Тамбовским выписан испанский ордер

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::23.07.2012

Тамбовским выписан испанский ордер

Геннадий Петров и Леонид Христофоров объявлены в международный розыск

Дмитрий Маракулин

Национальный суд Испании объявил в международный розыск российского бизнесмена, имеющего гражданство Греции, Геннадия Петрова, его супругу и его знакомого Леонида Христофорова, которых испанские власти подозревают в причастности к отмыванию денег и в членстве в тамбовском преступном сообществе. Сейчас Геннадий Петров, по данным СМИ, может находиться в Петербурге. В ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти пока не готовы подтвердить или опровергнуть информацию о розыске Геннадия Петрова и Леонида Христофорова.

Летом 2008 года правоохранительные органы Испании провели масштабную [page_22991.htm операцию "Тройка"], в ходе которой были задержаны авторитетный бизнесмен Александр Малышев и люди из его близкого окружения, в том числе и бизнесмен Геннадий Петров и Леонид Христофоров. Эта операция, которой руководил судья Балтасар Гарсон, подавалась испанскими властями как ликвидация членов тамбовского преступного сообщества. Выходцев из России подозревали в причастности к отмыванию денег, подделке документов и уклонении от уплаты налогов. Начало этой операции положила проверка деятельности предприятий Геннадия Петрова, через которые, как считает испанская полиция, отмывались деньги.

В 2010 году Леонид Христофоров и Геннадий Петров были освобождены под залог в размере €300 тыс. и €600 тыс. соответственно. На следующий год испанские власти дали Геннадию Петрову разрешение на визит в Россию, чтобы встретиться с матерью. После этого визита бизнесмен вернулся обратно. В апреле этого года Геннадий Петров и его супруга, а также Леонид Христофоров получили разрешение отправиться в Россию для прохождения лечения. Однако обратно не вернулись. По данным петербургской интернет-газеты "Фонтанка.ру", Петров и Христофоров уведомили испанские власти о своем плохом самочувствии, подтвердив свои слова медицинскими документами.

Через три месяца национальный суд Испании, как сообщает испанская ACB, выдал международный ордер на розыск и арест Геннадия Петрова, его супруги и Леонида Христофорова.

В ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области "Ъ" сообщили, что в местном отделении Интерпола находится ряд информационных запросов от правоохранительных органов Испании. Однако петербургские полицейские пока не готовы утверждать, что разыскиваются именно Леонид Христофоров или Геннадий Петров. Силовики объясняют это тем, что, как показывает практика, лица, находящиеся в международном розыске, нередко меняют свои личные данные. Поэтому не исключено, что Леонид Христофоров или Геннадий Петров могут фигурировать в запросах испанских властей, но под другими фамилиями.

Адвокат Сергей Афанасьев, представляющий интересы авторитетного бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина), которого правоохранительные органы России считают организатором и лидером тамбовского преступного сообщества, заявил "Ъ", что бизнесмен Геннадий Петров не проходит ни по одному уголовному делу, связанному с его клиентом. "Испанскому правосудию не впервой придумывать различные истории, как и не впервой кого-то арестовывать, а потом отпускать" — так прокомментировал адвокат версию испанских СМИ о членстве Геннадия Петрова в тамбовском ОПС.

В России Геннадий Петров получил широкую известность только после операции "Тройка", когда европейские СМИ стали писать о русской мафии. Леонид Христофоров получил известность еще в начале 2000-х годов во время процесса по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой. Он дал свидетельские показания против группы Юрия Колчина, осужденного горсудом Петербурга за техническую организацию преступления. Леонид Христофоров рассказал, как продал одному из членов группы Юрия Колчина пистолет-пулемет "Аграм", из которого была убита Галина Старовойтова.