Таможенники нашли замену ЮКОСу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::03.03.2008

Таможенники нашли замену ЮКОСу

Дело о $22,5 млрд между ФТС и BoNY перешло в решающую стадию

Ксения Нечаева

Арбитражный суд Москвы поставил точку в споре Bank of New York (BoNY) и Федеральной таможенной службы России (ФТС) о фальсификации доверенности ФТС американскому адвокату, партнеру компании Podhurst Orseck Стивену Марксу для подписания от имени ФТС иска к банку. А это значит, что возвращение в Россию $22,5 млрд, которых, по версии ФТС, она не без участия BoNY лишилась в 1996-1999 годах, становится реальностью.

Если ФТС удастся выиграть иск, BoNY станет достойным преемником НК ЮКОС, которая на протяжении последних лет обеспечивала бюджет допдоходами, а налоговикам помогала перевыполнять задания по сбору налогов. Однако с ЮКОСом покончено.

И вот в мае 2007 года ФТС подала в Арбитражный суд Москвы иск против Bank of New York на сумму 579,096 млрд рублей ($22,5 млрд). Согласно иску, банк должен возместить ФТС убытки, возникшие в 1996-1999 годах в результате занижения группой российских лиц и компаний таможенных пошлин при сером импорте товаров в Россию. Все эти операции, по мнению таможенников, были совершены при попустительстве BoNY.

Однако, не успев начаться, дело могло развалиться. В ходе слушаний представитель банка - адвокат юридической фирмы Clifford Chance Иван Марисин заявил, что Стивен Маркс, подавший от имени ФТС иск, не имел на это полномочий: это не прописано в соглашении, которое таможня заключила с компанией Podhurst Orseck. Представители ФТС заявили, что иск был подан на основании доверенности, которую 27 апреля 2007 года глава ФТС Андрей Бельянинов выдал Марксу.

Дальше судебные слушания напоминали мексиканский сериал. Представители банка выступили с ходатайством о приобщении к делу означенной доверенности, а также о вызове в суд в качестве свидетелей представителей ФТС, имевших прямое отношение к появлению этой доверенности: председателя ФТС Андрея Бельянинова и руководителя правового департамента Андрея Струкова. За несколько месяцев представители ФТС не представили в суд оригинал доверенности, однако подтвердили факт ее наличия косвенными свидетельствами. Так, суду был представлен журнал регистрации доверенностей ФТС, в который, правда, как выяснилось, заносятся не все выданные доверенности. Была представлена и копия доверенности, выданная Марксу, выполненная, правда, на бланке, который на момент выдачи еще не использовался в делопроизводстве таможенных органов. Представители банка поставили под сомнение подлинность предоставленных свидетельств и обвинили ФТС в фальсификации данного документа.

ФТС представила в суд оригинал доверенности, а также свидетельские показания Стивена Маркса о том, что он получал эту доверенность. Но дал он их, не поклявшись на Библии, как это положено в США. Представители банка заявили о необходимости назначить экспертизу фальсифицированных, по их мнению, документов, им было отказано. Тогда адвокаты банка сделали последнюю отчаянную попытку изменить ход процесса и заявили ходатайство об отводе судьи в связи с ее небеспристрастностью. Арбитражные заседатели (дело слушается с их участием, и в этом случае по закону решение об отводе должны принимать они) банку отказали. В итоге на последнем заседании, которое состоялось 29 февраля, заявление банка о фальсификации доверенности было отклонено.