Танго с оружием

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Танго с оружием Президент-контрабандист - под домашним арестом

"Вчера в Буэнос-Айресе по решению Федерального суда посажен под домашний арест бывший президент Аргентины Карлос Менем. Он обвиняется в контрабанде огромного количества оружия за рубеж во время своего правления.

70-летний Менем был и остается одним из самых колоритных политиков Латинской Америки. Его 10-летнее правление (с 1989 по 1999 год) называют "периодом пиццы и шампанского". Бывший лидер любил погулять, и его совершенно не интересовало, что о нем подумают. Он мог ни с того ни с сего начать танцевать танго на дипломатическом приеме или в нетрезвом состоянии сесть за руль спортивного автомобиля. Второй после гонок страстью экс-президента были женщины. 
Десять лет у власти, которые Менем отчаянно хотел продлить и третьим сроком, были наполнены многочисленными скандалами, связанными с президентскими адюльтерами и коррупцией. Дело о секретной продаже 6500 тонн оружия в Эквадор и Хорватию разматывается в Аргентине довольно давно, и по нему уже проходят трое бывших министров в правительстве Менема. 
Теперь арестован и сам экс-президент - суд убежден, что тот лично санкционировал отправку автоматов, взрывчатки, пушек и патронов в охваченную войной Хорватию и находившийся в состоянии пограничного конфликта с Перу Эквадор. И все это происходило в то время, когда аргентинские "голубые каски" в составе миротворческого контингента ООН рисковали жизнью в бывшей Югославии, а Аргентина выполняла роль гаранта в урегулировании конфликта между ее латиноамериканскими соседями. 
Однако с именем Менема связано и другое. Автору этих строк доводилось быть в Аргентине в 1989 году. Цены на товары на прилавках столичных магазинов менялись по нескольку раз на день, а за ночь они подрастали, как правило, на 15-20 процентов. Казалось, что обуздать эту гиперинфляцию не в состоянии никто. Однако правительство Менема сделало это, хотя главная заслуга принадлежит не президенту, а его министру экономики - всемирно известному Доминго Кавальо. Тот смог осуществить задуманный им план по оздоровлению аргентинской валюты за счет ее жесткой привязки к курсу доллара. 
Заслуги бывшего президента в сфере экономики несколько поблекли после того, как Кавальо из-за многочисленных разногласий отошел от Менема. Однако бывший лидер продолжал руководить Перонистской партией и неоднократно заявлял о своем желании вновь выставить свою кандидатуру на выборах 2003 года. 
Сейчас это ему вряд ли удастся. Почти 60 процентов аргентинцев уверены в виновности харизматического политика. Домашний арест, под которым сейчас оказался Менем, никак не вписывается и в его личные планы. Недавно он женился на бывшей Мисс Вселенная, 36-летней чилийской красавице Сесилии Болокко. Пара планировала провести медовый месяц в Сирии, откуда родом сам Менем. Вместо этого ему достаточно долгое время предстоит находиться взаперти, а если вина будет доказана, бывшего лидера ждет тюремное заключение на срок от 5 до 10 лет. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации