Тарико больше так не будет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Владелец банка «Русский стандарт» правильно воспринял указания Генпрокуратуры

1187337666-0.jpg Вчера ведомство Юрия Чайки отчиталось перед обществом о том, как оно выполняет прошлогоднее пожелание Владимира Путина сделать банковские услуги для населения доступными. Первым банком, которому была устроена показательная порка, оказался «Русский стандарт» — крупнейший игрок на российском рынке потребительского кредитования. Официальный сайт Генпрокуратуры сообщает, что по требованию ведомства банк «принял меры к восстановлению нарушенных прав граждан в сфере потребительского кредитования».

Произошло это в результате вызова в Генпрокуратуру владельца банка Рустама Тарико. Там с ним была проведена профилактическая беседа. Тарико сообщили о том, что ЗАО «Банк Русский стандарт» нарушает права потребителей при предоставлении кредитов с помощью почтовой рассылки гражданам кредитных карт: «Вопреки требованиям Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» полная и достоверная информация о предоставляемой услуге и последствиях её заключения до потребителя банком не доводилась, а реальная плата за пользование кредитов оказывалась в несколько раз выше декларированной». Что, само собой, «вызывает социальное напряжение в обществе и дискредитирует идею потребительского кредитования».

Смысл беседы в тихом прокурорском кабинете на Большой Дмитровке Тарико воспринял адекватно. Сразу после допроса председатель совета директоров банка распорядился «прекратить практику нарушения прав граждан при предоставлении потребительских кредитов».

Прокурорские требования банк принял к безусловному исполнению. На заседании совета директоров «Русского стандарта» было принято решение об отмене с 15 августа 2007 года ежемесячных комиссий (платы за обслуживание счета, комиссии за расчетное обслуживание) по всем предоставляемым банком кредитам, а также о прекращении осуществления переуступки прав требования к гражданам в ООО «Агентство по сбору долгов». Это решение касается всех кредитных продуктов, выдаваемых с указанной даты. Кроме того, «Русский стандарт» отменил дополнительные штрафы по всем реструктуризованным задолженностям физлиц.

Опрошенные банкиры, правда на правах анонимности, называют действия Генпрокуратуры очень странными, сообщает, комментируя эти решения, газета «Время новостей». «Это больше похоже на разговор «по понятиям», — заявил топ-менеджер одного из крупнейших российских банков. — Этими вопросами (правомерностью использования тех или иных комиссий. — Ред.) должен заниматься Центробанк, а вовсе не Генпрокуратура».

Между тем в самой Генпрокуратуре не исключают того, что в рамках защиты прав потребителей ведомству придется заняться и другими банками, чья деятельность также вызывает негативную реакцию заемщиков или ФАС.

«Скандалы.Ру»