Таможню "зачистят" от Семьи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Таможню "зачистят" от Семьи Под Михаилом Ваниным расшатывают кресло

"Своей должности лишился Александр Бычков - начальник Центрального таможенного управления - ключевого в структуре ГТК. По мнению наблюдателей, это событие лишь начало волны кадровых "рокировочек" по отстранению от финансовых потоков ставленников так называемой Семьи.

Формальным поводом для увольнения начальника Московской таможни стало его назначение на пост первого заместителя начальника Российской таможенной академии. Хотя известно, что на бюрократическом "языке жестов" перевод на преподавательскую должность означает почетную отставку. Значение "перехода на другую работу" Александра Бычкова становится понятнее, если учесть, что его начальник - председатель ГТК Михаил Ванин пользуется устойчивой репутацией друга Семьи. Уже давно ходят слухи, что назначению Ванина на должность в свое время поспособствовал Роман Абрамович, с которым будущего шефа ГТК познакомил Александр Мамут. 
Что характерно: Михаил Ванин сразу же после своего назначения перевел в Москву и Александра Бычкова, работавшего тогда начальником Западного таможенного управления. Любопытно, что предшественник Ванина на посту руководителя ГТК, Валерий Драганов, вообще собирался уволить Бычкова "с треском". Но не успел - к тому времени его самого уволили. Должность руководителя Центрального таможенного управления - ключевая в структуре ГТК. "Не буду скрывать - ценю Бычкова", - говорил Михаил Ванин о своем подчиненном. И вот теперь что-то заставило его расстаться со своей "правой рукой". 
Первым сигналом о начале "зачистки" Семьи стала опала Бориса Березовского. Но первым реальным шагом, направленным на ослабление позиций "семейных" в экономике, стала реформа системы экспорта оружия, когда в ходе реорганизации "Росвооружения" своего кресла лишился ельцинский назначенец Алексей Огарев, а во главе вновь образованного "Рособоронэкспорта" встал путинский человек Андрей Бельянинов. 
Что интересно, самого Бычкова от увольнения не спас даже тот факт, что он в прошлом - чекист. Так что миф о том, что принадлежность к спецслужбам - гарантия вхождения во власть - не более чем миф. Чекисты, если они не принадлежат к "правящей группировке", не застрахованы от "зачисток". По мнению источников "Сегодня", следующей жертвой "кадровой чистки" может стать сам Михаил Ванин. Не исключено, что ему на смену готовят кадрового и "лояльного" контрразведчика. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации