Там, где все в белы штанах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::27.04.2005

Там, где все в белых штанах

Американские частные сыщики попались на подслушивании бразильских чиновников

Леонид Старостин

Детективное агентство Kroll вновь оказалось в эпицентре грандиозного скандала. На сей раз – за свои методы ведения дел, считающиеся во всем цивилизованном мире не совсем, мягко говоря, законными. Бразильские правоохранительные органы начали расследование, обвинив агентство в перехвате электронной почты, несанкционированном прослушивании телефонных разговоров и других нелегальных способах наблюдения за членами кабинета министров в правительстве президента Луиса Инасиу Лула да Сильва.

В списке обвинений, которые бразильское правительство намерено предъявить агентству Kroll также дача взяток чиновникам из правительства и полиции за получение конфиденциальной информации. По сообщениям бразильских правоохранительных органов, в офисах агентства в Сан-Пауло и в Рио-де-Жанейро проведены обыски и конфискованы документы, которые позволяют утверждать, что Kroll регулярно выплачивало бразильским чиновникам, некоторым высокопоставленным полицейским, а также банковским служащим различные суммы, которые полиция кроме как взятками назвать не берется. Речь идет о регулярных выплатах в 100-200 долларов США. В списке «жертв» агентства - экс-президент Банко де Бразиль Кассио Кассеб и Луис Гушикен – министра связи Бразилии.

В свою очередь Kroll обвиняет правительство в разглашении тайны следствия до суда, а в качестве аргумента в свою защиту приводит тот факт, что большая часть информации, в хищении которой обвиняют «Kroll», является доступной в Интернете. Следует отметить, что частные детективы были наняты в 2000 году компанией Brasil Telecom, которой принадлежит телефонная сеть на юге Бразилии в Бразилии. Руководство BT хотело получить информацию о деятельности телекоммуникационной компании Telecom Italia, которая пытается получить контроль над Brasil Telecom.

Между тем, агентство Kroll, основанное в 1972 году в Нью-Йорке и называющее себя «ведущей мировой компанией по рисковым консультациям», успело скандально засветиться и в России. Впервые это произошло в 1992 г. Тогда заместитель председателя правительства РФ Егор Гайдар нанял американских детективов для поиска мифического «золота партии», [page_11757.htm заключив с детективами из Kroll конфиденциальный трехмесячный контракт] и пообещав выплатить за каждый месяц по 850 тысяч долларов плюс компенсация дополнительных расходов. В марте того же года полтора миллиона долларов были переведены на счета Kroll, а в 1995 году президент Ельцин получил письмо от адвокатов детективного агентства с требованием доплатить недостающие почти полтора миллиона. Как утверждали юристы, Kroll свою работу по контракту с Гайдаром выполнил – какие-то документы о золоте КПСС нашел, но деньги недополучил. Между тем, ни одного следа этих документов спешно созданная комиссия найти в архивах Кабинета министров РФ найти не смогла.

Следующий приход Kroll в Россию состоялся в начале 2002 года. По заказу «Альфа-банка» Kroll Associates занималось подбором информации и расследованием, позволившим одержать банку победу в суде против газеты «Версия». В 1999 и 2002 г.г. [page_13338.htm газета обвинила «Альфа-банк» в финансировании наркоторговли]. Арбитражный суд г. Москвы признал изложенные в «Версии» сведения не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию истцов, и обязал ЗАО «МАПТ-медиа» опубликовать опровержение и возместить истцам моральный вред в размере 7,5 миллиона рублей, а также судебные издержки на сумму 172 тысячи фунтов стерлингов.

Одним из оснований для решения суда послужил отчет Kroll о проведенном расследовании. Несмотря на спорность содержащихся в отчете данных, для суда этого оказалось достаточным. Между тем, по некоторым данным, Фридману положительное решение суда обошлось в $3 млн. долларов. Как он сам признавался в частных беседах, он не пожалеет никаких денег, чтобы «замочить» «Версию».

4 июля 2004 года британская «The Times» опубликовала сенсационный материал [page_15031.htm «Расследование 'Kroll' вызвало приостановку судебного разбирательства»].

По данным газеты, сыщики «Kroll» организовали слежку за доктором Бернардом Майер-Хаузеном, председателем Международного арбитражного суда в Женеве, разбирающем спор за право владения акциями сотового оператора «Мегафон» между «Альфа-Банком» и кипрским оффшором IPOC. «Рассмотрение арбитражным судом конфликта вокруг прав собственности на российского оператора мобильной телефонной связи «Мегафон» привело к скандалу, - писала «The Times». - Председатель суда сообщил, что за ним ведут наблюдение представители детективного агентства Kroll Associates. Цюрихский юрист Бернард Майер-Хаузен заявил о том, что подал в швейцарскую полицию иск против частных сыщиков, которые, по его словам, его преследуют». По словам Майер-Хаузена, детективы копались в его мусоре, прослушивали его телефоны. Следили за людьми, с которыми он общался.

А буквально через месяц, в августе 2004-го разразился еще один скандал, имеющий самое непосредственное отношение к Kroll и России. [page_15392.htm «Новая газета» сообщила] о том, что в ходе визита премьер-министра РФ Михаила Фрадкова в Эстонию спецслужбы, охраняющие главу российского правительства, обнаружили слежку за своим патроном. По данным НГ, одновременно с Фрадковым в Эстонию прибыла группа сотрудников частного сыскного агентства «Diligence Information & Security», укомплектованного бывшими агентами британских спецслужб — Ми-5 и Ми-6 (разведка и контрразведка). Детективы прибыли в Эстонию по поручению Kroll Associates Inc. и действовали в интересах кипрской оффшорной компании «TNK Trade LTD». Возглавляли миссию одна из руководителей «Diligence» Тамсин Борн и ее помощник, оперативный сотрудник Фред Файнан Fred Finan.

По данным «Новой газеты», сыщиков интересовали подробности визита Фрадкова — когда и где бывал, с кем встречался, о чем говорил. Они следовали за российским премьером всюду: и когда проходила официальная часть визита в местечке Лауласмаа, и когда премьер ловил рыбу в компании с российским послом на лоне природы. Одновременно детективы из Лондона наводили справки о положении дел ряда местных фирм, связанных с транзитом российской нефти.

Нынешний «бразильский» скандал с Kroll, судя по всему, не последний в биографии этого агентства. Методы, которыми действуют американские частные детективы, оставляли и оставляют желать лучшего. Однако, если во всем мире попытки Kroll устанавливать свои правила и методы игры натыкаются на барьеры, установленные местными законами и пресекаются полицией, то в России Kroll чувствует себя достаточно вольготно, правда, трудно представить себе российского чиновника, готового за 100 или даже 200 у.е. продать служебную тайну. Не потому, конечно, что российские чиновники неподкупны, а просто потому, что они стоят гораздо дороже. А значит и заказчикам сомнительные услуги заморских детективов обходятся не дешево.