Танцуй, пока молодой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Танцуй, пока молодой Выступления «Цирка Дю Солей», писателя и ди-джея Фредерика Бегбедера и группы «Моральный кодекс» обошлись Свердловской области дороговато. Для сравнения: жители Екатеринбурга в среднем ежемесячно расходуют 13,4 тыс. рублей

"
Bff62d1f4e3b5693f4fdf504792f886e.jpeg
Губернаторский прием, организованный по поводу проведения выставки «Иннопром-2013» и прошедший в летнем ночном клубе «Пушкин Central Park», обошелся почти в $1 млн, сообщает журналист Znak.com Дмитрий Колезев. При этом смета могла быть существенно завышена, – об этом изданию рассказали источники, близкие к «Корпорации развития Среднего Урала». Деньги расходовались не из бюджета, но со счетов государственного предприятия – плательщиком выступал «Монетный щебеночный завод», который иногда попросту называют «черной кассой» , утверждают источники Znak.com. Губернаторский прием проходил в первый день работы «Иннопрома», 11 июля. Площадкой, как и год назад, стал летний ночной клуб «Пушкин Central Club», расположенный в Литературном квартале – уютном сквере в центре Екатеринбурга. Занимавшаяся организацией самой выставки московская компания «Формика» не принимала участия в приготовлении приема, этот вопрос целиком курировал первый замглавы администрации губернатора Алексей Багаряков , рассказал Znak.com источник в оргкомитете «Иннопрома».
B7bccb24ebbd10643c63cd5d1e65bb1d.jpeg
В качестве основного подрядчика была привлечена компания «Моррис», одним из основателей которой является Сергей Копьев – он же бывший (формально) совладелец «Пушкин Central Park». Багаряков не первый раз привлекает «Моррис» для своих проектов – компания также была ключевым подрядчиком при организации «ГлавЕлки» - набора зимних мероприятий, проходивших в выставочном комплексе «Екатеринбург – ЭКСПО». Тогда часть средств компания получила по контрактам от образовательных учреждений Свердловской области. Сотрудники «Морриса» в частных разговорах называют Алексея Багарякова «шеф». Бюджетные деньги на организацию приема не тратились, говорит источник в КРСУ, но использовались финансовые возможности государственного унитарного предприятия «Монетный щебеночный завод». Траты на проведение приема составили около 27 млн рублей, как следует из сметы, копия которой имеется в распоряжении Znak.com. (На фото – губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев) Директор «Монетного щебеночного завода» – свояк (муж сестры супруги) Алексея Багарякова Александр Зуев . Он, как и другие представители предприятия, пока не ответил на запрос Znak.com о том, участвовал ли «Монетный щебеночный» в сделке по покупке услуг у компании «Моррис». Источник в правительстве Свердловской области говорит, что ГУП должен согласовывать любую сделку, превышающую 5 млн рублей, с министерством по управлению госимуществом.
6404adf96572d265c01a88efd452f627.jpeg
Подписанная смета, которая, как утверждают источники Znak.com, является частью договора с «Монетным щебеночным заводом» ГУП «Монетный щебеночный завод» сделки на 27 млн не согласовывал, говорит источник в правительстве, значит, либо ее не было, либо она была заключена с нарушением закона, либо платеж разбили на много мелких контрактов , пишет журналист Znak.com. В случае, если сделка проводилась с нарушением, она может быть отменена по итогам годовой проверки предприятия, говорит источник в правительстве. На сайте государственных закупок нет упоминаний о том, чтобы «Монетный щебеночный завод» объявлял конкурс на покупку услуг по организации губернаторского приема. Директор «Морриса» Владимир Шитов , подпись которого стоит под 27-миллионной сметой, также не ответил на вопросы Znak.com относительно подробностей этой сделки. Он не стал пояснять принципы ценообразования в смете, что важно, так как некоторые собеседники Znak.com посчитали указанные цифры завышенными. В распоряжении редакции также имеется электронная версия более подробной сметы, в которой указаны другие, более низкие, цены. Возможно, это просто предварительная «рабочая» смета, а возможно – внутренняя «настоящая» смета, свидетельствующая о том, что услуги, в конечном счете, продали дороже их реальной стоимости. Если это так, то ГУП мог переплатить примерно 30% за организацию приема. Знал ли об этом Алексей Багаряков, неизвестно.
C503b0a6470b00e714341c8ccbef3c80.jpeg
2bc32a2d88300be628a2e0a911f42001.jpeg
B98be49972d8d0e7904b610c632cb99c.jpeg
Еще одна смета, цены в которой существенно ниже. Ее происхождение непонятно – возможно, здесь указана реальная стоимость, а в первой смете – завышенная. В «Моррисе» соотношение документов не прокомментировали Самой дорогой частью сметы стало выступление «Цирка Дю Солей» , гонорар артистов которого составил, по данным двух смет, от 3,5 до 11 млн рублей. Писатель и ди-джей Фредерик Бегбедер получил гонорар от 1,15 до 1,95 млн рублей за одно выступление – это без учета райдера, который обошелся еще в 770-820 тысяч .
D9f044d94a3d6944d328ee89b44d1066.jpeg
(На фото – первый замглавы администрации губернатора Алексей Багаряков) «Моральный кодекс», согласно сметам, получил гонорар в 0,95-1,05 млн рублей, оплата райдера обошлась еще в 550-650 тысяч . Согласно данным одного из концертных агентств Екатеринбурга, концерт «Морального кодекса» на рынке реально стоит 25 тысяч евро (около 1 млн рублей) – это уже с учетом райдера, перелета, проживания и т.п. Если верить этим цифрам, получается, что за концерт рокеров переплатили примерно 70% . Часть сметы также посвящена аренде дизайнерской мебели, при этом, как утверждает источник в КРСУ, предметы интерьера использовались еще на прошлом приеме в честь «Иннопрома-2012» и находятся в собственности самого «Морриса». Один из собеседников Znak.com предположил, что часть сметы в реальности могла быть потрачена на услуги девушек модельной внешности, присутствовавших на вечеринке . Некоторые из гостей приема узнали среди них сотрудниц эротического клуба «911» (возможно, это случайность). При этом сначала аппетиты организаторов были выше: коммерческое предложение, которое «Моррис» представил изначально, подразумевало бюджет приема в 41,2 млн рублей, говорит источник в КРСУ. На алкоголь и закуски для посетителей губернаторского приема потратили почти 8 млн рублей, при этом гости отмечали невысокое качество напитков и еды . Замглавы администрации Екатеринбурга Владимир Тунгусов, попробовав предлагаемое бесплатно вино, сообщил, что в этом случае не может отличить красное от белого, и предпочел покупать виски за свой счет, рассказывают участники мероприятия. По сведениям Znak.com, ГУП «Монетный щебеночный завод» не только ведет основную деятельность (добывает и продает щебень), но и выполняет роль хранителя разнопрофильных активов, интересных свердловским властям – некоторые попросту называют ГУП «черной кассой» . «Монетка», например, является владельцем «Четвертого канала», а ранее была собственником московской недвижимости, использовавшейся правительством Свердловской области. Дмитрий Колезев, интернет-издание Znak.com 22.07.2013, http://www.znak.com/svrdl/articles/22-07-17-54/100981.html Ранее на FLB об огромных суммах, выделяемых из боджета на всевозможные праздники и юбилеи: «Танцуют все!»"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации