Тандем не тревожить

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Медведева и Путина огородили от неудобных вопросов в условиях кризиса

1244186321-0.jpg Администрация российского президента недавно разослала в региональные парламенты рекомендации о том, по каким поводам они не должны публично обращаться к президенту и премьеру в условиях кризиса. Одним из первых в длинном перечне запрещенных тем значится вопрос о тарифах.

Указания отправлены в конце апреля, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к администрации президента. Чиновник, близкий к руководству одного из региональных заксобраний Дальнего Востока, пояснил, что в документе — перечень вопросов, по которым заксобрания перед обращением к федеральным властям должны провести дополнительные консультации: тарифы, вопросы к работе федеральной власти. В этих случаях руководителям заксобраний и фракций единороссов рекомендуется сначала обращаться к руководству партии — Борису Грызлову, Вячеславу Володину и Андрею Воробьеву. Запросы оппозиционных депутатов на этот счет должны блокироваться.

Зачем давать поводы оппозиции оттаптываться на имени партии и ее лидеров, согласен высокопоставленный единоросс. Сотрудник пресс-службы президента комментировать эти сообщения отказался, отметив, что о них ничего не известно.

Официального запрета нет, но де-факто попытки инициировать обращение к федеральной власти пресекаются, говорит депутат орловского облсовета Марина Иванина. Существует также негласная установка для СМИ: состояние экономики области — это зона ответственности местной, а не федеральной власти, добавляет депутат.

Последний запрос — по поводу ситуации на Байкальском ЦБК — делали осенью прошлого года, вспоминает иркутский депутат, «в ответ получили сильнейшую нахлобучку».

В Петербурге «Единая Россия» создала экспертный совет для рассмотрения писем и обращений к первым лицам, их задача — отсеивать обращения популистские и плохо составленные, сообщил руководитель совета, депутат городского заксобрания Виктор Евтухов.

«Когда председатель правительства — лидер партии и президент ею выдвинут, мы считаем по крайней мере бессмысленным обращаться публично», — соглашается депутат новосибирского облсовета, руководитель регионального исполкома «Единой России» Олег Иванинский. В прошлом году «Единая Россия» приняла решение о «нулевом» обсуждении — на уровне области — законодательных инициатив президенту и правительству. «Затем они идут в Госдуму, которая уже сама работает с правительством», — добавляет Иванинский. Он не помнит, когда новосибирские депутаты в последний раз напрямую обращались к Дмитрию Медведеву или Владимиру Путину.

Не может вспомнить таких примеров и ростовский депутат Владимир Бессонов (КПРФ). В Нижнем Новгороде последнее письмо Путину было отправлено еще в 2005 г., когда истекали полномочия губернатора Геннадия Ходырева: Путина просили не предлагать его для переназначения, вспоминает бывший вице-спикер заксобрания, сейчас депутат Госдумы Роман Антонов.

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::05.06.09