Тамбовский след в деле Старовойтовой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Михаил Глущенко и Вячеслав Шевченко

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::20.05.2003

Тамбовский след в деле Старовойтовой. В деле Старовойтовой фигурирует депутат ЛДПР

Леонид Беррес

Converted 14441.jpg[...] Информация о том, что к убийству Галины Старовойтовой причастен депутат Госдумы второго созыва Михаил Глущенко, появилась еще в прошлом году. Вначале на сайтах северной столицы, затем ее озвучили в неофициальной беседе с Ольгой Старовойтовой следователи, ведущие дело.

46-летний Глущенко - фигура колоритная. Одно время он являлся вице-президентом петербургской ассоциации ветеранов бокса, избирался по спискам ЛДПР в Госдуме. Кроме того, по оперативным данным, он был связан с лидерами так называемой тамбовской преступной группировки. В парламенте член комитета по вопросам геополитики Глущенко ничем себя особо не проявил. На его официальном сайте значится один-единственный "подвиг" - "результат голосования депутата Михаила Глущенко по пяти пунктам обвинения президента Бориса Ельцина с целью отстранения его от власти 15 мая 1999 года... Не брал бюллетеней". Возможно, о нем все бы благополучно забыли, если бы не результаты расследования убийства Галины Старовойтовой.

Вообще, обстоятельства этого преступления установлены буквально в деталях. Галину Старовойтову вместе с ее помощником Русланом Линьковым расстреляли в Санкт-Петербурге вечером 20 ноября 1998 года. Когда депутат и помощник поднимались по темной лестнице подъезда, киллеры открыли огонь из пистолета "Беретта" и автомата "Агран 2000". Депутат погибла сразу, а Руслан Линьков был тяжело ранен и чудом выжил.

Как рассказал корреспонденту "Известий" один из сотрудников Генпрокуратуры срок следствия по этому делу не так давно был продлен до 20 июня.

- Надо сказать, что основная тяжесть по раскрытию этого преступления легла на плечи ФСБ, - сообщил наш источник. - За четыре с лишним года, что ведется расследование, допрошено более тысячи свидетелей, проведено несколько десятков криминалистических экспертиз. К счастью, работа увенчалась успехом - преступление раскрыто. Хотя нельзя сказать, что полностью. Арестованы только исполнители, да и то не все. Заказчики установлены только предварительно, обвинений им не предъявлено. К тому же даже если его арестуют, нужно серьезно поработать с доказательной базой. В противном случае дело уйдет в суд без заказчика.

Называть фамилии в официальной беседе сотрудник Генпрокуратуры по понятным причинам отказался.

- Вы их давно прекрасно знаете, - продолжил сотрудник Генпрокуратуры. - Могу лишь сказать, что один из арестованных - Юрий Колчин, он же Юра Брянский, одно время работал шофером депутата Госдумы от ЛДПР. Колчин контролировал ЧОП "Благоверный князь Александр Невский", чьи сотрудники арестованы по делу Старовойтовой. Когда мы направим дело в суд и будет возможность ознакомиться с показаниями всех арестованных, то у вас не останется сомнений в их виновности. Также добавлю, что политическая версия убийства полностью отпала. Галина Старовойтова стала жертвой ограбления. Правда, все это наложилось на некий конфликт интересов конкурирующих бизнес-групп.

В прошлом году в Ленинградской, Брянской и Псковской областях было задержано шесть человек, участвовавших в подготовке преступления. Это Игорь Лелявин, Анатолий Воронин, Виталий Акишин, Юрий Ионов, Игорь Краснов и Юрий Колчин - они вели слежку и прослушивали телефонные разговоры Старовойтовой. Колчин, бывший прапорщик ГРУ, по данным следствия является организатором убийства. Он фактически руководил ЧОПом "Благоверный князь Александр Невский" и, по оперативным данным, является одним из лидеров так называемой тамбовской ОПГ Санкт-Петербурга. "Поднялся" он после того, как его непосредственный шеф Михаил Глущенко стал депутатом Госдумы.

Местонахождение непосредственных исполнителей Павла Стехновского и Сергея Мусина до сих пор не установлено. Они объявлены в розыск. Один из арестованных дал показания, что был свидетелем разговора между Глущенко и Колчиным, которые якобы обсуждали идею физического устранения Галины Старовойтовой.

По словам нашего источника, в следственной группе покойная поддерживала тесные отношения с рядом коммерческих структур Санкт-Петербурга, которые позднее стали помехой бизнесу тамбовской группировки. Кроме того, сопутствующей целью убийц было банальное ограбление. Они знали, что Старовойтова часто возит из Москвы в Питер крупные суммы денег. В тот трагический вечер у депутата было в сумке около $100 тыс. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", origindate::20.05.2003

Заказчик спит спокойно

Олег Фочкин

[...] Братья Вячеслав и Сергей Шевченко — хозяева недавно закрытого питерского клуба “Голливудские ночи”. Кроме того, Сергей — депутат Законодательного собрания города, совладелец корпорации “Nord”. Ему инкриминировалось вымогательство денег у журналистов и воспрепятствование их законной деятельности, за это он уже получил восемь лет лишения свободы условно.

Старшему брату, Вячеславу, бывшему депутату Госдумы от ЛДПР, удалось скрыться. И братья Шевченко, и Глущенко (известный в определенных кругах как Хохол) — частые персонажи громких питерских уголовных дел последних лет. Но ни в одном из них они официально не фигурируют. Хотя, по оперативным данным, Хохол руководил как минимум тремя “бригадами”:

— Боба Кемеровского (Владимира Беляева), обвиняемого в организации убийства “тамбовца” Боба-Инкассатора и в подготовке покушения на Костю-Могилу;

— Игоря Сбитнева — его банда осуществила в 1998 г. покушение на Михаила Ошерова, помощника Геннадия Селезнева, готовила убийство руководителя охранной фирмы “Балтик-эскорт” Романа Цепова;

— Юрия Колчина, группу которого обвиняют сейчас в убийстве Галины Старовойтовой.

Сразу после ареста Сбитнева Глущенко уехал в Испанию и уже год живет там. По слухам, он занимается совместным бизнесом с коллегой по фракции ЛДПР Михаилом Монастырским и даже успел прикупить казино в Андорре.

Но поскольку подобных материалов для предъявления Глущенко обвинения недостаточно, он чувствует себя в Испании вполне спокойно. И следствие, похоже, это тоже устраивает. Ведь еще не известно, на кого может указать Глущенко как на заказчика преступления.

Впрочем, осенью, когда начнется процесс по делу Галины Старовойтовой, настоящие сенсации не исключены.