Таранцев, Александр Петрович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Таранцев, Александр Петрович.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Таранцев, Александр Петрович

 Президент ЗАО "Русское золото".


Биография


Родился 28 мая 1957 года в г.Волгограде;. Учился в нескольких вузах, окончил Волгоградский политехнический институт. 


В начале 1970-х создал несколько подпольных цехов, производивших текстильные изделия. 


В 1979 и 1982 годах был осужден по статье «Мошенничество». 

После освобождения в 1989 году основал фирму «Россия», объединявшую производственные кооперативы в ряде регионов. 


В 1992 году фирма сменила название на «Русское золото». Компания одной из первых стала открывать оптово-рыночные рынки, владела сетью торговых павильонов на ВВЦ, агентством моды «Престиж», банком «Капиталъ-экспресс», телеканалом «Всемирный русский канал», различными производственными предприятиями.


Летом 1997 года правоохранительные органы Москвы, прежде всего управление по борьбе с организованной преступностью, начали проверку «Русского золота». Компанию обвиняли в неуплате таможенных пошлин и налогов. После начала проверок господин Таранцев выехал за границу. 


28 ноября 1997 года он был арестован в Майами американской службой иммиграции и натурализации, так как при подаче документов на визу не сообщил о своих судимостях. 

В окружном суде Флориды обвинителям не удалось доказать, что обман был преднамеренным, и 5 марта 1998 года бизнесмена отпустили. Через месяц господин Таранцев вернулся в Россию, вскоре дела против «Русского золота» были прекращены.


22 июня 1999 года офис «Русского золота» был обстрелян из автомата с дистанционным управлением. Глава компании при этом не пострадал. Следствие связало покушение с конфликтом господина Таранцева с ореховской преступной группировкой.


Коллекционирует иконы и картины. Спонсировал восстановление храма Христа Спасителя, театр «Ленком» и ряд других благотворительных проектов. Женат, воспитывает дочь. 

  

Скандалы


Сенсационные показания дал в Мосгорсуде один из главарей медведковско-ореховской группировки Олег Пылев (Генерал). Криминальный авторитет, руководивший бригадами киллеров, под присягой заявил, что заказчиком нескольких покушений и убийств, совершенных его подчиненными, являлся президент группы компаний «Русское золото» Александр Таранцев. Саму компанию свидетель назвал финансовым центром банды. Представители «Русского золота» считают показания Генерала оговором. А в Моспрокуратуре не исключают, что в ходе дальнейшего расследования процессуальный статус некоторых свидетелей и потерпевших может быть изменен.

В Мосгорсуде рассматривается дело трех участников группировки, один из которых, Алексей Шерстобитов (Леша Солдат), являлся исполнителем двух взрывов и покушения 22 июня 1999 года на президента «Русского золота» Александра Таранцева. Киллеры использовали для нападения оружие, которое управлялось дистанционно, и промахнулись. Был убит охранник офиса «Русского золота», а проезжавший мимо частный предприниматель и его водитель, получили тяжелые ранения.

Олега Пылева, приговоренного в прошлом году к пожизненному заключению за организацию серии убийств, ввели в зал прикованным наручниками к одному из конвоиров. Тот так и простоял рядом с Генералом, пока шел допрос. Рассказывать в свободной форме по существу дела Генерал отказался, попросив задавать ему вопросы. Каждый свой ответ свидетель сначала долго обдумывал и лишь затем высказывался. Как рассказал свидетель, он попал к «медведковским» в начале 1992 года, после того как в «организации», как ее именовал свидетель, оказался его брат Андрей Пылев (приговорен к 21 году колонии). Андрей Пылев был другом основателя бригады — бывшего офицера КГБ Григория Гусятинского.

Олег Пылев, по его словам, вначале охранял «авторитета» Гусятинского, а после его убийства в 1994 году постепенно сам с братом стал во главе «медведковских», командовал бригадами киллеров, которые устраняли конкурентов и проводили внутренние чистки.

На вопрос гособвинителя Валентины Ковалихиной «Зачем вы пошли в бригаду?» свидетель ответил просто: «В бригаду идут заниматься бандитизмом, разве это не понятно, товарищ прокурор?» Но свою роль в банде Олег Пылев заметно принизил: «Это вы меня считаете убийцей, а я никого не ликвидировал и был просто бригадиром». Но через несколько минут, когда свидетелю зачитали список убитых по его приказу членов бригады, он ответил вопросом на вопрос: «Да, они мертвые, а вы считаете, что это были мальчики из песочницы? Они все бандиты, а не прохожие люди, и убили их такие же бандиты».

Компанию «Русское золото» свидетель назвал «нашей фирмой». По словам Генерала, «Александр Таранцев был посажен туда (в „Русское золото“. — „Ъ“), чтобы заниматься финансами, а Гусятинский решал проблемы, которые могли возникнуть». «Потом Таранцев стал основным заказчиком преступлений, — продолжил свидетель Пылев. — Все преступления, которые совершались членами организации, были связаны с бизнесом». Затем Олег Пылев назвал фамилии тех, на кого якобы покушались по заказам Александра Таранцева, — это бригадир «медведковских» Сергей Симонов (Пельмень), руководители Фонда развития правоохранительных органов Владимир Ермаков и Сергей Дроздов, а также преступный авторитет Александр Макушенко (Цыган) — со всеми ими у президента «Русского золота» якобы были личные и коммерческие конфликты.

Рассказывая об убийстве Пельменя в 1998 году, свидетель Пылев отметил, что разговаривал по телефону с Александром Таранцевым, стараясь уговорить его не убивать бригадира, «но не смог его убедить». Что касается убийства Цыгана, то криминальный авторитет вспомнил, что трения возникли после того, как Александр Макушенко якобы не вернул вовремя Александру Таранцеву долг $800 тыс.

О причастности Александра Таранцева к убийствам в Генпрокуратуру сообщал и еще один свидетель обвинения — Юрий Глоцер. Его брат, учредитель клуба «Доллс» Иосиф Глоцер, был убит в 1997 году. В исполнении этого и других преступлений также обвиняется Алексей Шерстобитов, которого сейчас судят в Мосгорсуде, но это дело выделено в отдельное производство.

В Моспрокуратуре, представители которой поддерживают обвинение в суде, «Ъ» заявили, что следствие по делам участников медведковско-ореховской ОПГ не завершено и нельзя исключать, что статус некоторых свидетелей и потерпевших в итоге может быть изменен на подозреваемых.

В «Русском золоте» выдвинутые на процессе обвинения отвергают. Как заявил «Ъ» юрист «Русского золота» Вахтанг Агухава, компания была создана лично Александром Таранцевым и криминальные авторитеты к ней не имели никакого отношения. «О существовании медведковской группировки нам стало известно из средств массовой информации, — отметил юрист. — Что касается Симонова, Дроздова и других, то Александру Таранцеву они никогда не были известны». Как отметил юрист, Александр Таранцев допрашивался в качестве свидетеля и никаких претензий со стороны правоохранительных органов к нему нет. Как считает господин Агухава, показания осужденного Пылева являются не более чем «оговором и попыткой опорочить имя Александра Таранцева».

( Источник: «Коммерсант»)


Источник:

http://abos.ru/?p=56548

Ссылки