Таможенные пятаки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Схема околотаможенного обогащения проста и незамысловата

© "Версия в Питере" (Санкт-Петербург), origindate::10.07.2006

Таможенные пятаки...

Павел Луспекаев

Громкие отставки высокопоставленных таможенников, которые случились не так давно, конечно, не решат проблему коррумпированности тех, кто обязан защищать интересы государства там, где начинается граница.

На таможне крутятся огромные деньги, они практически сопоставимы с финансовыми объемами газовиков и нефтяников. Стоит ли удивляться тому, что вслед за попыткой перехватить управление и переоформить на себя собственность промышленных предприятий, торговых фирм, а порой и государственную недвижимость так называемые рейдеры пришли и на таможенные терминалы. Уж слишком сладкой показалась экономическим злодеям эта деятельность...

КАДские терминалы

Кто поверит, что Кольцевая автодорога вокруг Северной столицы строится лишь для того, чтобы по ней без устали колесили тысячи больших и малых автомобилей? А как же склады, терминалы, автозаправочные комплексы, мотели, шиномонтаж и другие объекты, без которых нельзя представить себе современную трассу? Все верно.

Существует Федеральная программа развития КАДа, предусматривающая увеличение, в частности, транспортных терминалов. Решился создать такой терминал и Александр Васильев, много лет отдавший службе в правоохранительных органах и даже, по некоторым данным, удостоенный почетного членства в легендарном спецподразделении "ГрАД" УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Для этого господин Васильев в 2000 году приобрел в поселке Песочный земельный участок, который проходил по документам как Управление механизации Мехзеленстроя. Впрочем, есть мнение, что на ту пору эта территория была довольно захламлена и походила больше на свалку местного масштаба, нежели на какое-либо механизированное управление. По прошествии года, с того с момента как принадлежащее Васильеву ООО "Дибуны" вступило в права собственности, площадка приобрела цивилизованный вид. Так, 16 000 квадратных метров площади превратились в полноценный транспортный терминал и... сразу же попали под пристальное внимание милицейских чиновников.

Мы не можем утверждать, что начальник криминальной милиции Курортного района Станислав Чичин имеет прямое отношение к Станиславу Чичину, который является деловым партнером солидных финансовых структур РСО "Помощь" и ЗАО КБ "Технохимбанк". Возможно, существует еще какой-то третий Станислав Чичин, выдающий себя за руководящего сотрудника правоохранительных органов и соратника петербургских финансистов. И, наверное, именно этот третий, как рассказывает владелец ООО "Дибуны", не стал изобретать сложные схемы, чтобы приобщиться к заветной землице, а просто предложил переоформить имущество фирмы на свою любимую дочь. Как бы вы отнеслись к подобному предложению? Вот и Васильев не слишком обрадовался ласковым речам и отправил ходока восвояси. В ответ тот пообещал бизнесмену "устроить красивую жизнь". И, надо сказать, свое слово сдержал.

Как-то совсем неожиданно зачастили в ООО "Дибуны" разные проверяющие, стали интересоваться деятельностью фирмы представители фискальных и правоохранительных органов. А 4 июня 2004 года Александра Васильева, как мы думаем, совершенно случайно подстерег громила с металлическим стержнем. К несчастью нападавшего, он не учел, что потенциальная жертва может, например, иметь специальную подготовку.

Зато вскоре предпринимателю позвонили, и знакомый голос участливо поинтересовался, нет ли у "дибуновца" проблем?

Таможня дает... или изымает?

Владимир Пятаков, по мнению осведомленных источников, человек - в высшей степени влиятельный. Считается, что он имеет отношение к крупнейшей на Северо-Западе околотаможенной корпорации "СТЕРХ". Кто знает, не является ли этот господин на самом деле фактическим хозяином "СТЕРХа"? Не исключено, что Владимир Пятаков сможет рассказать, по каким правилам строится внутренняя жизнь таможенных командиров. Например, неужели для получения лицензии на пост в Осиновой Роще необходимо "занести" в Северо-Западное таможенное управление всего 500 тысяч долларов, а для смещения с должности начальника Управления требуется лишь передать нужным людям 100 тысяч "американских рублей"? Впрочем, такими цифрами Владимира Францевича не удивишь, ведь зарабатывает "СТЕРХ" в сутки куда больше! Еще бы, в связке с деятельностью корпорации часто упоминают имена Владимира Когана и Геннадия Корабельщикова.

Схема околотаможенного обогащения проста и незамысловата. Например, инвойсная стоимость одной автомашины с товаром заявляется в 5 тысяч долларов, соответственно этому начисляется таможенная пошлина и НДС в размере 28% - 1400 долларов. Затем таможня проводит корректировку стоимости, увеличивая первоначальные цифры вдвое. Фирма-получатель честно доплачивает еще 1400 долларов в российский бюджет при выпуске товара в свободное обращение.

Таможенный брокер получает с клиента 2800 долларов, и клиент же подает исковое заявление в Арбитражный суд на неправомочные действия таможни. Суд выносит постановление, удовлетворяя исковые требования. Сотрудники юридического отдела таможни почему-то не слишком протестуют. И вторые 1400 долларов честно оседают в карманах организаторов нехитрой схемы.

Представьте, о каких деньгах может идти речь, если только корпорация "СТЕРХ", которая, мы убеждены, никогда не занималась никакими сомнительными махинациями, ежемесячно переваливает две тысячи автомобилей и контейнеров, а НДС обычно составляет не меньше тысячи долларов?

Естественно, выиграть суд у таможни вряд ли возьмется хозяйственная структура, стабильно работающая на рынке. Уж слишком велик риск. Поэтому в суд легче идти фирмам-однодневкам, которые созданы людьми, близкими к таможенным брокерам.

Верно, господин Пятаков? После успешной операции документы подлежат уничтожению, а проблемная фирма переоформляется на других лиц.

Если предположить, что при декларировании под печатью брокера таможенный осмотр не производится, то в каждом контейнере возможен значительный перевес. Особенно это интересно, когда ввозятся, например, мясные продукты, превышение квот по которым приносит сверхдоходы. И еще - мы верим в честность таможенников, уничтожающих контрабанду. Ведь страшно подумать, как в контейнерах могут перемещаться наркотики!

Впрочем, в качестве серьезных экспертов по теме следует обратиться к официальному директору корпорации "СТЕРХ" Михаилу Баранову и финансисту Николаю Шаповалову. Мы приглашаем их к разговору о том, как уничтожить всяческие махинации ловких брокеров, которые наносят явный вред своей стране. Было бы нелишним пригласить к дискуссии и близкого родственника питерского олигарха Владимира Когана - Юрия Свердлова. Есть версия, что некоторое время назад господин Свердлов взял под контроль одну из крупнейших региональных птицефабрик, а на второй возглавлял совет директоров. Не через них ли прогнали тысячи тонн замороженных импортных окорочков, которыми также занималась корпорация "СТЕРХ"?

Где был "Конкорд", там "Ганг" стоит...

Интересные моменты околотаможенной деятельности, по словам Александра Васильева, стали известны ему не сразу. После того как предприниматель понял, что "красивую жизнь" все-таки устроят, владелец ООО "Дибуны" согласился на предложение делового партнерства, исходящее от всесильного Владимира Пятакова. Было решено создать на "дибуновском" участке таможенный пост Белоостровский Северо-Западной акцизной таможни. Появились договоры аренды помещений и территории для получения лицензии склада временного хранения. Как намекнули господину Васильеву, вопрос удалось быстро решить, якобы заплатив таможенному генералу 200 тысяч долларов.

Действительно ли получил сановник увесистый пакет с зелеными бумажками или таким образом кто-то набивал себе цену, неизвестно. Но пост Белоостровский заработал как часы.

Предложил Пятаков новому партнеру и свое заступничество. Для этого, как рассказывает Александр Васильев, был оформлен договор купли-продажи собственности ООО "Дибуны" на некую фирму "Конкорд", возглавляемую Рифатом Теляшовым. Естественно, от новых владельцев территории поступили уверения, что сразу же будет заключен и договор о возможности обратного выкупа. Увы, влиятельные люди слишком заняты, и когда их внимание требуется простым смертным, почему-то всегда находятся более важные дела.

Так, договор о возможности обратного выкупа обернулся лишь пустопорожними разговорами. Тем временем "Конкорд" успешно наращивал свои денежные потоки.

Слишком успешно, чтобы не усомниться в том, что лицензия склада временного хранения использовалась в точном соответствии действующей законодательной базе.

Но сомнения к делу не пришьешь, а утверждать о грубых нарушениях никто не возьмется.

И в это время появился "Ганг"...

Появление "Ганга" - пассаж сам по себе интересный. Получается, заключить договор о возможности обратного выкупа соратникам Владимира Пятакова было не с руки, а переоформить активы на новую фирму - время нашлось. По информации Александра Васильева, который нынче пребывает в непонятном качестве, хозяин "Ганга" - Андрей Король, бывший оперативник ФСБ, который был якобы уволен без зачисления в действующий резерв за хранение в служебном сейфе автомата "Агран".

В свое время некий чекист-оперативник успешно вписался в систему безопасности Морского порта Санкт-Петербург. Выйдя на связь с ныне покойным авторитетом Витей Слокой (Мурманским), он помог в организации на одном из причалов бесперебойного транзита неучтенного алкоголя, топлива и антиквариата. Для легализации контрабандного потока была учреждена фирма, специально предназначенная для хранения и реализации таможенного конфиската. Когда над фирмой сгустились тучи, случился своевременный пожар.

Затем появилась новая фирма, и дело закипело. Но Витю Мурманского устранили криминальные парни, а чекист-оперативник тут же нашел других заинтересованных в нем людей. Говорят, при возникновении проблем не раз приходилось слышать от него сакраментальную фразу: "Какие вопросы? Я - король!" Что конкретно имелось в виду, дальние родственные отношения с принцами голубых кровей или громкая фамилия, нам судить сложно. Да и мало ли их - королей? Было время, на каждом клочке земли властвовал мелкий царек со скипетром.

А вот наш Андрей Король, как делится в разговоре предприниматель Васильев, крепко дружит с Владимиром Пятаковым и Николаем Шаповаловым. Настолько крепко, что попасть на территорию терминала теперь владельцу ООО "Дибуны" нет никакой возможности. Впрочем, влиятельные люди переварили уже не одну доверчивую фирму.

Есть вопросы относительно того, как оказалось подконтрольно им имущество ООО "Алисар", ООО ТД "Скат", ООО "ЛДС-Механизация", ООО "Элегион"? Похоже, подобная судьба ожидает и дочернюю структуру ООО "Дибуны" - ООО "Время". По мнению Александра Васильева, сейчас различными путями продавливается решение о переводе таможенного поста Белоостровский на Осиновую Рощу, в вотчину милицейского офицера Станислава Чичина. Кстати, и Чичин, и даже заместитель начальника питерского ГУВД Олег Махно, как откровенничает Васильев, пытаются воздействовать на него, ведя "душещипательные" телефонные разговоры. Может, в трубку вкрадчиво шепчут злостные телефонные террористы, а вовсе не люди в милицейских погонах?

Многие эпизоды, изложенные в этом журналистском материале, уже известны представителям компетентных органов. Александр Васильев передал документы с детальным изложением ситуации в прокуратуру Санкт-Петербурга, службу экономической безопасности Управления ФСБ, специальную комиссию Федеральной таможенной службы, направил письма главе правительства и президенту России. Пока все молчат.

"Вряд ли кому окончательно удалось решить проблему коррупции. Но это не значит, что с нею не надо бороться, - произнес первое лицо государства после череды громких разоблачений в сфере таможни. - Работа еще не закончена..." Как бы хотелось, чтобы эти слова не оказались просто сказанными к случаю!