Тамбовским вменили "Петербургский уголок"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Завершено расследование дела Владимира Барсукова

1215583569-0.jpg Следственный комитет при прокуратуре РФ завершил расследование первого дела «авторитетного» предпринимателя из Санкт-Петербурга Владимира Барсукова (Кумарина), задержанного в ходе масштабной спецоперации в августе 2007 года. Ему и еще 14 обвиняемым инкриминируется силовой захват ресторана, принадлежащего хорошей знакомой губернатора Валентины Матвиенко, и универсама, а также легализация средств, полученных преступным путем. Защита господина Барсукова утверждает, что следствие не располагает доказательствами его вины.

Следственный комитет при прокуратуре РФ завершил расследование двух эпизодов, выделенных в отдельное производство из так называемого большого дела тамбовского организованного преступного сообщества, в создании и лидерстве которого обвиняется авторитетный предприниматель Владимир Барсуков. Ему и еще 14 обвиняемым инкриминируется мошенничество — силовой захват в 2005 году ресторана «Петербургский уголок» и универсама «Смольнинский», а также легализация доходов, полученных преступным путем.

Наиболее резонансной являлась атака на «Петербургский уголок», принадлежавший ООО «Пушкинская» и расположенный в центре города на углу Невского проспекта и Пушкинской улицы. В сентябре 2005 года в ресторан пришла группа мужчин, которые предъявили персоналу заведения документы из межрайонной инспекции управления Федеральной налоговой службы по Петербургу N 15. Из них следовало, что руководство ООО «Пушкинская» продало ресторан ООО «Ника плюс», представителями которого и были захватчики. Они освободили ресторан от прежнего персонала, само заведение закрыли и выставили охрану.

Впрочем, «Петербургский уголок» недолго находился в собственности «Ники плюс». Дело в том, что владелицей ресторана оказалась Наталья Шпакова, хорошая знакомая губернатора Петербурга Валентины Матвиенко еще по комсомольской работе в петроградском райкоме. Госпожа Шпакова пожаловалась губернатору, после чего было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Затем УБОП выдворило новых собственников из «Петербургского уголка», а сам ресторан был признан вещественным доказательством по делу и передан на ответственное хранение Наталье Шпаковой.

По версии следствия, за рейдерской атакой стояло тамбовское оргпреступное сообщество, лидером которого силовики считают господина Барсукова. Всего «тамбовцам» инкриминируется рейдерство в отношении более десяти петербургских предприятий: ЗАО «Кондитерская фабрика имени Крупской», СП «ЗАО «Петербургский нефтяной терминал»", ОАО «Отель «Санкт-Петербург»", ЗАО «Игристые вина» и т. д. Общая стоимость этих компаний оценивается следствием в пять млрд. руб.

Как считает следствие, обвиняемые действовали по отработанной схеме. Сначала подделывались документы о перепродаже долей ООО, на которое планировалась рейдерская атака. После чего через сотрудников межрайонной налоговой инспекции N 15 вносились изменения в единый государственный реестр юридических лиц. По данным следствия, на финансирование «помощников»-налоговиков было потрачено около $20 тыс. (сейчас дело в отношении сотрудников налоговой инспекции передано в горсуд Петербурга.— «Ъ»). Затем совершался ряд фиктивных сделок, конечным покупателем которых выступала фирма «Ника плюс», подконтрольная тамбовскому оргпреступному сообществу.

В августе 2007 года в Петербурге была проведена масштабная спецоперация по задержанию Владимира Барсукова и его предполагаемых сообщников. Господина Барсукова из Петербурга этапировали в Москву, где поместили в СИЗО «Матросская Тишина». В начале сентября того же года ему было предъявлено обвинение в организации тамбовского преступного сообщества,13 эпизодах мошенничества (рейдерство), а также в организации покушения в мае 2006 года на совладельца ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» Сергея Васильева.

Одним из ключевых доказательств по этому делу являются показания Бадри Шенгелии, которого местное УБОП считает идеологом петербургских рейдеров. Он был задержан в сентябре 2006 года по подозрению в целом ряде рейдерских атак, но до суда дошел только один эпизод. В феврале этого года Бадри Шенгелия был признан виновным в силовом захвате здания стоимостью 35 млн. руб., за что получил, с учетом раскаяния и помощи следствию, два года девять месяцев колонии общего режима. Однако перед процессом господин Шенгелия был переведен из петербургского СИЗО в «Матросскую Тишину», где от него якобы требовали дать показания на Владимира Барсукова.

Адвокат Владимира Барсукова Сергей Афанасьев подтвердил «Ъ», что он и его клиент завершили ознакомление с материалами дела, которое вскоре должно поступить на рассмотрение суда. «Изучив собранные материалы, я прихожу к выводу, что за весь период следствия не было собрано доказательств виновности Владимира Сергеевича (Барсукова.— «Ъ»),— заявил господин Афанасьев.— Как показывают последние события, дело построено на показаниях одного человека (Бадри Шенгелия.— «Ъ»), но и они неконкретны и невнятны. Обвинение в организации преступного сообщества, о котором следствие говорило, в данном деле вообще нет. Впрочем, если бы данную статью уголовного кодекса моему подзащитному вменили, то дело автоматически попало бы в городской суд Петербурга. А там бы мы ходатайствовали о слушании дела судом присяжных, который, я уверен, вынес бы оправдательный вердикт».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::09.07.08