Таможня--прокуратура -- 1:0

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Таможня--прокуратура -- 1:0 Оправданы сотрудники ГТК, участвовавшие в расследовании «дела «Трех китов»

"Очередная серия криминальной «мыльной оперы» под названием «дело «Трех китов» закончилась вчера в Дорогомиловском суде Москвы. Служители Фемиды полностью оправдали двух высокопоставленных сотрудников ГТК -- начальника таможенной инспекции Александра Волкова и первого замначальника управления таможенных расследований и дознания Марата Файзулина. Генпрокуратура обвиняла их в необоснованном требовании погасить задолженность в 2,5 млн долларов к руководству мебельных центров «Три кита» и «Гранд». Но суд счел неубедительными как доводы следствия, так и показания почти всех свидетелей обвинения. Генпрокуратура сразу пообещала обжаловать приговор, что вполне понятно. Прошлой осенью первый процесс по другому «трехкитовому» делу -- над следователем Следственного комитета (СК) МВД Павлом Зайцевым, которого Генпрокуратура также обвиняла в превышении полномочий при расследовании истории с контрабандой мебели, -- завершился не в ее пользу.

Непридуманный сериал о «Трех китах» тянется с лета 2000 года, когда руководство ГТК арестовало партию элитной мебели, которая поступила в Россию контрабандно -- с поддельными документами и занижением реальной стоимости товара. Гарнитуры, как утверждали в ГТК, прошли через десятки фирм-посредников, в том числе «Лигу Марс» и «Бастион», а потом поступили в торговые центры «Три кита» и «Гранд». Хозяевами последних являются предприниматели Сергей Зуев и Андрей Латушкин. В результате по факту контрабанды было возбуждено уголовное дело, расследованием которого занимался следователь СК Павел Зайцев. На саму мебель представители ГТК наложили арест и заявили, что не вернут ее, пока владельцы груза не погасят таможенные задолженности. И хотя официально недоимки должны были вернуть те самые «Лига Марс» и «Бастион», формально не имевшие к Зуеву никакого отношения, долг за них согласился выплатить через свою фирму «Альянс-95» именно он. Вскоре в ГТК поступило 2,5 млн долларов и арест с товара был снят.
После этого г-н Зуев написал в Генпрокуратуру несколько жалоб, утверждая, что таможенники чуть ли не вымогали у него недоимки. В результате ведомство г-на Устинова забрало уголовное дело о контрабанде к себе, закрыло его и возбудило несколько новых -- уже против Павла Зайцева, Александра Волкова и Марата Файзулина. Милиционеру поставили в вину серию якобы незаконных обысков и задержание нескольких предпринимателей, которых потом отпустили. Таможенникам в свою очередь инкриминировали то, что они получили штраф в 2,5 млн долларов не у непосредственных владельцев мебели, а у структур Зуева. Разразился скандал, и в результате в ситуацию был вынужден вмешаться президент Путин. Дело о контрабанде мебели было возобновлено, а его расследование поручили специально вызванному из Петербурга следователю Владимиру Лоскутову.
В сентябре прошлого года Мосгорсуд Павла Зайцева оправдал, но по протесту Генпрокуратуры Верховный суд этот вердикт отменил и отправил дело на новое рассмотрение. Сейчас над следователем снова идет процесс. А вчера были оправданы и Волков с Файзулиным. Как следует из приговора судьи Сергея Соловьева, «суд не находит оснований сомневаться в правдивости и объективности показаний свидетелей, являющихся высшими руководителями ГТК, Гутина и Межакова (они выступали со стороны защиты и настаивали, что Волков и Файзулин действовали по закону. -- Ред.), с учетом повышенных требований, определяющих порядок отбора сотрудников ГТК и учитывающих их порядочность, моральные качества». А показания бизнесменов, выступавших на процессе со стороны обвинения и утверждавших, что таможенники фактически вымогали у Зуева 2,5 млн долларов, судья счел не заслуживающими доверия. Объяснил это г-н Соловьев так: «Суд ставит под сомнение их утверждения, полагая, что они, их коммерческая и трудовая деятельность, зарплаты и карьера находятся в полной зависимости от Зуева и Латушкина».
В Генпрокуратуре вчера заявили, что считают проведенное судебное расследование необъективным. Гособвинитель Светлана Дегтярева также высказала удивление, что судья Соловьев посчитал Зуева и Латушкина контрабандистами, ссылаясь только на оперативные документы из ФСБ РФ, в том числе и за подписью Николая Патрушева, но не заверенные. Адвокаты же Файзулина и Волкова вчера только заявили, что «восторжествовала справедливость, а все обвинения изначально были бездоказательными»."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации