Таран на вылет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::03.03.2006, Фото: "Коммерсант"

Таран на вылет

Суета вокруг цемента

Серафим Нейков

Converted 20914.jpg

Президент компании РАТМ Эдуард Таран

Пару дней назад закончилась проверка Счетной палатой РФ завода «Искитимцемент» (крупнейшее предприятие новосибирской ГК «РАТМ»). Окончательные итоги станут известны не скоро. Очевидно лишь, что аудиторов интересовал не сам завод и не люди, которые на нем трудятся. Счетная палата пыталась разобраться с системой управления, превратившей мощную производственную единицу Сибири в подобие мула, бредущего на полусогнутых под тяжестью чужого груза.

Проверка была назначена в связи с запросами акционеров ОАО «Искитимцемент» и депутатов местных советов. И те, и другие осенью прошлого года попросили разобраться с тем, насколько эффективно ведется управление госсобственностью. Дело в том, что 25,5% акций предприятия пока еще принадлежат Российской Федерации и формально находятся в управлении департамента имущества администрации Новосибирской области. На деле же реальное управление цементным заводом в руках группы РАТМ. Если государство и рассчитывало когда-то на устойчивые дивиденды на свою четверть акций, то иллюзии, судя по всему, развеялись. Практически все участники рынка уверены, что госпакет в ближайшее время будет продан.

Параллельно госпроверкам качества управления «Искитимцементом» развернулась и не до конца понятная перебранка акционеров. В прессе появилась информация, что акции предприятия скупает то ли племянница, то ли «не родственница» гендиректора ЗАО «РАТМ-Холдинг» Георгия Глебова – некая Юлия Глебова. Сам гендиректор всякую связь с новым акционером отрицает и говорит, что это происки врагов и конкурентов. Правда, в публичных высказываниях Глебова обнаруживается довольно любопытная неувязка. По признанию гендиректора, «не родственница» уже собрала 13,7 тысяч акций. В соответствии с Уставом, утвержденным собранием акционеров 25 июня 2005 года, «капитал Общества составляет 95 292 рублей и состоит из 95 292 штук обыкновенных именных бездокументарных акций номинальная стоимостью 1 (один) рубль каждая». Получается, что г-жа Глебова получила в собственность почти 14,4% акций. Тогда не понятно, у кого она их приобрела? До 2006 года РАТМу и аффилированному с этой группой ООО «Промстройлизинг» принадлежало 67,6%, а государству – 25,5%. Администрация Новосибирской области свой пакет не трогала – это известно. Но из остающихся на руках миноритариев менее 7% акций слепить пакет в два раза больший может только старик Хоттабыч. Даже если допустить, что все миноритарии коллективно помогли г-же Глебовой, то все равно не ясно, как к ней попала часть пакета РАТМа.

Примечательно, что перед самым Новым годом – 29 декабря – РАТМ и «Промстройлизинг» передают свои акции в номинальное держание Сибакадембанку. В первые новогодние дни многие финансовые аналитики были увлечены совсем другими делами. А этот факт начал обсуждаться уже после каникул. Обсуждать оказалось особенно нечего: РАТМ закрыл от посторонних глаз внутреннее движение акций. А вот зачем – стало ясно после того, как всплыл новый акционер. Всплыл он не вовремя. Г-ну Глебову опять пришлось объясняться. Да еще эта проверка Счетной палаты.

Похоже на то, что передача РАТМом и «Промстройлизингом» своих акций в номинальное держание Сибакадембанку и должна была служить прикрытием перетасовки акций. Прикрытие дало течь.

Теперь г-н Глебов говорит, что все это было сделано, «чтобы поссорить его с акционерами». Ну, наверное, не с акционерами вообще, а с главой ГК «РАТМ» Эдуардом Тараном. То есть предполагается, что Таран не знал о продаже части принадлежащих его группе акций «не родственнице» Глебова. А когда узнал, даже не смог продемонстрировать справедливый гнев. Похоже, что появление нового акционера не стало для него неожиданностью. Передача части акций РАТМа «не родственнице» вполне может быть частью договоренностей между Георгием Глебовым и Эдуардом Тараном о цивилизованном разводе. В виду слабых перспектив совместной деятельности.

Еще год назад никому бы не пришло в голову ставить под сомнение устойчивость крупнейшего в регионе цементного производства. Однако РАТМ уже дважды занимал под этот актив на неотложные нужды. С учетом того, что остальные предприятия, входящие в империю Тарана, даже по самым оптимистическим оценкам – попросту «лежат», нужды эти весьма велики. Два облигационных займа, повешенных на «Искитимцемент», пока не превратились в модернизацию. И вряд ли превратятся. Похоже на то, что сейчас мы наблюдаем конец еще одной финансовой пирамиды. Даже цемент не смог скрепить расползающуюся на глазах собственность Эдуарда Тарана.

***

А между тем…

В деле «черных цементников» появились новые фигуранты. Правоохранительные органы заинтересовались ООО «Корпорация цемент»

Иван Роговой

Представитель компании «Корпорация цемент» Георгий Боровиков стал вторым фигурантом, которого удалось допросить силовикам, по так называемому делу о «черном цементе». Разбирательством сложных и запутанных схем поставок цемента сейчас занимается отдел по борьбе с экономическими преступлениями Новосибирского района. На прошлой неделе к ним подключилась Счетная палата РФ, чьи представители внимательно изучают бухгалтерию ОАО «Искитимцемент».

Как сообщает газета «Комсомольская правда», первой в поле зрения правоохранительных органов попала фирма ООО «Новый мир», которая контролирует порядка 70% сбыта продукции ОАО «Искитимцемент» и ее коммерческий директор Евгений Шевченко. «Фактически «Новый мир» сегодня получил доступ к оборотным средствам цемзавода», – заявил «Комсомолке» один из участников рынка.

В это же самое время на ОАО «Искитимцемент» появились представители Счетной палаты РФ. Это не первая проверка ревизоров. В 2002 году контрольно-счетная палата Новосибирской области так же заинтересовалась деятельностью ОАО «Искитимцемент» и его посредническими структурами. Результаты проверки попали в новосибирские газеты и в ситуации, сложившейся на крупнейшем цементном заводе Сибири, вынуждены были разбираться депутаты областного совета. Тогда ревизоры фактически обнародовали всю цепочку хищений цемента на предприятии.

«До апреля 2001 года цемент потребителям отпускался самим ОАО «Искитимцемент», - говорится в докладе контрольно-счетной палаты, - С апреля весь цемент передавался посреднической структуре – ООО «ТПК «Альтаир», зарегистрированной в Республике Алтай. Затем он реализовывался уже ООО «ТД «Искитимцемент». Таким образом, контракт 2001 года был заключен с «Искитимцементом», а поставки осуществляло другое юридическое лицо - торговый дом «Искитимцемент». Участие в поставках в качестве посредника компании «Альтаир» с госзаказчиком не было согласовано. Также не было договорных отношений госзаказчика с торговым домом «Искитимцемент». А поскольку торги не проводились, цены определялись соглашением между госзаказчиком и поставщиком и указывались в спецификациях. Однако комиссии КСП не были представлены протоколы согласования цен, а спецификации были подписаны только одной стороной контракта - госзаказчиком. Комиссией установлена переплата за счет завышения цен, которая составила 377 тыс. рублей по цементному заводу и 106 тыс. рублей - по шиферному».

Кроме того, ревизоры заявили, что из-за участия в поставках цемента в 2001 году двух посредников - торгового дома «Искитимцемент» и компании «Альтаир» - потребители цемента, в том числе госзаказчик, дополнительно оплачивали посредникам от 20 до 50% от отпускной цены ОАО «Искитимцемент»

По данным налоговой инспекции по г. Искитиму, «Альтаир» заплатил в консолидированный бюджет Новосибирской области налога на прибыль всего 8,5 тыс. рублей вместо 4,5 млн рублей, которые заплатил бы цемзавод, если бы эти доходы остались у него.

Схема не изменилась. Изменились лишь названия фирм. Теперь дочки ОАО «Искитимцемент» это: ООО «Новый мир», «Корпорация цемент», «Гамма», «Энергокомплект–регион». Представители двух первых уже успели пообщаться с правоохранительными органами. А делом «Корпорации цемент» занимается лично заместитель начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями Виктор Шадрин.

Георгий Боровиков, как и Евгений Шевченко, сегодня являются представителями крупных посреднических структур ОАО «Искитимцемент». Правоохранительные органы подозревают ООО «Новый мир» и ООО «Корпорация цемент» в «черной» отгрузке цемента. Сам Георгий Боровиков разницу в накладных объясняет тем, что цементовозы по пути следования из Искитима в Новосибирск догружаются. Теперь силовики выясняют: где догружался цемент? Какого он качества и кто его произвел?