Тамбовский мэр тебе товарищ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Высокопоставленного чиновника задержали по подозрению в похищении молодого человека в Москве

1208496883-0.jpg Похищенного ими пленника удалось освободить еще три недели назад, однако задержали градоначальника только сейчас. Как сообщили источники в правоохранительных органах, тамбовского мэра схватили вчера утром на Цветном бульваре сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью. «В ходе проведенной операции, был задержан 32-летний глава администрации Тамбова Максим Косенков, его личный водитель Сычев и нигде не работающий гражданин Миронов», — сообщил источник в столичном ГУВД. По версии следствия,

26 апреля Косенков и его водитель, приехав в столицу, схватили 23-летнего молодого человека на улице Борисовские пруды, угрожая физической расправой засунули парня в автомобиль и вывезли в Тамбов. Там пленника насильно удерживали в доме тамбовского мэра.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий 28 марта невольник был освобожден. По факту похищения было возбуждено уголовное дело. Возможно дело попытались замять, так как с момента освобождения молодого человека, до задержания мэра прошло три недели. Сейчас по факту несвоевременного представления информации и ареста главы Тамбова проводится служебная проверка.

«Следствие проверяет причастность главы администрации Тамбова к похищению в Москве гражданина Украины. Об этом ИТАР- ТАСС сообщил руководитель отдела взаимодействия со СМИ Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ Владимир Маркин. «В настоящее время проводятся неотложные следственные действия, направленные на установление обстоятельств произошедшего, в том числе причастности к совершению преступления главы администрации Тамбова Максима Косенкова», — сказал он.

Максим Косенков родился 28 декабря 1975 года в Тамбове. Окончил Тамбовский государственный технический университет по специальности «юриспруденция» (начинал обучение в Северо-Западной академии государственной службы в Санкт-Петербурге). Возглавил тамбовскую городскую администрацию в 2005 году. До этого он занимал должность вице-губернатора области, отвечая за вопросы социальной защиты.

Тамбов стал первым областным центром в Черноземье, где была испытана новая схема выборов мэра, по которой глава города избирался из состава депутатов, а глава администрации (сити-менеджер) был назначен на основе конкурса. Максим Косенков и есть тот сити-менеджер, который выиграл конкурс и получил высокую должность. Его кандидатуру лоббировал сам тамбовский губернатор Олег Бетин.

Косенков имеет в Тамбове репутацию быстро обучаемого и очень сообразительного человека. С этим трудно не согласится, ведь не каждый человек к 30 годам становится главой областного центра.

Правда при этом, многие характеризуют его, как человека с которым лучше не ссориться и иметь хорошие отношения.

В прошлом году местные студенты провели несанкционированный митинг, на котором потребовали отставки мэра, обвинив его в коррупции. Участники мероприятия утверждали, что мэр Тамбова нецелевым образом использует средства на нацпроекты. Студенты обвинили мэра в покупке автомобиля Lexus и дачи на Канарских островах на деньги, перечисленные из бюджета.

Они развернули транспаранты «Нац. проекты будут жить — пока мэр будет сидеть». Возможно теперь их пожелание сбудется.

Между тем в городской администрации Тамбова Стране.Ru заявили, что у них нет никакой информации о задержании Косенкова. По словам собеседника последние два дня глава горадминистрации находился в Москве на съезде «Единой России», и сегодня он должен вернуться в Тамбов.

Оригинал материала

«Страна.ру» от origindate::17.04.08