Таможенные махинаторы Греф и Бобровников

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
5Греф.jpg

Государственные ведомства России работают на американских серверах, которые ввозятся по фальшивым документам через британские и сингапурские ошфоры


Осенью 2011 года глава Сбербанка Герман Греф показывал Владимиру Путину новый информационный центр «Южный порт». Работы по проекту велись 15 месяцев и обошлись государству, как основному собственнику Сбербанка, в $1,2 млрд. Аналогичных цен восточноевропейский рынок просто не знал.

Для «Южного порта» Греф выбрал оборудование американской IBM, тем самым создав для российской кредитной системы будущие политические риски. Закупать серверы напрямую у производителя Сбербанк не стал, а предпочел использовать посредника — компанию «КРОК». Владельцами этой структуры числятся Борис Бобровников (на фото) и его младший брат Иван Бобровников, ранее эмигрировавший в США.


Bobrovnikov.jpg

Бобровников

Грефу и братьям Бобровниковым было мало комиссионных, которые сами по себе напоминали легализованный откат. Чтобы не платить налогов и пошлин, компаньоны попытались ввезти оборудование по незаконной схеме. Благодаря оперативным разработкам Управления по контрразведывательному обеспечению кредитно-финансовой сферы ФСБ по серверной сделке проведено 11 камеральных таможенных проверок. Их предметом стал импорт нескольких десятков HighEnd серверов IBM, установленных в Сбербанке России.

Декларантом товаров выступала компания «Серверы и компоненты», которое вскоре после таможенного декларирования была присоединена к башкирской фирме «Лето». Серверы Германа Грефа ввозились в Россию по поддельным документам через подставную сингапурскую фирму с занижением в несколько раз таможенной стоимостью. Это привело к недоплате таможенных платежей в бюджет страны на сумму более 257, 9 млн. рублей.

Московская областная таможня выставила фирме «Лето» требование об уплате таможенных платежей на общую сумму более 319, 9 млн. рублей. В прошлом августе бывший генеральный директор ООО «Серверы и компоненты» Ирина Эльмукова по приговору суда привлечена к уголовной ответственности по статье 194 УК РФ.

Затем службой таможенного контроля была проведена ещё одна таможенная проверка, на этот раз в ЗАО «КРОК Инкорпорейтед». Выяснилось, что в августе 2011 года через это акционерное общество Борис Бобровников заключил со Сбербанком генеральное соглашение о поставке оборудования IBM. Компания IBM продала HighEnd серверы британской фирме Info-System Ltd, которую контролировали Бобровниковы. Затем оборудование приняло ЗАО «КРОК Инкорпорейтед», причем товар был ввезен в Россию с использованием фирм-однодневок. Одной из них и стало ООО «Серверы и компоненты».

Вслед за этим серверы уже официально были куплены ЗАО «КРОК Инкорпорейтед» на внутреннем рынке России и, наконец, достигли конечного получателя – банка Германа Грефа. Но уже по ценам, существенно превышающим цифры производителя.

Борис Бобровников, действуя в рамках партнерского соглашения с IBM, должен был знать о незаконности ввоза оборудование. В соответствии с таможенным законодательством этот факт влечет возникновение солидарной обязанности по уплате таможенных платежей. Пытаясь уйти от данной обязанности, ЗАО «КРОК Инкорпорейтед» представило в таможню письмо, в соответствии с которым оно в 2008 году якобы расторгло партнерское соглашение с IBM. Подчиненных Бобровникова не смущало даже то обстоятельство, что IBM неоднократно награждала «КРОК» за успешную деятельность в качестве бизнес-партнера, в том числе в 2010, 2011, 2012 годах.

В ходе таможенной проверки выяснилось, что соглашение IBM с ЗАО «КРОК Инкорпорейтед» действительно расторгнуто, но только не в 2008 году , а в феврале 2014 года. Это случилось после аудита российской серверной аферы. Американцы установили, что был фальсифицирован практически весь пакет документов, представленный в IBM в ходе махинаций Грефа и Бобровникова. Узнав, что продукция принята Сбербанком по ценам, в несколько раз превышающим договоренности, производитель прекратил сотрудничество с Бобровниковыми.

По результатам таможенной проверки ЗАО «КРОК Инкорпорейтед» выставлено солидарное с ООО «Лето» требование об уплате таможенных платежей. Взыскана задолженность перед государством — 251, 3 млн.рублей с учетом пеней.

Помимо Грефа, другим влиятельным клиентом Бориса Боровникова является мэр Москвы Сергей Собянин. Только за последние полтора года этот чиновник вывел более миллиарда рублей из столичного бюджета в «КРОК Инкорпорейтед». Основная часть сделок с Бобровниковым заключалась Информационно-аналитическим центром Департамента здравоохранения города Москвы. Также американское оборудование через посредника Бобровникова в 2013-2014 годах закупали Владимир Чуров (ЦИК России), Роман Старовойт (Росавтодор) и Александр Суринов (Росстат). Каждое из данных ведомств потратило на услуги группы «КРОК» сотни миллионов рублей. При помощи каких схем ввозилась западная техника, которая сейчас работает в кабинетах российских чиновников, — вопрос для таможни и ФСБ.

Ссылки

Источник публикации