Таможня распущена за предательство

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Коммерсант", origindate::27.02.2003

Одинцовская таможня распущена за предательство

Она помогала мебельному магнату Зуеву

процесс

Екатерина Заподинская

Converted 14107.jpg

Таможенник Марат Файзулин уличил мебельного магната Сергея Зуева в контрабанде

Дорогомиловский райсуд Москвы допросил вчера первого замначальника управления таможенных расследований и дознания ГТК Марата Файзулина, одного из обвиняемых по делу о превышении полномочий при требовании $8 млн у владельца центров «Гранд» и «Три кита» Сергея Зуева („Ъ" следит за процессом с сентября прошлого года). Господин Файзулин заявил, что Сергей Зуев сам в порыве откровенности признался ему в контрабанде мебели.

Таможенник Марат Файзулин весь процесс сидел молча и лишь вчера решился дать подробные показания. Он рассказал, что с 7 сентября 2000 года в производстве у главного управления по борьбе с контрабандой, замначальника которого он тогда являлся, находились дела в отношении 000 «Лига Марс» и 000 «Бастион». Первая фирма привлекалась за недостоверное декларирование веса и стоимости мебели, а вторая — за «хранение товара, ввезенного с нарушением таможенных правил (НТП)». Именно через эти две фирмы шла импортная мебель, реализуемая затем в торговых центрах «Гранд» и «Три кита». Он лично выезжал в «Три кита», где таможенниками проводилась инвентаризация товара, а также на склад в Митино, откуда ими в рамках дел об НТП была вывезена мебель на 156 млн рублей.

Перед господином Файзулиным стояла трудная задача объяснить суду, почему он и его коллега Александр Волков требовали уплаты таможенных Платежей и санкций на $8 млн именно от Сергея Зуева и его компаньона Андрея Латушкина (гендиректора «Гранда» и «Трех китов»), а не от формальных нарушителей — «Лиги Марс» и «Бастиона». Подсудимый рассказал, что «Лига Марс» оказалась подставной фирмой, гендиректора которой, некую гражданку Канунникову, по месту ее регистрации в тульской области обнаружить не удалось. А в штате «Бастиона», осуществляющего многомиллионные финансовые операции, состоял один лишь гендиректор Трошин, офис которого, по данным подсудимого, находился в «Гранде», но поговорить с ним таможенники не смогли, так как он слег с сотрясением мозга.

В ГТК пошли дальше и выяснили, что «Лига Марс» бесплатно получала мебель от немецкой фирмы «Интертрейд». В ее офисе они нашли сына владельца этой фирмы по имени Уве, который «назвал единственным партнером в России Сергея Зуева». В поисках сотрудников «Лиги Марс» таможенники допросили также водителей, которые перевозили мебель, и те в один голос заявили, что из Одинцовской таможни везли ее либо в «Гранд», либо в «Три кита», либо на склад в Митино.

По словам Марата Файзулина, господин Зуев сам пришел к нему и попросил вернуть изъятую таможней мебель 000 «Бастион». Когда таможенники подсчитали,что по упомянутым делам о НТП надо заплатить $5 млн таможенных платежей (потом к этой сумме добавилось еще $3 млн штрафов), Сергей Зуев заявил господину Файзулину: «Мы платить за „Лигу Марс" не будем, это же явка с повинной». Тогда ему разрешили, чтобы заплатило третье лицо. А он, неблагодарный, заплатив $2,5 млн, обратился в Генпрокуратуру с заявлением о том, что таможенники у него вымогают деньги.

После перерыва судья Сергей Соловьев разрешил потерпевшему Зуеву задать вопросы подсудимому Файзулину. И мебельный магнат ринулся в бой:

— Говорил ли я вам, что со складов в Митино была незаконно вывезена мебель, принадлежащая не «Бастиону», а другой фирме, «Альянс-96», и что ее надо вернуть?

— Вы — мне? — удивился подсудимый.

— А помните, вы мне говорили, что будете искать мебель «Лиги Марс» до следующей Пасхи? — спросил Сергей Зуев.

— Я не мог этого сказать,— заявил подсудимый.— Я принадлежу к мусульманскому народу и не знаю, когда Пасха.

— Хорошо,— не унимался Потерпевший.— У вас в постановлении от НТП фигурирует мебель «Бастиона» на 86 млн рублей. Почему же вы тогда изъяли ее со склада в Митино на 156 млн?

— Мебель изымалась по счетам-фактурам. Разницы быть не может,— вопрос подсудимому был явно неприятен.

— А как вы объясните то, что вооруженные автоматами сотрудники СОБРа проверяли в «Трех китах» чеки у покупателей?

Марат Файзулин ответил, что он не сотрудник СОБРа.

— А не вы ли мне назначили сумму $15 тыс. за каждую возвращенную машину мебели? А потом сказали: теперь будете за три машины платить столько, сколько раньше платили за десять, потому что очень быстро мебель вывозите.

Подсудимый отнекивался, мол, не было этого.

— А не вы ли мне сказали, что надо ехать в Истру нашу мебель спасать, так как она стоит в хлеву для коров?

— Речь шла о том, что помещение перестало отапливаться,— оправдывался обвиняемый Файзулин.

— А не вы ли мне сказали, что «мы будем определять, кто в России будет заниматься внешнеэкономической деятельностью, а не вы, коммерсанты»? Помните, я еще тогда заметил, что теперь вы мой личный враг.

— Лично с вами мы никогда не ссорились,— прозвучал ответ. Адля судьи господин Файзулин пояснил:

— Сергей Васильевич очень сложный человек. Он же мне сам рассказывал, как организовал контрабанду мебели. Я и сам не пойму, зачем он мне это рассказывал. А помогали ему известные нам черные брокеры Стрепков и Саенко, о своих претензиях к последнему он тоже мне поведал. И кто-то встречался с таможенниками, взятки им давал. Ведь не случайно Одинцовская таможня была распущена. За предательство.

Процесс продолжится в пятницу, „Ъ" будет за ним следить.