Танцы с «тяжкими» последствиями. Бастрыкин, Колокольцев , Мединский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Адвокатам организовавших и осуществивших нападение на худрука балетной труппы Большого театра Сергея Филина Повла Дмитриченко, Юрия Заруцкого и Андрея Липатова не удалось смягчить обвинение. Прокуратура Центрального окргуга Москвы утвердила обвинительное заключение по ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), дело передано в суд, сообщают сегодня российские СМИ.

«Уголовное дело о нападении на художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина передано в суд”, - сообщили 3 октября агентству "Интерфакс" в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.

“Прокурор Центрального административного округа г. Москвы утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 29-летнего артиста балета Государственного академического Большого театра России Павла Дмитриченко, а также 35-летнего безработного, ранее судимого жителя Рязанской области Юрия Заруцкого, и 32-летнего безработного жителя Московской области Андрея Липатова, - сообщает в четверг электронное издание AiFax.Ru.

Органами предварительного следствия они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть, совершенное в отношении лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, группой лиц по предварительному сговору) ».

“Уголовное дело о нападении на художественного руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина прокуратурой Центрального округа Москвы отправлено сегодня в Тверской районный суд Москвы. Об этом информационному агентству ИТАР-ТАСС сообщили в Генеральной прокуратуре РФ.

Агентству "Росбалт" в пресс-службе московской прокуратуры сегодня сообщили: следствие полагает, что инициатором нападения на Сергея Филина являлся Дмитриченко, который был недоволен его руководством балетной труппой театра по назначению артистов на роли в постановках и распределению между ними денежных выплат. Для осуществления задуманного он привлек своих знакомых Заруцкого и Липатова и совместно с ними разработал план преступления.

Вечером 17 января 2013 года Дмитриченко по телефону предупредил соучастников о том, что Филин из Большого театра возвращается к себе домой. Подкараулив потерпевшего возле дома по Троицкой улице, Заруцкий выплеснул ему в лицо заранее приготовленную жидкость, содержащую серную кислоту. В результате этого Сергею Филину были причинены телесные повреждения в виде химических ожогов, повлекших за собой резкое снижение зрения”.

“После нападения балетмейстеру хватило сил почти вслепую добежать до будки охранника и попросить о помощи. Охранник и вызвал скорую и полицию. Пострадавший был госпитализирован с ожогами лица, головы и глаз третьей степени, - описывает происходившее тогда издание “Гудок”.

Позднее, 3 февраля, Сергей Филин сообщил, что знает, кто стоит за нападением на него. Однако он не стал называть имен, чтобы не помешать следствию. В интервью Филин, в частности, сообщил о том, что знал о том, что может подвергнуться опасности еще за полгода до случившегося.

Найти преступников оперативники смогли быстро. Уже 5 марта появились первые результаты по этому делу. В главном управлении МВД по Москве сообщили, что сотрудники московской полиции доставили на допрос одного из подозреваемых - солиста балета Большого театра Павла Дмитриченко. На следующий день полиция сообщила, что сотрудники МВД задержали предполагаемых заказчика и исполнителя нападения — соответственно Павла Дмитриченко и Юрия Заруцкого, а также водителя Андрея Липатова, который доставил исполнителя на место преступления. Все трое написали явку с повинной и задержаны.Сейчас в деле о нападении на худрука Большого театра уже девять томов.

У пережившего нападение Сергея Филина врачи диагностировали «очень тяжелый химический ожог правого глаза и тяжелый химический ожог левого». По данным СМИ, в выписном эпикризе и заключительном диагнозе городской больницы № 36 сообщается, что особо тяжелый химический ожог правого глаза осложнен катарактой и вторичной глаукомой. На коже были химические ожоги 1-2-3-й степени, а также ожоги слизистой языка, полости рта и глотки”.

“После нападения Сергей Филин перенес более 20 операций В начале сентября Филин вернулся в Москву из Германии, где проходил длительный курс лечения», - напоминает телеканал «Дождь».

«В настоящее время все обвиняемые находятся под стражей. Дмитриченко не признает своей вины в преступлении. Его знакомый Заруцкий подтверждает это. Он уже признал себя виновным, утверждая, что другие фигуранты дела не имеют никакого отношения к произошедшему», - отмечает BFM.Ru.

Все это время адвокаты обвиняемых пытались добиться переквалификации обвинения. По их мнению, вред, нанесенный балетмейстеру, должен быть признан не «тяжким», а «средним». Свою позицию они аргументировати тем, что обе экспертизы состояния здоровья проводились исключительно по документам (первая – российским, а вторая – по материалам частной клинки в Аахене, Германия) и требовали дополнительсного обследования Сергея Филина в Москве.

17 сентября в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Хотелось бы и Сергея Филина допросить» говорилось: «руководитель балетной труппы Большого театра Сергей Филин, который проходил долгое лечение после нападения на него в январе этого года, посетит сбор своих подопечных. Пока артист не готов к полноценной работе, однако обязательно придет на сбор труппы.

«Художественный руководитель балетной труппы Большого театра Сергей Филин вышел сегодня на работу после длительного лечения из-за нападения и готов объявить планы на предстоящий сезон, - передавало радио “Эхо Москвы”.

Большой Театр открывает новый сезон. И в этом сезоне к работе возвращается художественный руководитель театра Сергей Филин. Он уже познакомился с артистами, которые хотят работать в Большом. И сегодня, как ожидается, сообщит о планах на предстоящий сезон. Планы эти тем более интересны, что генеральный директор Большого Театра Владимир Урин решил отказаться от одной из балетных премьер нынешнего сезона, сообщил источник, близкий к театру. Об изменении творческих планов Урин, возможно, и объявит сегодня на сборе труппы в присутствии Сергея Филина.

Сергей Филин перенес множество операций по восстановлению зрения после того, как ему плеснули кислотой в лицо. По факту нападения было возбуждено уголовное дело. Сейчас следствие готовится передать его в прокуратуру», напоминает радиостанция.

Filin 1.jpg
Жестокое нападение с кислотой превратило Сергея Филина из “тирана”, “деспота” и “коррупционера” в “звезду” и “любимца” труппы Большого театра?

«По закону признанный по уголовному делу потерпевшим Сергей Филин имеет право предъявить к подсудимым иски о возмещении морального и имущественного вреда.

«Такой иск госпошлиной не облагается. Он может быть подан по завершении следствия, в ходе судебного процесса или уже по его окончании в рамках гражданского судопроизводства», — рассказывала ранее BFM.Ru адвокат Оксана Михалкина. По ее словам, худрук может потребовать взыскать с фигурантов компенсацию морально-нравственных страданий, а также невыплаченную ему заработную плату и стоимость лечения за границей.

Ответить на вопрос, планирует ли потерпевший подать такой иск, представляющая интересы Сергея Филина адвокат Татьяна Стукалова не смогла».

«Адвокаты подозреваемых в нападении на Сергея Филина требуют провести судебно-медицинскую экспертизу здоровья потерпевшего, который после лечения в Германии прибыл в Москву. Об этом сообщал «Известиям» Сергей Жорин — адвокат подсудимого Андрея Липатова.

— Ранее я уже подавал ходатайство о проведении экспертизы с участием Сергея Филина, мне было отказано. Теперь я повторно подал такое ходатайство о проведении судебно-медицинской экспертизы с его личным участием, — отметил адвокат.

Кроме того, защитник подчеркнул, что будет настаивать на участии потерпевшего в судебном процессе.

— В ходе процесса есть такая стадия — допрос потерпевшего. Хотелось бы и самого Филина допросить об обстоятельствах случившегося. Суд обязан его допросить, тем более что он в Москве сейчас находится. Но на рассмотрении суда есть ходатайство от защиты потерпевшего о рассмотрении дела в отсутствии г-на Филина. Этот вопрос уже будет решать суд. Подозреваем, что суд может согласиться, — констатировал адвокат.

По результатам судебно-медицинской экспертизы, проведенной по документам, у Сергея Филина были установлены тяжкие телесные повреждения. В связи с этим подозреваемым в преступлении — ведущему солисту Большого театра Павлу Дмитриченко и жителям Подмосковья Юрию Заруцкому и Андрею Липатову — по п. «а» ч. 3 ст. 111 грозит до 12 лет лишения свободы.

Сергей Жорин отметил, что подает ходатайство о переквалификации преступления в отношении его подзащитного.

— Максимум, в чем его можно обвинять, — в недонесении о совершении преступления, — сказал он.

По мнению адвоката, неправильно квалифицировано и преступление в целом.

— Я не говорю о том, что у Сергея Филина нет вреда здоровью, безусловно, он есть. Это очевидно, и понятно. Но также есть подозрениято там не тяжкий вред в соответствии с нашей российской классификацией, а средний. Но с этим будем разбираться уже непосредственно в суде, — подчеркнул защитник.

Дело о нападении на Сергея Филина состоит из 9 томов. К нему приобщены и медицинские заключения. По словам адвоката, среди этих бумаг есть «документы, которые вызывают некоторые сомнения».

Нападение на Сергея Филина произошло вечером 17 января 2013 года — ему плеснули кислотой в лицо. После происшествия пострадавший был доставлен в ожоговый центр городской клинической больницы № 36, ему было сделано три операции на глазах и пластическая операция.

Сначала сообщалось, что лечение Сергей Филин продолжит в Бельгийском военном ожоговом центре. Затем врачи заявили, что Сергей Юрьевич будет проходить этап реабилитации после хирургических вмешательств российских врачей в немецком городе Кельне. В качестве второго варианта фигурировала клиника немецкого же Аахена, куда в итоге и был доставлен пострадавший худрук.

После прибытия худрука в Аахен о состоянии его здоровья стали поступать противоречивые сведения. Немецкие врачи отмечали положительную динамику и утверждали, что левый глаз восстановился полностью, но делать прогнозы еще рано.

Тогда же администрация Большого театра стала выражать надежду, что Сергей Филин сможет вернуться к работе летом.

Однако в апреле адвокат потерпевшего Татьяна Стукалова заявляла, что Сергей Филин не видит ни правым, ни левым глазом.

20 июня пресс-атташе Большого театра Катерина Новикова на встрече с журналистами говорила, что Сергей Филин видит левым глазом на 10%, а правым не видит вовсе. При этом пресс-атташе заметила, что «врачи не дают никаких прогнозов и не хотят выступать публично», дабы сосредоточится на лечении больного.

Далее в состоянии потерпевшего начали происходить стремительные улучшения. Еще начале августа новый гендиректор Большого театра Владимир Урин, навестивший Сергея Филина в Аахене, сообщил, что худрук по состоянию здоровья не сможет приехать в Лондон, чтобы поддержать труппу на гастролях в театре Ковент-Гарден. Однако 12 августа Филин прибыл в столицу Великобритании и посетил спектакль «Драгоценности», который в этот вечер давали его подопечные.

О возвращении в Москву худрук заявил в начале осени и 14 сентября по прилете в столицу сообщил встречающим, что его левый глаз видит на 80%, а правый различает большие символы.

То есть худрук косвенно подтвердил правоту адвоката Жорина — полученные им повреждения не повлекли слепоты и поэтому не подпадают под ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). В ст. 111 УК РФ, которая подразумевает для обвиняемых до 12 лет тюрьмы, говорится либо о полной потере зрения, либо о неизгладимом обезображивании лица. Ни того ни другого в случае с Сергеем Филиным нет».

Ранее на FLB о скандалах и уголовных делах в Большом театре: «Финальный акт балетной драмы», «Прокуроры изготовились к балету», «Ребятишки прозябают», «Сергей Филин не увидел улучшения», «Кислота» в балете дошла до обвинения», “Сергей Филин избегает личного осмотра”, «Сделал с «Большим» все, что смог», «Сергею Филину плеснули из-за дамы», «Судебные антраша Павла Дмитриченко», «Промышляя между «земным и небесным», «В Большом крали «по мелочи», «От танцев свободен», «Балетно-золотистый стафилококк», «Вред здоровью «средней тяжести», «Большой» зачищает кулисы», «Иногда лучше танцевать, чем говорить», «Не станцевались до суда», «Большой» готов сплясать «на мировую», «Натанцевал на третий выговор», «К Цискаридзе не подобрать ключей», «Эскорт-кордебалет «Большого», «Сольная партия» подозреваемого», «Худрук ГАБТ срежиссировал следствие», «Расстрельные» списки «Большого театра», «Грязные танцы» «Большого театра», «Кислота – это не по-мужски», «Других фигурантов у нас для вас нет», «Друзья Дмитриченко «скинулись» на «устранение» Филина», «Худрук ГАБТ срежиссировал следствие», «Тертый калач» в кордебалете», «Большая балетная война», «Зловещие «тени» в деле Сергея Филина», «Раскрытие дела Сергея Филина «висело на волоске», «В драме Большого театра роли распределил МУР», «Балетному нападающему» надели наручники», “Под колпаком “Большого”, «Напавшего на Сергея Филина выдал мобильник»."