Таможня дает добро. Через кассу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Б-Ф.Ру", origindate::11.08.2004

Таможня дает добро. Через кассу

"Околотаможенный" рынок давно и прочно поделен между двумя основными игроками

Владимир Воскресенский

В результате злоупотребления в сфере таможенных услуг российский бюджет продолжает терять миллиарды долларов (называется сумма в 20 миллиардов долларов ежегодно). По мнению специалистов, таможенный рынок до сих пор является одним из самых закрытых и нерегулируемых отраслей «новой российской экономики».

Данные, поступающие из ГТК, расходятся с популистскими заявлениями высших российских чиновников о борьбе с коррупцией и «отлаживанию» работы таможенных служб. В какой-то момент, в таможенной сфере пошли разговоры об уголовных делах, которые вот-вот должны якобы быть возбуждены против участников этого полукриминального рынка. В обширный список правоохранительных органов входили и чиновники, и предприниматели. Однако разговоры так и остались разговорами (вспыхнув с новой силой в последнее время).

Видимо, ведомство Владимира Устинова не обладает полной информацией о деяниях, которые творятся в таможенной области сегодня. Многие потенциальные фигуранты уголовных дел пытаются попросту откупиться. Правоохранительным органам также известны факты, когда некоторые депутаты ГД, министры, попросту крышуют крупные таможенные терминалы. Об этом, кстати, неоднократно предупреждал общественность известный депутат и журналист Александр Хинштейн.

Тем временем, таможенный или, вернее сказать, околотаможенный рынок уже давно и прочно поделен между двумя основными «игроками».

Имя Ирины Шпагиной стало уже практически легендарным в таможенной среде, где ее прозвали «бабушка контрабанды» (работая на разных руководящих постах в ГТК, Шпагина никогда не брезговала брать на работу тех таможенников, которые попались на взятке). Репутация Шпагиной не мешала ее супругу Валерию Шпагину занимать должность одного из ключевых заместителей председателя ГТК. Сама Ирина Евгеньевна, коренной таможенник. Даже со своим мужем она познакомилась во время работы на шереметьевском терминале, как и с будущим руководителем российского таможенного комитета Анатолием Кругловым.

Именно на терминале «Гранд-Сервис», возглавляемом Ириной Шпагиной, была придумана весьма остроумная схема увода денег, по которой в Россию ввозилась контрабандная оргтехника. Суть проста: от тогдашнего руководства ГТК получалось разрешение осуществлять таможенные платежи спустя три дня, после прихода груза. Однако оформление документов не затягивалось, ведь по ним в Россию ввозилась, якобы, не оргтехника, а всего лишь запчасти, пошлина на которые была значительно меньше, чем на готовую продукцию. Куда девалась разница в цене между этими товарами остается только догадываться. Видимо, по схожей схеме недавно в Россию пытались ввести партию игровых автоматов. Латвийская фирма "Дорекс" переправляла игровые автоматы через российскую границу и по заключенным контрактам доставляла во Мценск обществу с ограниченной ответственностью "Арпо". По одной из версий, выдвигаемых следствием, следует, что игровые автоматы оформлялись в таможенной декларации по стоимости 350 долларов за штуку. Однако у следствия и по оперативной информации есть данные, что их номинальная стоимость превышает указанную в несколько раз – от 1 до 5 тысяч долларов. Таким образом, деньги, сэкономленные на таможенных пошлинах, латвийские и российские партнеры клали себе в карман.

Но если Шпагина и является лидером одной из двух основных «группировок», орудующих на окоолотаможенном рынке России, то жизненный путь главы другой влиятельной группы - учредителя таможенного терминала ЗАО «КОМФОРТТОРГ» Асада Мехдиева - вообще, в какой-то степени, уникальный. До того, как заняться бизнесом, он работал дворником на подмосковной даче бывшего председателя ГТК Анатолия Круглова. Видимо, Мехдиев настолько умело выполнял свою работу, что Круглов решил привлечь его к более серьезным делам. Ко второй половине 2002 года влияние команды Мехдиева (в основном это бывшие сотрудники правоохранительных органов) серьезно усилилось. Основная часть коммерческих структур бывшего дворника находится в ЦФО, преимущественно в Москве и Московской области. Контрабандные перемещения товаров на территорию РФ осуществляются в основном через Брянскую, Курскую, Белгородскую, а также Выборгскую таможню.

Дошло до того, что могущественный клан Мехдиева пролоббировал решения о назначении «своих» выдвиженцев на ряд руководящих должностей в региональных подразделениях таможенных органов. По имеющемся данным, выдвиженцами группы являются: начальник Брянской таможни А. Васбулатов, начальник Курской таможни К. Одиноков, начальник Белгородской таможни А. Ушаков, начальник Смоленской таможни А. Кузнецов, начальник центральной акцизной таможни А.Жемчужников, начальник Подольской таможни В. Локоть, начальник Щелковской таможни Д. Ястребов, начальник поста Московской западной таможни А. Коршунов, начальник Домодедовской таможни А. Попов, начальник Одинцовской таможни К. Левшунов, зам. Начальника Выборгской таможни О. Жилинскас. Все эти назначения проходили при странных обстоятельствах. В частности, кандидат на должность руководителя Центрального таможенного управления ГТК РФ В. Седов был зверски избит в подъезде своего дома. Ярким примером служит и ситуация с назначением руководителя Брянской таможни. Как только появилась информация о том, что на замещение вакантной должности руководителя этого терминала рассматривается кандидатура С.Тарасенко, на него было совершено покушение.

Результаты не заставили себя долго ждать – основные импортные грузопотоки, а следовательно и финансы, перераспределялись на таможенные склады и счета подконтрольные Асаду Мехдиеву. О могуществе группировки Мехдиева, говорит следующий факт: в марте этого года в Курской области был перекрыт крупный канал, по которому поступала контрабандная оргтехника и другие промышленные товары. Из оборота контрабандистов изъято товаров на сумму более $20 млн. В ходе следствия выяснилось, что она ввозилась через склад временного хранения ООО "Курск-терминал". Все изъятые товары принадлежали зарегистрированному в столице ЗАО "Комфортторг». Однако задержать главу компании, Асада Мехдиева, не удалось, т.к. за несколько дней до этого он вместе с семьей вылетел в Италию. Что это – странное стечение обстоятельств, или заранее кем-то спланированная акция? Во всяком случае, специалисты уверены, что Мехдиев однозначно продолжит свою работу, предварительно договорившись с кем-то из правоохранительных органов.

К сожалению, в жизни российской таможни таких историй тьма. А ведь еще два-три года назад специалисты были уверены, что система таможенных сборов будет упорядочена, введена современная тарифная сетка, исключающая всевозможные «игры таможенников» с тарифами и товарами, а бюджет страны за счет таможенных поступлений увеличится на миллиарды долларов. Видимо, и в этот раз разговоры о масштабных «зачистках» в ГТК останутся разговорами, и все будет как прежде – криминальный рынок с теневым оборотом в 20 миллиардов долларов в год.