Тамбовских выманили на крымский берег

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Задержаны организаторы убийства совладельца "Петербургского нефтяного терминала" Васильева, заказанного питерским "авторитетом" Владимиром Кумариным "Технический организатор" Александр Меркулов, гражданский муж Татьяны Овсиенко, жил в шикарном пентхаусе певицы в Ялте Оригинал этого материала
© Газета.Ру, 24.02.2011, Фото: "Комсомольская правда" в Украине" Тамбовских выманили на крымский берег Анастасия Берсенева, Алексей Смирнов

36582.jpg
Александр Меркулов (в центре)
На Украине задержаны двое лидеров тамбовской ОПГ, один из которых — [#ankor1 гражданский муж певицы Татьяны Овсиенко]. Они подозреваются в организации убийства одного из владельцев Петербургского нефтяного терминала.

В четверг суд Ялты должен избрать меру пресечения для одного из лидеров тамбовской организованной преступной группы, который был задержан на Украине. «Накануне под арест был отправлен второй задержанный, — пояснила «Газете.Ru» пресс-секретарь управления МВД по Крыму Ольга Кондрашова. — С украинской стороны им предъявлено обвинение в нахождении на нашей территории по поддельным паспортам. Мера пресечения избрана до момента экстрадиции в Россию». Официально в МВД не сообщают фамилии россиян, называется только их возраст — 37 и 44 года. Оба граждане России и находились в международном розыске по делу об организации убийства по найму одного из владельцев Петербургского нефтяного терминала.

Как сообщил «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах, задержаны были петербургский бизнесмен Александр Меркулов, а также его соратник по группировке Александр Корпушов. Меркулова подозревают в том, что он был техническим организатором покушения, роль Корпушова пока не ясна, есть данные, что он осуществлял связь между киллерами и заказчиком. Также, по словам источника, один из них — гражданский муж певицы Татьяны Овсиенко. В МВД Украины подтвердили, что один из задержанных действительно является «близким человеком» артистки.

Украинские следователи называют обоих задержанных «лидерами транснационального организованного преступного сообщества «Тамбовские» (тамбовской ОПГ).

«Операция по задержанию была проведена 21 февраля в двух городах — в Ялте и Симферополе, — рассказала Кондрашова. — Одного выманили из его квартиры в Ялте, после чего бойцы спецназа схватили его. Второй в момент задержания в Симферополе находился в машине. Они ничего не ожидали, поэтому не оказали сопротивления».

Генпрокуратура России сейчас готовит для украинских коллег требования о выдаче задержанных.

[Фонтанка.Ру, 24.02.2011, "Саша Чудной ответит за покушение на Сергея Васильева": [...] в Крыму арестованные вели вполне солидный образ жизни. Они располагали приличной недвижимостью, машинами и даже престижной яхтой. Следствие видит Александра Меркулова (известного в своём кругу как Саша Чудной - по старой фамилии Чудинин) организатором подготовки [...] громкого преступления. — Врезка К.ру]

Покушение на Сергея Васильева, владельца ЗАО «Петербургский нефтяной терминал», произошло 5 мая 2006 года посреди бела дня. Около полудня бизнесмен ехал в «Роллс-Ройсе» по Левашовскому проспекту в Санкт-Петербурге. Лимузин сопровождал джип «Шевроле» с тремя охранниками. Около дома № 3 кортеж подрезала «девятка» с тонированными стеклами. Вышедшие из нее преступники открыли шквальный огонь из автоматов по «Роллс-Ройсу» и «Шевроле». Водитель лимузина потерял управление и врезался в припаркованную «Ниву». «Девятка» скрылась с места преступления. Один охранник был убит, двое ранены. Пули попали и в Васильева. В тяжелом состоянии его доставили в реанимацию Военно-медицинской академии. На месте сыщики обнаружили брошенные автоматы АК-74, из которых вели огонь, и около полусотни гильз.

Через полгода были задержаны уроженцы Рязани, братья Олег и Андрей Михалевы, которых следствие считает исполнителями преступления. На сегодня им предъявлено обвинение. Несколько участников банды киллеров уже осуждены. В 2010 году был осужден еще один причастный к преступлению — Вячеслав Ежов. Он сообщил суду, что сидел за рулем «девятки», в которой находились киллеры. Дело слушалось в особом порядке. Ежова приговорили к 7 годам колонии строгого режима. Двое его подельников также получили реальные сроки.

["Коммерсант", 24.02.2011, "Владимиру Барсукову разыскали подельников": Выйти на исполнителей покушения оперативникам и следователям удалось благодаря тому, что один из них потерял на месте преступления свой сотовый телефон. — Врезка К.ру]

В 2007 году нескольких участников группировки объявили в федеральный и международный розыск. Среди них Михаил Тюрин, Сергей Кузнецов, Александр Меркулов и Александр Корпушов. Кроме того, в деле еще несколько неустановленных лиц.

Заказчиком несостоявшегося убийства следователи считают авторитетного питерского бизнесмена Владимира Кумарина (Барсукова), которого СМИ называли лидером тамбовской ОПГ и «ночным губернатором Петербурга».

Поводом якобы стали финансовые разногласия между Барсуковым и Васильевым. Есть версия, что нефтяной терминал пытались захватить рейдеры. По данным следствия, Барсуков отдал поручение Меркулову устранить Васильева. Тот нашел киллеров среди членов рязанской группировки «Слоны» — братьев Михалевых. Связь с ними, по мнению следствия, поддерживал Корпушов.

Сначала делом о покушении на убийство Васильева занимались питерские следователи. Однако в 2007 году оно было передано в центральное управление СКП при Генпрокуратуре. Сделано это было не случайно, поскольку в Генпрокуратуре были подозрения, что питерские правоохранители могут быть связаны с «ночным губернатором».

В конце 2009 года Владимир Барсуков получил 14 лет колонии за рейдерские захваты в Петербурге. Однако эпизод с заказом на убийство на процессе не рассматривался. При этом обвинение в покушении на убийство Васильева было предъявлено Барсукову еще четыре года назад. Это отдельное дело, и оно до сих пор расследуется Следственным комитетом РФ.
*** Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда" в Украине", 24.02.2011, Фото: "Комсомольская правда" в Украине", "Экспресс газета" Татьяна Овсиенко примчалась в Ялту на выручку арестованному мужу Федор Таран, Раиса Мурашкина

36583.jpg
36584.jpg
Александр Меркулов (справа)
Татьяна Овсиенко
[…] Четыре месяца милиция России пытались отыскать Меркулова, а он тем временем вел достаточно активный образ жизни: выезжал за границу, представлялся бизнесменом, предъявляя паспорт гражданина Украины (который оказался поддельным). Наконец Меркулова задержали в Ялте средь бела дня возле дома, где он спокойно обитал в шикарном пентхаусе. По неофициальной информации, жилье принадлежит матери Татьяны Овсиенко.

Как только гражданского мужа певицы поместили в изолятор, на его мобильный начали постоянно звонить. По словам милиционеров — все вызовы были от Татьяны Овсиенко. Она первым рейсом вылетела из Москвы в Крым, прибыла в Ялту и тут же наняла адвоката. Татьяна написала заявление с просьбой разрешить ей свидание с задержанным. Но ей отказали. Певица очень переживает, прячет заплаканное лицо за козырьком кепки. Певица приехала и на заседание суда об экстрадиции Меркулова в Россию, но в зале ее не было. Татьяну заметили на заднем сидении черной «Тойоты», припаркованной неподалеку от суда. […] Певица Татьяна Овсиенко: Я не имею никакого отношения к этой истории! Певица расплакалась во время комментария

— О, Господи! Меня замучили сегодня за целый день звонками по этому поводу! Если кому-то было нужно, чтобы мое имя фигурировало в громком деле, тогда спасибо за бесплатный пиар!

— Татьяна, ваш ответ означает, что вы не знаете человека по имени Александр Меркулов?

— Нет, я не знаю такого человека! — заплакала Татьяна на том конце провода. — Мне звонят с какими-то странными вопросами.

— Вы в Москве сейчас, не в Ялте?

— Нет, конечно, не в Ялте. Я дома, в Москве. Но у меня в Ялте мама, квартира. Конечно, я бываю в там. Но никакого отношения к этой истории я не имею. И никакого Меркулова я не знаю.

— Утверждают, что вы наняли Меркулову адвоката...

— Похоже, после паузы, которую взяла для записи альбома, я снова популярна...Спасибо, что мне "помогли". Правда, с другой стороны...