Таранные типы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Секретная инструкция делает машины спецслужб особо опасными для остальных участников дорожного движения

1215691607-0.jpeg Мы следим за развитием событий вокруг ДТП, произошедшего в июне этого года, когда мотоциклиста Сергея Кошлякова протаранил «Мерседес» ГАИ, сопровождавший на Кутузовском проспекте кортеж высокопоставленного чиновника, и скрылся с места происшествия.

Спустя месяц (ДТП произошло 11 июня, см. «Новую газету» № 45 за 2008 год, «Секретный наезд») дело Сергея Кошлякова с мертвой точки так и не сдвинулось. Истинных свидетелей ДТП пока найти не удалось. В деле лишь свидетельские показания инспекторов ГАИ и заинтересованных «очевидцев». Но это с одной стороны. С другой — сдвиги все-таки есть. По нашим данным, делом заинтересовалось руководство МВД.

После публикации материала на многих форумах автомобильных сайтов и на форуме «Новой газеты» началось бурное обсуждение. Говорили в том числе и на тему строго засекреченной инструкции, регламентирующей действия водителей спецслужб — подразделений ФСБ, ФСО и МВД.

Напомним, по неофициальным данным, эти инструкции позволяют водителям ВИП-кортежей и сопровождающих автомашин таранить, оттеснять и прессинговать «посторонние» и «мешающие» автомобили на дорогах общего, заметьте, пользования. Закономерное предложение, возникшее в ходе обсуждения на форумах, — может быть, имеет смысл снять с этих невидимых миру бумаг гриф секретности, если они — причина стольких жертв.

Параллельно мы начали самостоятельно собирать информацию про те самые секретные инструкции. Знакомые автомобильные эксперты и коллеги отговаривали: по их логике, подобного рода инструкции — это, конечно, вещь сугубо отрицательная, но ведь никто публично не протестует, свыклись. В редакцию даже приходили заядлые мотоциклисты, которые говорили, что поднимать надо лучше проблему культуры вождения в целом, а секретные документы — это случай частный. «Дело-то, — убеждал меня редактор сайта Bikernews Сергей Маслов, — по большому счету не в них». И он прав.

Но мы уперлись. Уверены, что «по большому счету» дело именно в этих инструкциях. И для обычных водителей принципиально важно знать, и желательно досконально: кто, при каких условиях и что может сделать с нами на дороге. К тому же эксперты отмечают, что список водителей, обладающих, согласно секретной инструкции, правом вести себя на дороге как угодно, год от года только расширяется. Одновременно — и это самое печальное — ежегодно расширяются и полномочия этих водителей?.

Но документы охраняют от постороннего взора: из-под грифа «секретно» они не просачиваются, подтвердить факт их наличия официальным путем невозможно. Но неофициальным, как выяснилось, можно. По словам наших источников — действующих и бывших сотрудников ФСБ — инструкции эти действительно существуют. «Такие распоряжения подписывает глава Федеральной службы охраны — генерал Золотов, — сказал один из моих собеседников, естественно, на условиях анонимности. — Но работники ФСБ этих распоряжений в глаза не видели и не увидят… Потому что ФСО постоянно считает ФСБ главным источником вероятной опасности для действующей власти (переворота, например)…».

Что касается документов в открытом доступе, то на сегодняшний день все, что касается машин сопровождения, есть лишь в приказе МВД, сотрудники которого сопровождают отнюдь не самых важных персон. Этот регламент вступил в силу в прошлом году, перед самыми выборами в Госдуму. И выглядело все как очередная победа МВД в борьбе с мигалками и привилегиями на дорогах. Так, водителям спецсопровождения строго запрещено выезжать на встречку, проезжать перекрестки на красный сигнал светофора и даже превышать скорость.

Только этот, опубликованный, документ весьма хитро составлен. Да, речь шла о машинах сопровождения, и никаких оговорок вроде бы не было. Однако на первой же странице есть ссылка: «Во исполнение постановления Правительства РФ от 17 января 2007 года № 20». Это самое постановление, принятое в рамках президентской борьбы за безопасность дорожного движения, предусматривает, что инструкция, которую на тот момент только еще должно было подготовить МВД, не касается автомобилей спецслужб (ФСО, например) и сопровождения лиц, охраняемых государством. Запрет на встречку и превышение скорости касался лишь… организованных детских колонн, особо опасных грузов и служб по предупреждению и ликвидации последствий ЧС. И все.

Правда, в инструкции к приказу МВД есть один позитивный момент — в новом акте четко прописано, кого именно могут сопровождать автомобили ГИБДД. Список весьма мал: гаишники могут «вести» машины членов Государственного совета, опять же организованные группы детей, особо опасные или крупногабаритные грузы, транспортные средства при проведении мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий ЧС. Таким образом, новая инструкция вроде бы не оставляла шансов частным лицам нанять гаишные машины, необходимые только для того, чтобы быстро передвигаться по столичным пробкам.

Но не спешите звонить в службу собственной безопасности ГИБДД, если вы вдруг увидите, как гаишная машина сопровождает какого-нибудь олигарха или министра. Спецслужбам, руководствующимся собственными секретными инструкциями, давалось право «маскировать» свои автомобили под обычные патрульные машины. Как правило, гаишные «Мерседесы» (одним из таких и был сбит мотоциклист Сергей Кошляков) к ДПС не имеют никакого отношения: эти дорогие автомобили стоят на балансе спецслужб. На них действие нового приказа МВД вообще не распространяется… Не важно, как ты раскрашен, важно — что ты секретный.

Что-то по поводу секретных инструкций можно узнать из несекретных учебников для телохранителей, написанных бывшими сотрудниками секретных служб, очевидно, с использованием опыта, полученного по месту прошлой службы. Вот, например, чему учит молодых чоповцев А.Е. Тарас в своем учебнике, изданном в Минске, «Телохранитель: приемы, средства, критерии пригодности, экипировка и тренинг»: «…будьте готовы немедленно увезти клиента при первом же признаке опасности, — вплоть до использования тарана. <…> В целом вероятность нападения при движении в автомобиле невысока. Это может быть обстрел из нагнавшей вас попутной машины, но скорее всего — с мотоцикла или мопеда, которые сохраняют высокую маневренность даже в плотном потоке транспорта. <…> Если вы вдруг заметили оружие в руках мотоциклиста, попытайтесь резко вильнуть влево, чтобы сбить его. <…> Попытайтесь вытолкнуть с дороги автомобиль, представляющий угрозу вашему клиенту. Помните (!), однако, что угроза должна быть очевидной, иначе вам придется потом долго объяснять, зачем вы столкнули с дороги хороших людей в очень хорошей машине». Далее автор просит взять на заметку: «отталкивание на скорости свыше 60 км/час смертельно опасно!».

Смертельно опасным является не только отталкивание, но и все вышеперечисленное — прижать, тормознуть, поджать, зажать, протаранить… И получается, что секретная инструкция, наверняка включающая в себя все вышеупомянутые приемы, — прямое нарушение Конституции РФ. Это, в частности, подтвердили «Новой» судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова и один из авторов Конституции, бывший помощник президента Ельцина по правовым вопросам, а ныне вице-президент фонда «Индем» Михаил Краснов.

Речь идет о статье 15, ч. 3 Конституции, запрещающей использование в случаях, «затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина», любых нормативных правовых актов, «если они не опубликованы официально для всеобщего сведения».

К сожалению, случай мотоциклиста Сергея Кошлякова в июне был не единственным. Ровно за день до его аварии в серьезное ДТП на своем мотоцикле попала москвичка Сабина Павловская. Джип «Тойота Лендкрузер» последней модели, как утверждает пострадавшая, на улице Народного Ополчения выехал поперек траектории движения транспортного потока. Столкновения избежать не удалось. Джип с места ДТП уехал. Его объявили в розыск. Через день приказ о розыске был снят…

Диагноз врачей, поставленный Сабине: перелом вертлужной впадины (тазобедренный сустав). Ровно 6 месяцев девушка будет закована в гипс. Дознаватель, ведущий это дело, заверил меня, что водитель джипа в материалах фигурирует. Но, цитирую: «Кто виноват, говорить преждевременно. Разбираемся, кто как разворачивался, кто куда ехал. Одни говорят, что джип касался мотоцикла, другие — что не касался… Все зависит от того, что покажет камера видеонаблюдения (установленная на месте аварии. — В. Ч.), пока ждем ответа на наш запрос из интернет-компании».

Номер телефона человека, на чье имя зарегистрирован автомобиль «Тойота Лендкрузер», не молчит. Трубку берет А.А., представляющийся «другом» водителя и, как я поняла из разговора с ним, весьма хорошо знающий детали произошедшего. Объяснения: «за рулем был не тот, кого вы имеете в виду»… тот «просто проезжал мимо… по заданию», «с пострадавшей не сталкивался», «никаких повреждений на машине нет», «в деле водитель не фигурирует»… И как совет — «пусть научится ездить сначала».

«Вы даже не представляете, куда вы позвонили, девушка!» — говорил в ходе разговора мой собеседник, правда, отказавшись уточнить, куда и кому именно я позвонила. А.А. не раз повторял, что подаст на газету в суд, если будут опубликованы номер машины и фамилия водителя (и номер, и фамилия в редакции имеются): «за ложь и клевету».

  • Это, в частности, заметно по всплеску аварий с участием ВИП-кортежей. Самым «урожайным» в этом плане был 2007 год.

P.S. Кстати, так до сих пор никто и не взял на себя ответственность за таран на Кутузовском проспекте: ни одна из спецслужб (хотя фамилия водителя «Мерседеса» известна — Игорь Серов), ни один из чиновников, что ежедневно спешат по этой трассе по неотложным государственным делам.

P.P.S. «Новая» по-прежнему ищет свидетелей и просит очевидцев связаться с редакцией.

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::10.07.08