Танцуют все

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

06.06.2005 Танцуют все Блокирование негатива на "Альфа-Групп" в прессе и на ТВ
Владислав Леонович
Converted 19002.jpg
В последнее время на Западе опять завели волынку о том, что в России нет свободы средств массовой информации. Давит, дескать, власть на журналистов, не дает высказаться и сообщить народу правду. И, в общем, они правы. Действительно, никакой свободы прессы у нас нет. Я, правда, не очень понимаю, почему столь активно заговорили об этом только в последние пару месяцев, но чего нет – того нет. Причем, уже давно. Не первый год. И аккурат с того момента, когда прямое или косвенное воздействие на СМИ стали оказывать различные олигархические структуры. Конечно, власть тоже имеет к этому прискорбному факту отношение. Но ведь, как любит говаривать Виктор Степанович, «хотели как лучше». То есть, хотели, чтобы все было, как на Западе, чтобы СМИ владели частные структуры. Вот и владеют на наш манер, приговаривая, как в анекдоте застойных времен: «Кто ее обедает, тот ее и танцует». 

«Обедает» - в смысле платит. Платят же те, у кого есть деньги. Они же и танцуют. К этому мы привыкли. Но теперь приходится привыкать к новой фазе газетно-денежных отношений: платят уже не только за то, чтобы что-то напечатать, а за то, чтобы не печатать. С этой целью порой при помощи денег блокируют не только газеты, но и целые телевизионные каналы. Причем, не жалеют средств даже в ситуациях, которые, казалось бы, и выеденного яйца не стоят.

Один только пример. Не так давно, накануне Дня Победы, Волгоградское отделение Российского комитета ветеранов Великой Отечественной войны обратилось к различным финансовым структурам с просьбой помочь бывшим фронтовикам провести праздник. Ну, обратились и обратились. Кто-то помог, кто-то нет. Обид не таили. Обиделись только на «Альфа-банк». Причем, не за то, что денег не дали, а за откровенно хамский ответ, который им прислал вице-президент «Альфа-банка» Александр Гафин. Он заявил, что не может выделить средств, потому что не имеет возможности проконтролировать, на что их потратят ветераны. То есть, откровенно оскорбил людей, намекнув на то что, что они могут эти деньги, извините, своровать. Этого, конечно, фронтовики стерпеть не могли и организовали против «Альфа-банка» митинги и пикеты, что стало достоянием гласности.

Когда дело стало принимать серьезный оборот, который вполне мог сказаться и на без того не очень пушистой репутации «Альфы», началось блокирование публикации в прессе. Потому что ветераны, как известно, народ решительный, под пулями немецкими в атаку ходили. А, кроме того, им и терять нечего. Пойдут до конца. Вот и началась блокада прессы. По данным, полученным от журналистов и сотрудников газет, публикации о митингах и протестах ветеранов были заблокированы в главных московских газетах – «Комсомольской правде», «Независимой газете», «Известиях», «Российской газете» и «Московском комсомольце». Не забыто и телевидение. По слухам, на днях только на НТВ получили 200 тысяч в бледно-зеленой валюте. И ничего не попишешь – бизнес теперь такой. Тем более, что все – свои, все – близкие. Известны ведь тесные отношения между Петром Авеном и Олегом Добродеевым, «Альфой» и REN-TV. Вот и выходит, что президент Путин прав: люди, заработавшие за короткий срок многие миллиарды, для того, чтобы эти миллиарды сохранить, вполне в состоянии заплатить миллионы

Но вот что поражает и удивляет. Бедные ветераны просили на организацию праздника для бывших фронтовиков всего какие-то несчастные 150 тысяч рублей. Не дали. Не знали, видите ли, как стариков проконтролировать. Зато теперь на блокирование информации выкладываются сотни тысяч долларов. И безо всякого контроля. Не будут же, в самом деле, Фридман, Авен или тот же Гафин проверять, на что тратят деньги на НТВ или в вышеперечисленных газетах.

Впрочем, люди, знающие ситуацию изнутри, полагают, что дело не в ветеранах. Или не только в ветеранах. Столь активная скупка средств массовой информации свидетельствует о том, что «Альфе» есть чего бояться. Не только бывших солдат и офицеров. Но и нынешних. Тех, кто сегодня служит в правоохранительных органах. Ведь по оценкам многих экспертов, «Альфа» по сей день стоит первой в очереди за «Юкосом». В этой ситуации надо бы вести себя тихо, не привлекать к себе дополнительного внимания. И руководители «Альфы», видимо, стараются. Но, скорее всего, маховик скандалов уже настолько раскручен, а вполне хамская манера поведения в отношениях с окружающими «простыми» людьми настолько укоренилась, что что-либо уже изменить невозможно. 

Тем более, что скандалы, зарожденные всей предыдущей деятельностью, сыпятся сегодня как из рога изобилия. Не успели «заблокировать» ветеранов, как новое звучание приобрело уже шумевшее прежде дело Леонида Рожецкина. Того самого Рожецкина, который незаконно продал «Альфе» 25,1 процента акций ОАО «Мегафон», хотя за два года до этого уже однажды эти акции продал бермудскому фонду IPOC, взяв с того 62 миллиона долларов. Вовлеченные в порочный круг нескончаемых нарушений, руководители «Альфы» не могут уже остановиться даже тогда, когда ситуация этого явно требует. Два зарубежных арбитражных суда – в Стокгольме и Женеве – признали их сделку мошеннической, а они все еще пытаются давить на московские правоохранительные органы, чтобы те закрыли дело. И доигрались до того, что к делу подключился Комитет по безопасности Государственной Думы. История, видимо, получила огласку, до того, как успели довезти деньги до редакций газет и телевидения.

Ясно, что на Западе не понимают и никогда, видимо, не поймут, что же у нас все-таки происходит со свободой средств массовой информации. Или с ее несвободой. Там так и будут думать по старинке, что во всем виновата власть. Потому что она недостаточно демократическая. Я бы с этим утверждением поспорил. Не потому, что считаю ее супердемократической. А потому что прекрасно помню знаменитую формулу, высказанную Борисом Березовским: «Демократия – это власть богатых». Поэтому, кто бы ни заседал в правительстве и кто бы ни был у нас президентом, можно констатировать, что мы уже достигли вершин демократии и свободы слова. Власть над средствами массовой информации у нас принадлежит богатым. И никуда от этого факта не денешься. Захотят олигархические структуры напечатать нужную им информацию – купят место на полосе. А не захотят, чтобы информация появлялась – купят ее отсутствие. Могут и газету целиком купить, и сотрудников. Чем не свобода? И, опять же, все по понятиям: «Кто ее обедает, тот ее и танцует».

Помните прекрасный фильм «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли»? Это был фильм именно о танцевальном марафоне, за победу в котором полагались приличные деньги. Но за свой танцевальный марафон «Альфа» уже вряд ли что получит. Поздно. А загнанными лошадьми (то есть, проигравшими в марафоне) известно, что делают.

Западные же защитники наших свобод могут не беспокоиться. Поскольку бесплатный сыр бывает только в мышеловке, за все надо платить. В том числе и за свободу. Свобода вообще дается большой ценой. Поэтому у нас за нее уже заплачено. Все нормально. Танцуют все.