Таможня: вход только для своих

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вслух.Ру", origindate::02.09.2004

Таможня: вход только для своих!

По оценкам специалистов, почти треть всего российского бюджета формируется за счет таможенных поступлений

По оценкам специалистов, почти треть всего российского бюджета формируется за счет таможенных поступлений. Многие из них недоумевают, почему на протяжении долгого времени, в связи с проведением административной реформы, не было ясности относительно лиц, которые в будущем будут формировать российскую таможенную политику. Все руководящие должности на протяжении почти пяти месяцев с момента начала реформы пустовали.

Долгожданное назначение первого в истории России руководителя Федеральной Таможенной Службы состоялось в начале августа. Им, вопреки всем прогнозам, стал Александр Жерихов, ранее работавший одним из заместителей Михаила Ванина (бывший председатель ГТК). Почему выбор руководителей экономического блока правительства РФ пал именно на него, сказать трудно. Известно лишь только то, что время работы президента Путина в Германии, совпало со службой Жерихова в представительстве советской таможни в ГДР. На представлении глава Минэкономразвития Герман Греф отметил, что министерство не собирается заниматься опекой таможенной службы", которая после административной реформы перешла под крыло министерства. По словам Грефа, функция министерства заключается в законотворчестве, а "вся остальная, текущая работа - прерогатива службы".

Задачи перед новым таможенным руководителем поставлены сложные. Эксперты единодушны во мнении, что коррумпированность таможенной отрасли сегодня достигла невероятных размеров. Ежегодный оборот теневого таможенного рынка, по самым скромным подсчетам, составляет около $20 млрд. долларов, которые могли бы оказаться в бюджете (примерно столько в следующем году руководство страны собирается потратить на оборону). В таможенный кодекс должны быть внесены изменения, которые впредь не позволят некоторым людям, использовать юридические изъяны в целях своего собственного обогащения. Этого, собственно говоря, и требует министр Греф от своего подчиненного Жерихова.

Многими реформаторские способности Жерихова ставятся под сомнение. Импортерам из Москвы и Подмосковья Александр Жерихов известен хорошо. Будучи начальником Центрального таможенного управления (ЦТУ), в январе 2001 года Александр Жерихов подписал приказ №2, согласно которому все товары, пошлина на которые составляет минимальные 5%, должны были растаможиваться только с личной санкции господина Жерихова или его заместителей. Импорт после этого встал, и уже в конце января господину Жерихову пришлось отменить свое распоряжение.

Новая жизнь российской таможни началась с «Положения о Федеральной Таможенной Службе», которое на прошлой неделе было направлено в Минюст. Вопреки ожиданиям многих влиятельных СМИ, это событие прошло незаметно и, было окутано тайнами. Однако некоторые нюансы все же узнать удалось. В частности, к работе над положением не были привлечены крупные юристы и эксперты, которые и должны были выявить многие коррупционные изъяны нынешнего законодательства. Подобная практика давно уже используется во всех цивилизованных странах. Однако российские чиновники, видимо, решили обойтись своими силами. Известен ли этот факт новому руководителю ведомства, сказать трудно, но каких-либо комментариев от него не последовало. По слухам, «главным идеологом» нового положения стал Николай Сопьянник, имя которого прославилось в таможенных кругах в связи с различными махинациями (известно также, что в ГТК Сопьянник прилежно выполнял различные поручения Михаила Ванина).

Два этих факта, по мнению экспертов, говорят о том, что в самое ближайшее время таможенный рынок ожидает новый передел, и соответственно борьба за теневое лидерство. При этом самые активные действия пока принимают представители «старой таможенной элиты», позиции которой до сих пор прочны. Достаточно для этого ввести в новый таможенный орган «незасвеченных» лиц, при помощи которых можно контролировать таможенную отрасль в новых условиях.

Сегодня роль «теневого папы» нелегального таможенного бизнеса хочет взять на себя Сергей Овсянников - член команды Ирины Шпагиной (один из теневых руководителей таможенного бизнеса и партнер Николая Скопьянника, автор многих остроумных нелегальных схем по уводу таможенных денег, имеет прозвище «бабушка контрабанды»). Имя Овсянникова представители правоохранительных органов связывают с убийством известного коммерсанта Геннадия Дзеня – одного из пионеров российского сигаретного бизнеса. Из той истории ему удалось выйти чистым, после чего Овсяннников стал одним из так называемых «черных таможенных брокеров». Всем своим «жертвам» он предъявлял удостоверения сотрудника ГРУ и РУОП Южной Осетии. Как Овсянникову удалось одновременно быть членом силовых органов двух разных стран остается загадкой.

Одной из самых темных историй в карьере Сергея Овсянникова стало заведенное против него уголовное дело. Поговаривают, что нынешний таможенный воротила должен был оказаться за решеткой. Но уголовное дело не было доведено до конца, и Овсянников оказался на свободе. Произошло это по протекции лидеров могущественной в то время Казанской ОПГ, обладавших связями на самом верху и не раз выручавших Овсянникова в трудную минуту (говорят, что он был им должен $10 млн. долларов). Таким образом, таможенный магнат окончательно подсел на «казанскую иглу» и с лихвой отработал вложенные в него деньги. В частности, легализовывал грузы по фальшивым печатям.

За короткое время, Овсянникову удалось познакомиться со многими влиятельными товарищами в таможенной сфере, и, в частности, стать одним из ключевых людей в команде влиятельной Ирины Шпагиной, о страсти которой окружать себя провинившимися перед законом таможенниками не раз писалось. Помимо него членами команды «бабушки», стали заместитель начальника главного управления федеральных таможенных доходов ГТК Елена Цветкова и ее супруг. Но именно Овсянников официально утверждал все заниженные таможенные стоимости.

Ирина Шпагина - один из самых опытных игроков на таможенном рынке. Процветая в прежние времена, она сумела приспособиться к новым политическим реалиям и остаться весомой фигурой в таможенной сфере. Во многом этому способствует ее влиятельный партнер Николай Сопьянник. Сейчас все ее усилия направлены на поглощение структур таможенного предпринимателя Асада Мехтиева, под контролем которого находилось десяток крупнейших таможенных терминалов. В марте на складах Мехтиева были проведены проверки, а против него самого было возбуждено уголовное дело. Сам предприниматель скрылся от уголовного преследования в Италии. Это событие совпало с любопытным моментом: незадолго до ухода Михаила Ванина на его столе лежал черный список таможенных терминалов, составленный Ириной Шпагиной. Какие терминалы фигурировали в нем, остается только догадываться.

Однако некоторое время назад появилась информация, что Асад Мехдиев решил выйти из бизнеса, получив за это соответствующие отступные. В случае если бизнес Мехтиева отойдет команде Шпагиной, то можно смело предположить, что на таможне появиться монополист, который может диктовать условия всем.

Тем временем другой участник команды Сергей Овсянников решает более сложные вопросы. В частности, торгует должностями. По словам осведомленного источника в ФТС, суммы колеблются от 500000 до 1 млн. долларов. Также разговор ведется, о неком черном списке, в который входят неугодные бизнесмены. Но и здесь, он готов оказать услугу.

Как видно, пока каких-то изменений в таможенной сфере ждать не приходится. Хочется надеяться, что новое руководство пока просто не замечает, что старые коррупционные группы влияния по-прежнему сохранили свои позиции. В новом положении, которое было отправлено в Минюст еще одним членом команды Шпагиной-Сопьянника, руководителем аппарата председателя Федеральной таможенной службы В.С. Мухутдиновым, прописаны все те же механизмы, которыми пользовались влиятельные коррупционные силы.