Таможенная деградация

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Таможенная деградация 200 миллионов долларов скрылись в неизвестном направлении

"К тому, что таможня не только дает добро, но и иногда его берет, мы уже привыкли. Однако жить по достаточно примитивному принципу "ты мне - я тебе" этим ребятам уже становится скучновато. И они начинают фантазировать, в результате чего получаются прямо-таки сказочные вещи. Одной из таких сказок можно смело назвать отчет Счетной палаты РФ о работе таможни аэропорта "Домодедово" за период с осени 1999 по осень 2000 года.

В этом документе сообщается, что в зоне деятельности таможни действуют 150 участников внешнеэкономической деятельности. То есть, проще говоря, сто пятьдесят фирм и контор, ввозящих и вывозящих авиатранспортом товары. Сообщается, что Домодедовская таможня бьет все рекорды по объемам вывозимых грузов. В 1999 году было вывезено на 4,4 миллиона долларов, а только в первом полугодии 2000 года - уже на 11,8 миллиона. Это то, на что таможня дала "добро". А вот стоимость ввозимых товаров только за первый квартал 2000 года составила 30, 3 миллиона долларов. То есть принимает добра таможня гораздо больше, и зря мы плачемся о разграблении страны. Вопрос лишь в том, какое это добро. Ведь по анализу таможенных деклараций всегда можно определить, на что в стране существует устойчивый спрос. 
И вот здесь-то и начинается сказка. Потому что логично было бы предположить, что в конце 1999 года и начале 2000-го в холодной России наибольшим спросом будут пользоваться теплые вещи. И они действительно через таможню проходили. Согласно документам, за данный период было ввезено пальто женских из шерсти - 0,77 т, пальто из химволокна - 0,92 т, ботинок мужских кожаных - 0,23 т, полусапожек женских - 0,82 т. Зато, если верить таможенным документам, устойчивый спрос у нас существует совсем на другие товары. Оказывается, мы не только самая читающая, но еще и самая пишущая страна, я бы даже сказал, самая записывающая. Потому что за отчетный период к нам было завезено 2801 т шариковых ручек и 3649 т записных книжек. Все вокруг твердят, что у нас, кроме Москвы, нигде ничего не строят, а наоборот, все разрушается. А вот если верить отчетам Домодедовской таможни, дело обстоит с точностью до наоборот. Только оконных петель к нам завезено 3277 т, а уж керамической плитки и подавно - 4039 т. Чтобы провезти по воздуху такое количество стройматериалов, необходимо несколько самолетов типа "Руслан", делающих по нескольку рейсов в течение двух-трех месяцев. 
Из таможенных отчетов можно узнать, что мы еще и самые большие любители цветов и шитья. Только пластиковых корзин для цветов ввезено 1391 т, а швейных ниток - 2209 т. И уж ни за что вы не догадаетесь, насколько сильна любовь россиян к спорту. Если верить домодедовским сочинителям таможенных сказок, то лишь за 1999 год и первый квартал 2000-го и только через аэропорт "Домодедово" в страну было ввезено 5618 т каучуковых мячиков. Поскольку основной составляющей мячика обычно является воздух, то я даже с трудом представляю, каким авиатранспортом можно было доставить такое их количество. Похоже, тут без ковра-самолета не обошлось. Правда, злые языки утверждают, что дело вовсе не в любви к спорту и искусству, а в том, что на вышеперечисленные товары очень низкие таможенные пошлины. И, дескать, поэтому отдельные бизнесмены договариваются с таможней и оформляют, к примеру, зимние пальто как каучуковые мячики. Во что, конечно, поверить невозможно... 
В конце своего отчета аудиторы делают следующее сказочное заключение о деятельности домодедовских таможенников. По их мнению, пока в страну мы ввозили воздух в виде мячиков, из страны испарилось вполне реальных денег на сумму около 200 миллионов долларов. Но обращаться в прокуратуру по поводу добрых дедушек-"домодедушек" аудиторы почему-то не стали... "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации