Таможня берет добро миллионами у.е

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Супруга таможенника №1 Ванина была в этом бизнесе

Оригинал этого материала
© "Собеседник", origindate::21.06.2006, Фото: "Коммерсант"

Таможня берет добро. Миллионами у.е.

Ролдугин Олег

Converted 21641.jpg

Экс-глава ГТК Михаил Ванин

Материалы для этой статьи я начал собирать месяца два назад, еще до начала перемен на таможенном фронте. Но «звоночек» о них получил. Компетентные «товарищи» из органов, к которым я обратился за информацией, моему источнику в тот момент не очень поверили: «На таможне все настолько схвачено самими чиновниками, что никакие инициативы тех же чиновников ничего не смогут изменить».

В доказательство привели несколько фактов об экстазе, в котором слились не только таможня и бизнес (как о том сказал Путин), но и таможня и власть. Показали фото, назвали имена. Не все. Все назвать отказались, прямо заявив, что опасаются за свою карьеру и за мою жизнь: «А то вечером до дома не дойдешь!»

Черная метка черному импорту

В середине апреля Путин вызвал главу Минэкономразвития Грефа на ковер и потребовал ликвидировать один из главных оплотов коррупции в России – смычку между таможней и бизнесом: «Когда прекратим практику, при которой таможенные органы и представители бизнес-структур сливаются на границе в экономическом экстазе?» Не успел Греф взять под козырек, как таможню у него отобрали. И по таможенным постам прогулялась прокурорская метла.

Под горячую руку попали пять офицеров департамента экономической безопасности МВД, зам. руководителя Службы экономической безопасности ФСБ Сергей Фоменко, зам. начальника Главного управления Генпрокуратуры Дмитрий Полищук и даже (теперь уже бывший) глава ФТС Александр Жерихов. Полный список зачищенных растянется на страницу. И он будет продолжен – в Курске ожидают приговор по делу о контрабанде на местной таможне.

Сам процесс начался в прошлом году. Уголовное дело было возбуждено в марте 2004-го, а оперативные разработки появились еще раньше. Казалось бы, пустяки, факт местного масштаба. Но в реальности следы от фур с контрабандой тянутся от Рыльского таможенного поста под Курском до здания Федеральной таможенной службы в Москве.

Одежда вместо гаек

Расположен пост в курском поселке Крупец – километрах в пяти от российско-украинской границы. На подконтрольном ему складе временного хранения (СВХ) «Курск-терминал» вкалывает почти все местное мужское поголовье, так что весть о появлении незваных гостей обычно пулей разносится по полям. Но однажды случилась осечка.

Два года назад, когда под присмотром таможенников рабочие разгружали очередной грузовик, на СВХ ворвались бойцы СОБРа. В машине оказался целый бутик дорогой одежды, хотя в документах, заверенных штампами Рыльского поста, значились гайки да болты. Но оперативники не успели этому факту даже удивиться: вслед за ними на СВХ нарисовалась дюжина вооруженных спецназовцев Курской таможни, к которым присоединились еще три десятка сторожей склада с винтовками. Спустя 60 лет бои на Курской дуге в тот день не возобновились лишь чудом...

Месяцы понадобились следователям, чтобы выяснить нюансы курской аферы.

– Украинским таможенникам, – рассказали мне, – водители фур показывали реальные документы на перевозимую технику или одежду, а российским – поддельные (на слесарные инструменты). Подкупленные работники таможни закрывали на это глаза.

С декабря 2003-го по март 2004-го через дыру в границе «прошмыгнуло» около трех сотен грузовиков с товаром не меньше чем на $100 млн. Государство осиротело на $6–20 млн. неуплаченных таможенных платежей.

Курские соловьи-разбойники

Водители с левым товаром перед тем, как пересечь границу, обязательно должны были получить добро у сотрудников АПП (автомобильного пункта пропуска) «Крупец». А зам. начальника поста Василий Смородский во время проведения оперативных мероприятий лично отдал приказ своим сотрудникам развернуть контрабандные фуры обратно на Украину, чтобы сыщики остались ни с чем. Ему и его начальнику Александру Полякову уже предъявлены обвинения.

Надеялись милиционеры поймать и рыбу покрупнее. Поляков признавался на допросах, что действовал по прямой указке начальника Курской таможни Одинокова Константина Юрьевича.

Одиноков до своего назначения в Курск вкалывал рядовым начальником таможенного поста «Новокаширский» Центральной акцизной таможни (в правоохранительных органах этот пост имеет славу одного из самых неблагополучных). И вдруг, перескочив сразу через несколько служебных ступеней, получил синекуру – лакомый приграничный район. Кто оказал протекцию? Доподлинно неизвестно, но добро на назначение давал лично прежний глава ГТК Михаил Ванин.

Высокое покровительство, видимо, не оставляет господина Одинокова и по сей день. С должности его уволили, но по курскому делу он проходит лишь свидетелем.

А Михаил Ванин в курском скандале формально и вовсе не засвечен. Его, правда, весной 2004-го тоже попросили из таможенных органов куда подальше – в Словению, послом. Но к ответу, даже условному, не привлекли. Нашлись заступники посерьезней?

– Если посмотреть на рыльский инцидент повнимательней, – говорят в правоохранительных органах, – там засветились люди, которые контролируют 80–90 процентов контрабанды, ввозимой в Москву и область. И люди эти как были, так и в настоящий момент связаны с различными ветвями федеральной власти.

Курск контролировал Железная нога

Непосредственно поток контрабанды из Курска опекали Шота Михелашвили и Альберт Элишаков. Первый просаживал в столичных казино до полумиллиона баксов за ночь, а второй (по кличке Железная нога – после аварии у него протез) вместе с Михелашвили подозревался в организации похищений людей в 90-е.

Эти джигиты и выстроили схему на Рыльском таможенном посту, в чем помогло их личное знакомство с Одиноковым. Михелашвили и Элишаков от таможенных проблем недалеки. Относящимся к сфере их интересов мне назвали целый выводок подмосковных СВХ (складов временного хранения) – «Комфортторг», «Марквет», «А-Сервис»...

Слияние с таможней в экономическом экстазе для этой парочки оказалось столь удачным, что Железная нога «похрамывал» по столице на 745-м бумере, а Шота Михалыч, как старший по возрасту и положению, – на бронированном 760-м. Но и на таких лошадках далеко уехать от следствия они бы вряд ли смогли – и бежали из России на самолете. Предположительно в Бельгию, где Железная нога лечит увечную конечность.

За бугром же отсиживается и фактический владелец с дюжины СВХ, организатор всей ОПГ Асад Мехдиев. На подконтрольные ему СВХ и фирмы шел основной поток российской контрабанды.

В бизнес Мехдиев вошел через черный двор – работал дворником на подмосковной даче экс-начальника ГТК Анатолия Круглова. И видимо, так хорошо умел заметать следы, что к моменту поражения под Курском, по сообщениям прессы, контролировал не только Московскую и подмосковную, но и Брянскую, Курскую, Белгородскую, Выборгскую таможни. Отбор Мехдиевым претендентов на руководство этими таможнями был столь жестким, что проходил по принципу «фул контакт»: неугодный кандидат на должность руководителя Центрального таможенного управления ГТК Седов был избит в подъезде своего дома, а претенденту на пост руководителя Брянской таможни Тарасенко проломили череп.

Силовики рассказывали:

– Прикрытие бизнеса Мехдиева осуществляет вор в законе Шакро-молодой (или Калашев Захари Князьевич 1953 года рождения) – со связями в преступном мире России, Грузии, Австрии и США и контролем над рядом московских отелей и сейшельских офшоров. Есть у контрабандистов «крыша» и посерьезней.

В итоге законы ни государства, ни преступного мира, ни даже Божьи преступники в расчет не принимали.

Супруга таможенника №1 была в этом бизнесе

Львиная доля прибыли преступников, прошедшая в обход госбюджета, осела за рубежом. Есть у мафиози счета в разных странах. Есть недвижимость в Бельгии (где с семьями обосновались Шота и Альберт – Железная нога). Есть свой бизнес в Милане (в пригороде которого скрывается от Интерпола Мехдиев) – собственный отель и бутики на известной улице Монтенаполеоне.

Ходят слухи, что к российско-итальянскому бизнесу через родственников имеет отношение и Михаил Ванин (вместе с Асадом Мехдиевым он слывет фактическим владельцем апеннинского отеля банка «Славия», среди клиентов которого – многие таможенные терминалы). Но слухи к стенке не поставишь. Хотя о симпатиях отставного таможенника №1 к «серому импорту» говорили и раньше. В частности, в 1999 году, когда на столичном СВХ «Ютланд» оперативники накрыли партию контрабанды. Соучредителем СВХ оказалась супруга Ванина Мария Сафарова, поэтому контрабандные поставки сочли «небольшими неточностями» в документах. Кто допустил эти «неточности» – до сих пор непонятно, но через полтора года после скандала другой соучредитель «Ютланда» Виктор Кибза был застрелен у входа в здание Центральной акцизной таможни. Казалось бы, с почетным уходом Михаила Ванина ситуация должна была бы измениться, но...

Уже после возбуждения уголовного дела в Курске те же товарищи (Асад Мехдиев и его помощники Михелашвили и Элишаков) через подставных лиц получили лицензию на открытие склада временного хранения «Восточный» на Хотьковском таможенном посту. Добро на лицензию дали в министерстве экономического развития и торговли.

– Что любопытно, – удивляются борцы с криминалом, – Михелашвили недавно видели на этом СВХ. Преступник разъезжал по Подмосковью на машине с проблесковыми маячками. Кто выписал ему эту мигалку?

В общем, за то, что таможня дает «добро» в кавычках, она берет добро без таковых – много добра, но только преступникам, а не госбюджету. Инициатива президента навести в этой сфере порядок – дело хорошее. Вот только экономический экстаз таможни и бизнеса это вряд ли прервет.