Таран и его "пирамида"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

© Газета "Совершенно Секретно",  25.12.2006, Фото: PhotoXpress Таран и его "пирамида" Сибирский рейдер набивает себе цену
Российский рынок напрасно называют «диким». Скорее, его нужно считать «пиратским». Судя по недавнему заявлению представителей Минэкономразвития, практически любой предприниматель в России живет под дамокловым мечом, имя которому недружественное поглощение. Предприниматели, активно участвующие в переделе собственности, давно сменили методы ведения бизнеса. К примеру, обзавелись собственными промышленными «империями», выстроенными по печально известному принципу финансовых «пирамид». В Сибири больше всех преуспел в этом «бизнесе» глава компании РАТМ Эдуард Таран. Фирменный почерк. Кто же этот человек с говорящей фамилией?
Converted 23054.jpg
Считается, что под контролем главы Региональной ассоциации топливных материалов (именно так расшифровывается РАТМ) сегодня находится более тридцати различных предприятий, годовой оборот которых превышает полмиллиарда долларов. Оценки специалистов звучат значительно более сдержанно: по их данным, в группу РАТМ входят около десятка малых, средних и крупных предприятий, многие из которых далеки от финансового благополучия. К тому же, как отмечается, почувствовать себя полноценным магнатом Тарану мешают две вещи: методы обретения собственности и неоднозначная репутация.

СМИ немало писали о рейдерской природе деятельности Тарана. Много интересного о РАТМ узнали местные журналисты от сотрудников Сибирской оперативной таможни, пресекших попытку незаконного вывоза партии приборов ночного видения. Эти приборы производит Новосибирский приборостроительный завод, который входит в круг интересов Тарана, как и Ростовский оптико-механический завод, продукция которого не раз оказывалась в центре контрабандных скандалов. Начальник департамента развития промышленности и предпринимательства Новосибирской области Сергей Семка, общаясь с представителями сибирских СМИ, сообщил, что ростовский завод «брошен» при наличии больших долгов, предприятие «почти не обеспечено заказами и не развивается». Новосибирский чиновник волнуется о судьбе ростовского завода, потому что значительные активы группы РАТМ расположены на сибирской земле. ГубернаторВиктор Толоконский открыто говорил о возможном банкротстве завода «Экран», входящего в структуру РАТМ. У областного руководства есть и более личное основание для недовольства Тараном. Группа его компаний не вернула кредит, взятый в банке под гарантии администрации области.

Сколачивать свой холдинг Таран начал еще в 2002 году. Через год стало известно о первых силовых акциях. Сценарий корпоративных, а вернее, рейдерских войн был довольно стандартен и мало чем отличался от подобных налетов в других регионах. Силовую часть брали на себя бойцы нанятого частного охранного предприятия, а с документами работали высокооплачиваемые московские адвокаты. Захваты заводских проходных планировались как диверсионные операции: группы бойцов прибывали издалека, располагались лагерем в пустующих санаториях или турбазах, а потом совершали молниеносный налет на административные здания, вскрывая, словно консервные банки, укрепленные двери и окна.

Кувалдами и ломами был расчищен путь на новосибирское предприятие «Элсиб», которое считается одним из лидеров отечественного энергетического машиностроения. Отбить завод удалось только благодаря личному вмешательству губернатора Виктора Толоконского, который заявил, что «области нужны стабильность и нормально работающее предприятие, а не корпоративные войны». Штурмом был взят валдайский завод «Юпитер», специализирующийся на производстве оптических приборов.

Трудно сказать, действовала ли РАТМ по четко выверенному плану, или выбор очередной цели происходил по наитию. Специалисты в области так называемых «недружественных поглощений» отмечают странный факт: практически все предприятия, заинтересовавшие Тарана, так или иначе относятся к плану реализации нашумевших национальных проектов. А значит, имеют федеральное значение. Попавший под контроль Тарана алтайский тракторный завод «Алттрак» должен был бы, по идее, обеспечивать российские села новой современной техникой. Оптические заводы, попавшие в сети РАТМ, могли бы вписаться в план технологического прорыва. Теперь под таран попало производство цемента. Известно, что РАТМ активно интересуется Красноярским цементным заводом, Каменским цементным заводом, что в Бурятии. Четыре попытки штурма пережил уже упоминавшийся нами Ангарский цементный завод. Ситуацию всегда спасали сотрудники службы безопасности «Ангарскцемента» – они не позволяли налетчикам захватить документы предприятия. По факту нападения на предприятие было возбуждено уголовное дело. В ходе разбирательства сотрудники «Родона» не отрицали, что действовали по приказу и в интересах Эдуарда Тарана. Тем не менее, несмотря на очевидный характер происшедшего, уголовное дело уже не раз пытались прекратить «за отсутствием состава преступления»… Возникает вопрос – что же тогда должно происходить на предприятии, чтобы состав появился? «Таранное правосудие»
Практика обращений в суды, далекие от объектов спора, – типична для рейдерских войн. Такое положение дел депутат Госдумы Геннадий Гудков назвал «позором страны».Недобрым словом он помянул и суды общей юрисдикции, которые явно не безвозмездно решают вопрос в пользу рейдеров, хотя территориально никакого отношения к объекту спора не имеют. Именно по такому сценарию проходили и упоминавшиеся нами попытки захвата «Ангарскцемента». Уже другой депутат Госдумы, парламентарий от города Ангарска Иркутской области Сергей Колесников, тоже в недоумении: «Меня поражает, как судьи могут принимать прямо противоречащие друг другу решения, да еще нарушая закон. Железногорский судья приняла иск к рассмотрению, хотя Верховный суд неоднократно запрещал мировым судьям рассматривать подобные иски, не относящиеся к их подведомственности. За последнее время это уже третье сомнительное решение мировых судей и судей общей юрисдикции.

Мне кажется, что настало время проверки у судей доходов. Возможно, что тогда будут понятны «мотивы» их странных решений». Похождения нового Чичикова
Очевидно, что подобные силовые и правовые «кульбиты» – удовольствие не из дешевых. Долгая осада и штурм неизбежно ведут к убыткам. Значит – в «пирамиде» должны быть «кирпичики», поддерживающие ее на плаву. Похоже, что подобная участь была уготована и «Ангарскцементу». Во что это выливается на практике, несложно предположить, проследив судьбу уже попавшего под таран завода «Искитимцемент».

«Здесь самая дорогая продукция, самые низкие по отрасли зарплаты, старое оборудование и минимальный соцпакет, – говорит редактор газеты «Искитимский рабочий» Андрей Ледышев. – Из предприятия выжимают последние соки, а за счет прибыли от продажи цемента пытаются держать на плаву захваченные заводы и фабрики и финансируют новые рейдерские налеты». «Искитимский рабочий» напоминает дореволюционную «Искру». На каждой странице призыв: «Товарищ! Прочитал – передай другому!». «Вы кормите нас в столовой хуже, чем зеков в лагерях», – обращается редакция к руководителям «Искитимцемента». А для контраста – рассказ о красивой жизни олигарха Тарана, цель которого понятна: в состав его «пирамиды» должно войти максимальное количество предприятий, а после этого – хоть потоп.

Как ни парадоксально, Таран не является единоличным владельцем завода «Искитимцемент». Государству принадлежит 25 процентов акций этого предприятия. Тем не менее государственные интересы вряд ли учитываются при разработке планов развития «Искитимцемента»: представители официальных структур в руководящие органы предприятия не входят.

Вспомним Чичикова. Гоголевский персонаж скупал «мертвые души», чтобы потом получить под них землю в отдаленных губерниях. Формальное обладание многочисленными предприятиями, пусть даже стоящими на грани разорения, тоже может принести солидную прибыль. Любое имущество, включая цеха, станки и целые заводы, служит неплохим обеспечением для многомиллионных кредитов. Займы можно «отмыть», проведя несколько несложных операций. А с «чистым» капиталом легко устроиться в любом месте земного шара, включая те его уголки, где не действует закон о выдаче…

На деле, пытаясь захватить «Ангарскцемент» и другие заводы этой отрасли, Таран замахнулся на монополизацию сибирского цементного рынка. Это безусловно может повлиять на стоимость квартир, а значит, сорвать национальный проект «Доступное жилье». Другой завод, вошедший в РАТМ, – «Алттрак» («Алтайский тракторный») – также имел отношение к реализации национальных проектов. Жесткую руку нового хозяина сразу почувствовали жители г. Рубцовска, где расположен завод. Посреди студеной зимы город был фактически заморожен, температура в квартирах редко поднималась выше 10–12 градусов. А при чем здесь Таран? Дело в том, что ТЭЦ, которая всегда обеспечивала город теплом, принадлежит «Алттраку»…

Возможный крах «финансово-промышленной пирамиды» грозит не только остановками подачи тепла. Будем реалистами – банкротство десятка предприятий и массовая безработица в целом ряде ключевых субъектов России вряд ли способны сегодня сами по себе ввергнуть всю страну в экономический кризис. А вот срыв приоритетных национальных проектов, снижение темпов жилищного строительства, недостаток сельскохозяйственной техники – это реальность. А кроме того, десятки тысяч людей, потерявших работу и возможность к дальнейшему существованию, – вот кто будет на Горбатом мосту и в палаточных лагерях вслед за «обманутыми дольщиками». Только в данном случае государству, владеющему 25 процентами акций «двигателя» всей этой «пирамиды», уже вряд ли удастся так спокойно отмахиваться от справедливых вопросов выкинутых на улицу рабочих и членов их семей.

Ставит ли группа РАТМ или господин Таран лично своей целью «раскачать» социально-политическую ситуацию в стране? Ну,не будем уж делать из него злого гения – вряд ли он делает это осознанно. РАТМ гребет все, что попадает под руку, не разбираясь, в спешке, понимая, что и эта региональная вольница скоро закончится. Ведь многочисленные попытки захвата предприятий, массовых увольнений и банкротств дают вполне законный повод для проверок и прокуратуры, и МВД, и Счетной палаты.