Таможня взялась за самолеты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оштрафованы три авиакомпании

1224150407-0.jpeg Федеральная таможенная служба России (ФТС) намерена оштрафовать авиакомпании «Скай Экспресс» и «Красноярские авиалинии» («Красэйр») на 1,2 млрд. руб. и 638 млн. руб. соответственно за нарушения при ввозе в Россию самолетов иностранного производства. Претензии предъявлены также авиакомпании «Ютэйр» .

Вчера ФТС выпустила официальное заявление о том, что ею возбуждены уголовные дела по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере и об административных правонарушениях в отношении ЗАО «Скай Экспресс». По версии таможенников, часть самолетов Boeing-737 авиакомпании на время ремонта помещалась ею «под таможенный режим переработки на таможенной территории, предусматривающий полное освобождение от уплаты таможенных платежей». «После завершения ремонта эти воздушные суда использовались в коммерческих целях для перевозки грузов и пассажиров, однако таможенный режим не изменялся и таможенные пошлины и налоги не вносились», — говорится в сообщении. Дела, возбужденные по этому поводу, предусматривают штрафы на 1,2 млрд. рублей.

В деятельности «Красэйр» обнаружено точно такое же нарушение. Разница лишь в том, что совершено оно было в отношении самолета другой модели — Boeing-767 и штрафов в этом случае таможенники насчитали несколько меньше — 638 млн рублей.

Различается также общее финансовое состояние двух компаний. В судьбе «Красэйр», близкой к банкротству и дорабатывающей последние дни («Росавиация» объявила, что отзовет у нее лицензию 26 октября), претензии таможни уже вряд ли что-то изменят. А вот «Скай Экспресс» вчера активно протестовала против предъявленных ей обвинений. «Основания для привлечения ЗАО «Скай Экспресс» к административной ответственности полностью отсутствуют», — говорится в заявлении, выпущенном вчера компанией. Суть дела, впрочем, она не оспаривает, признавая, что некоторые суда действительно эксплуатировались ею в тот период, когда они находились под режимом переработки на таможенной территории в связи с ремонтом. Однако компания утверждает, что это было сделано с ведома и даже по рекомендации таможенников. «Претензии со стороны Внуковской таможни возникли неожиданно, ввиду изменившейся позиции относительно трактовки норм таможенного законодательства», — заявила компания. Она также сообщила, что уже обжаловала в суде решение о привлечении ее к административной ответственности.

Еще один предосудительный эпизод таможенники обнаружили в практике сургутской авиакомпании «Ютэйр». «Подразделением таможенной инспекции Тюменской таможни проведена специальная таможенная ревизия ОАО «Авиакомпания «Ютэйр», в ходе которой выявлены нарушения таможенного законодательства при ввозе на территорию РФ грузового самолета АН-74-200», — рассказала ФТС.

При таможенном оформлении самолета, по версии таможенников, представлены подложные документы, согласно которым он арендован ООО «Ютэйр-Лизинг» у компании, зарегистрированной в юрисдикции Кипра. Однако в ходе проверки установлено, что данный самолет приобретен в собственность «Ютэйр» у компании, зарегистрированной в Объединенных Арабских Эмиратах. При этом его стоимость оказалась занижена более чем на два млн. долл. По этому поводу возбуждено уголовное дело и дело об административном правонарушении, на воздушное судно наложен арест, сообщила ФТС, не уточняя в этом случае объем ожидаемого штрафа. Из-за разницы во времени между Москвой и Тюменью представители «Ютэйр» не смогли вчера прокомментировать «Времени новостей» предъявленные претензии.

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::16.10.08