь, не финансовую? – А.Н.)» Как говорится, без комментариев!

Если во время этой встречи сам губернатор найдет силы честно рассказать своему собеседнику все то, что мы лишь частично уже озвучили, то эту встречу можно будет смело считать «явкой с повинной» самого Вадима Владимировича.

Ну, прямо как в известной кинокомедии: «Иди, иди, Вась…»

 


Ссылки

Источник публикации