Тандем Лужков – Бабаков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::20.03.2007, Фото: НГ

Тандем Лужков – Бабаков

против участия Александра Лебедева в "Справедливой России"

Андрей Никитенко

Converted 23656.jpg С начала 90-х годов, т.е. с момента укоренения во власти клана Юрия Лужкова, город Москва по сравнению с остальной Россией характеризуется не только господством социально-экономического уклада, основанного на сращивании чиновничества и бизнеса, но и совершенно уникальной политической системой. Эта система, архитектором которой является «серый кардинал» мэрии Анатолий Петров, основана на контроле над политической жизнью столицы и обеспечения лояльности всех ее субъектов лично мэру.

Эта задача всегда решалась как с помощью банального подкупа, то есть содержания партийных активистов, работающих непосредственно в городе, так и через нахождение совместных бизнес-интересов с теневыми спонсорами партий на общефедеральном уровне. Таким образом, все основные игроки как на левом, так и на правом флангах никогда не позволяли себе прямой критики мэра и его политики (критиковались лишь «отдельные недостатки», но успешность «модели Лужкова» никем не ставилась под сомнение).

Эта традиция была впервые сломана в 2003 г., когда неожиданно появилась «Родина», а Александр Лебедев, выступавший как ее представитель, бросил открытый вызов лично Лужкову на выборах мэра города. Однако после скандала на выборах в Мосгордуму в декабре 2005 г., когда список «Родины» был снят с выборов из-за «мусорного» видеоролика, т.н. «здравомыслящие» представители руководства этой партии начали искать точки соприкосновения с кланом Лужкова. Последние препятствия этому исчезли после отставки Д.Рогозина, с которым у мэра были личные счеты, и его людей из руководства «Родины».

В течение 2006 года А.Петров организовал несколько встреч А.Бабакова с Ю.Лужковым. В результате была выработана стратегия взаимодействия и найдены точки соприкосновения в бизнесе. Известно, что г-н Бабаков и его "компаньоны" за рубежом связаны с игорным бизнесом в столице. Владельцы московских игорных сетей не теряют надежды в оставшееся до июля 2009 года время если не отменить, то «откорректировать» принятый по инициативе Президента закон, предусматривающий размещение игорных заведений вне поселений в четырех зонах. Именно с этим связана позиция московских властей, которые, несмотря на свои прежние популистские заявления, - "это полный разврат и моральное уродство", - не спешат досрочно сворачивать игорный бизнес в столице. При том, что у Лужкова традиционно сильно влияние в «Единой России», которая отстаивала сохранение игорного бизнеса в городах, привлечение к защите интересов игорных сетей второй ведущей партии могло бы решить все проблемы.

Результатом договоренностей о сотрудничестве между мэрией и «Родиной» стал отказ руководства партии от возможности аннулирования последних выборов в Мосгордуму (подписанный мэром и опубликованный Избирательный кодекс Москвы отличается от принятого в Мосгордумой в трех чтениях. Это является основанием для признания его через суд недействительным, а выборов – незаконными. Соответствующие документы были подготовлены бывшими городскими депутатами-«родинцами», однако А.Бабаков положил их под сукно). Появление во главе столичной партийной организации Игоря Морозова тоже является прямым следствием сложившегося альянса.

Однако в конце 2006 года положение резко осложнилось. Это связано с тем, что на роль лидера «Справедливой России» в Москве С.М.Миронов пригласил Александра Лебедева, известного в Москве политика, давнего и непримиримого оппонента клана Ю.Лужкова. Получивший на выборах мэра 2003 г. около 13% голосов (возглавлявшийся им список "Родины" в городе – 16%), сейчас он имеет рейтинг не ниже 20-25%. А.Петров хорошо понимает, что появление А.Лебедева во главе списка СР на декабрьских выборах в Госдуму может привести к политической катастрофе: консолидация протестного электората вокруг пользующейся репутацией прокремлевской фигуры харизматичного члена Госдумы, может дать самый непредсказуемый результат и уже сейчас перечеркнуть перспективы третьего срока для Ю.Лужкова.

С другой стороны, появление в руководстве «Справедливой России» и, соответственно, во фракции СР в Госдуме А.Лебедева несет в себе серьезную угрозу группе Бабакова. Дело в том, что происхождение капиталов Бабакова имеет сомнительный характер и связано с «лужниковской группировкой» (основные фигуранты – Бабаков, Александр Гиннер, «авторитетный предприниматель» Михаил Воеводин и Максим Курочкин по кличке «Макс Бешеный»), которая контролировала неорганизованные вещевые рынки в Лужниках, ВВЦ и ЦСКА. Деньги, заработанные на рынках, группировка и ее деловые партнеры вкладывали в энергетические активы и торговые точки на Украине. По сообщениям украинской прессы, в ходе конфликтов из-за различных объектов в соседнем государстве было совершено большое количество преступлений, в том числе убийств. Другое направление инвестиций– Испания, где деньги вкладывались в недвижимость.

Кроме того, Александр Бабаков был одним из главных спонсоров «оранжевой революции» на Украине (Петр Ющенко, старший брат президента Украины, возглавлял принадлежащий А. Бабакову «Первый инвестиционный банк»). Наконец, в 2001 г. в общешвейцарском реестре компаний Александр Бабаков, совладелец зарегистрированной в кантоне Цюрих фирмы Iwenta SA, числился как гражданин Израиля.

Все эти материалы в избытке имеются в распоряжении «Единой России», которая в любой момент может пустить их в информационный оборот. Понятно, что люди, для которых любая публичность чревата скандальным разоблачением, с появлением в руководстве «Справедливой России» публичной политической фигуры масштаба Лебедева могут оказаться вытеснены на периферию внутрипартийной жизни, а финансовое состояние хозяина Национального резервного банка и совладельца «Аэрофлота» позволяет руководству СР легко компенсировать все материальные минусы, связанные с возможным удалением А.Бабакова с партийного Олимпа. Для партии же подобное приобретение может означать только плюсы, причем не только в столице: Лебедев, имеющий общероссийскую известность, постоянно генерирует очень выигрышные в электоральном плане политические инициативы. Кроме того, само по себе вхождение в СР главного «антилужковца» России может значительно повысить рейтинг партии в провинции, где отношение к мэру Москвы граничит с ненавистью.

С учетом этих объективных обстоятельств в январе "штабом Лужкова" было принято решение максимально задействовать наработанные связи с «родинской» частью руководства «Справедливой России» (А.Бабаков, И.Морозов и др.), а также "колеблющимися", которые изначально не возражали против договоренностей с Тверской, 13 на выборах в Госдуму (Рукина, Широков, etc.). Поставлена задача минимум - недопустить появления А.Лебедева в качестве руководителя региональной организации СР, задача максимум – добиться отказа вхождения Лебедева в «Справедливую Россию» в любом качестве.

29 января в «Новой газете», славящейся своими заказными публикациями (одним из акционеров которой является А.Лебедев), была опубликована статья «Мишень», направленная против председателя «Справедливой России» Сергея Миронова. Спустя несколько часов на сайте «Компромат.Ру» был опубликован материал «На место лидера партии Сергея Миронова метит совладелец «Новой газеты» Александр Лебедев», основной посыл которого полностью отражает заголовок. Операцией по размещению этих материалов руководил представитель «Родины» в центральном аппарате СР Алексей Журавлев – политтехнолог из Воронежа, который знает толк в двойной игре: одно время он совмещал работу в местной «Единой России» с руководством избирательным штабом Дмитрия Рогозина.

Затем А.Бабаков через доверенных лиц в аппарате – А.Журавлева и М.Старшинова – торпедировал принятие подписанного С.Мироновым решения президиума ЦС «Справедливой России», по которому на должность председателя московской парторганизации рекомендовался Андрей Самошин – доверенное лицо А.Лебедева, активный депутат антилужковской группы в Госдуме «Наша столица» и соавтор (вместе с Лебедевым) проекта закона о выводе игорных заведений в резервации. Одновременно некий «актив» московской организации СР, которым дирижировал И.Морозов, принял антилебедевское обращение к руководству партии.

Эта работа координировалась мэрией Москвы и лично А.Петровым. 16 и 17 февраля в газетах «Московская правда» и «Тверская, 13», подконтрольных мэрии, были опубликованы статьи «Справедливая» восторжествовала» и «Покой ему только снится», в которых содержались нападки на А.Лебедева и "поддержка здоровых сил" в «Справедливой России», выступающих против него. Наконец, 23 февраля в «Комсомольской правде» вышел заказной материал «Законы справедливости» - интервью с А.Бабаковым, содержащее в том числе позитивную оценку деятельности властей Москвы.

В качестве доказательства исполнения, в свою очередь, своих обязательств А.Бабаков убедил Ю.Лужкова сделать публичное заявление в поддержку игорного бизнеса. Это было сделано на канале ТВЦ 22 февраля, когда мэр выступил против "кампанейщины" по выводу игорных заведений из города.