Тарифный план "Звонница"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Церковь выходит на прибыльный рынок SMS-услуг

1129623311-0.jpg Один из ведущих сотовых операторов Центральной России запустил редкий пока для России SMS-сервис «Духовный собеседник». Теперь верующие Самары и ряда других городов, отправив запрос со своего мобильного, смогут узнавать адреса ближайших церквей, как креститься и венчаться, а также какому святому и по какому случаю молиться.

Идея выхода на рынок SMS-услуг очень понравилась епархии Самарской области. На звонки уже отвечают слушатели Самарской духовной семинарии, будущие пастыри. Общение с «Духовным собеседником» очень не дешевое: 30 рублей минута. Также в планах у оператора создать и особый тарифный план «Звонница». «Мы пока не знаем, как это будут выглядеть. Но предполагается, что настоятели монастырей, церквей и другие священнослужители получат существенные скидки при использовании сотовой связи, – сообщил Юрий Изъятский, руководитель пресс-службы Самарской епархии. – Также и простые верующие во время православных праздников получат скидки на звонки. Например, в праздник Крещения можно будет поговорить по более умеренным ценам».

Тарифный план «Звонница»

«Представители сотовой компании сами вышли на нас и предложили совместными усилиями создать этот сервис, – рассказал Юрий Изъятский. – Во-первых, это голосовое общение на тему православной веры и церковных канонов. На звонки отвечают слушатели Самарской духовной семинарии, будущие пастыри. Но учащиеся беседуют только на простые темы. Например, как креститься, как венчаться. Если же вопросы сложные, то они не берут на себя роль духовников, а дают советы, куда лучше обратиться, к какому батюшке».

Г-н Изъятский не стал говорить, сколько заработает на предоставлении этой услуги церковь. «Это все вопросы провайдера. Их внутренняя тарифная политика, мы с этого ничего не имеем. Звонков практически нет, даже те, кто звонит, бросают трубку, чтобы, выражаясь современным языком, не попасть на деньги», – отметили в пресс-службе епархии. На вопрос, почему так дорого стоит минута (30 рублей), г-н Изъятский ответил: тарифная политика будет пересматриваться.

Но, кроме голосового общения, можно получить необходимую информацию и отправить SMS или MMS. Стоимость уже божеская – 5–10 рублей, в зависимости от запрашиваемой информации. Например, можно узнать адреса и телефоны соборов и церквей Самары, когда какие именины отмечаются, Также сервис предоставляет и «Православный календарь» – знаменательные события и праздники православия. Верующие, отправив SMS-запрос, могут узнать, какому святому и в каких случаях следует молиться. Разработчики «Духовного собеседника» всего за 10 рублей предлагают получить и «Совет дня» – «краткий совет из богатейшего святоотеческого наследия на текущий день».

Авторы мобильного ноу-хау убеждены, что услуга будет востребованной, и не видят в ней ничего крамольного. «Сервис заинтересует тех, кого привлекает подобная информация, – заявляют в сотовой компании. – Мы никому ничего не навязываем».

Пресс-секретарь сразу же добавил, что «Духовный собеседник» «ни в коей мере не ущемляет прав представителей других конфессий». «Этой услугой могут пользоваться абсолютно все, – отметил Юрий Изъятский. – Мы никого не обижаем и приглашаем к сотрудничеству всех, кто уважительно относится к православной традиции, которая положила основы российской государственности».

Между тем религиоведы критикуют и саму идею «Духовного собеседника», и его авторов. «Это откровенное мошенничество, – негодует кандидат философских наук, религиовед Сергей Петров. – Специализация святых, на которую ссылается компания, придумана: мол, если болит зуб, молитесь святому Антипу, и все в том же духе! На этом шарлатанстве в свое время отлично наживались американские протестанты. Теперь и у нас наживаются. Самое печальное, что народ на это с удовольствием клюет».

Их оппоненты отвечают просто и убедительно. «Церковь видит в этом еще один инструмент проповеди, катехизации и миссионерства, – отметил Юрий Изъятский. – Это совершенно нормально, тем более это не новинка. Надеемся, что получится».

ВЕРА ПО SMS

В Воронеже местная епархия православной церкви организовала еще в 2003 году «горячую линию», где с помощью SMS можно было задать вопросы священнослужителю и таким же образом получить на них ответ. Местный оператор сотовой связи отказался делать услугу бесплатной и берет за нее 0,05 доллара.

Также в Воронежско-Борисоглебской епархии РПЦ в 2004 году открылась бесплатная заочная библейская SMS-школа. Верующие могут подписаться на годичный курс изучения Нового Завета дистанционно. Для этого достаточно отправить по специальному номеру SMS-сообщение с просьбой о подключении к бесплатной рассылке учебных материалов. После этого на мобильник будет еженедельно высылаться порция домашнего задания по богословию, обсуждение которого будет проводиться каждое воскресенье в одном из воронежских храмов.

В России абоненты МТС и «Билайна» могут заказать себе на телефон различные талисманы, амулеты, обереги и т.п. Есть среди них и православные, например, изображения икон, фото церквей и т п. Стоимость услуги 0,75 доллара без налогов.

Российская церковь христиан веры евангельской предлагает SMS-рассылку «случайных библейских стихов».

Первый и крупнейший сотовый оператор Кыргызстана KATEL в честь наступления священного месяца Рамазан предложил своим абонентам новую услугу – подписку на ежедневную рассылку информации об основных понятиях, касающихся ислама и его атрибутов, о времени восхода и заката солнца через SMS. Подписка на рассылку – бесплатная. Стоимость отправки SMS с уточняющими вопросами и просьбами о дополнительной информации – согласно тарифному плану абонента.

В 2003 году Ватикан стал практиковать рассылки напутствий Папы Римского прихожанам. Их могут получать абоненты итальянского оператора TIM, подписавшиеся на услугу. Новый папа – Бенедикт XVI – не стал отвергать прогрессивных начинаний своего предшественника и продолжил рассылку посланий. Кроме того, прихожане Римско-католической церкви могут получать SMS-рассылки с «молитвой дня», «святым дня» или «проповедью дня». За 1,1 доллара, перечисляемых с помощью SMS на специальный номер, можно заочно принять участие в богослужении.

На Филиппинах огромной популярностью пользуется проект местной католической церкви «Пошли Деве Марии SMS». Десятки тысяч филиппинцев ежедневно посылают свои просьбы Деве Марии, которые церковь включает в свои ежедневные мессы. Предполагается, что таким образом сообщения доставляются Богу. Стоимость одного послания – 0,05 доллара.

Церковь Евангельской Молодежи в Ганновере (Германия) еще с 2001 года проводит с помощью SMS богослужения. Для этого надо послать на определенный номер SMS-сообщение, и в час службы абоненты получают сообщение со словами пастора.

А в Индии с 2003 года операторы мобильной связи с помощью SMS принимают молитвы в адрес очень широкого в этой стране перечня божеств. Стоимость сервиса – 1,1 доллара. Все эсэмэски пересылаются в адрес соответствующего храма, откуда отправителю приходит подтверждение о получении молитвы.

На прошлой неделе британские мусульмане получили возможность подписаться на специальную религиозную SMS-рассылку от компании MyAdhan. Создав свой аккаунт на сайте и указав свой номер телефона, каждый мусульманин начнет получать рассылку со временем молитвы, уведомлением о праздниках и постах.

Год назад израильская телефонная компания «Безек» объявила о начале работы нового сервиса – электронного письма Отцу Небесному. За разумную плату фирма вкладывает в Стену Плача послания, пришедшие на специальный адрес. Ранее «Безек» предлагал переписку с Богом по факсу. Все присланные на телефон компании сообщения также вкладывались в Стену Плача. Однако данная услуга особой популярностью не пользовалась: «Безек» получал лишь 200 факсов в неделю. Руководство компании полагает, что идея электронных посланий, адресованных Господу, будет иметь больший успех.

Справка

SMS-индустрия – дело прибыльное. По данным ведущих консалтинговых компаний, только за первую половину 2005 года операторы сотовой связи в России заработали на распространении SMS и MMS 283 млн. долларов. Это составило более 6% от общих доходов сотовиков. И темпы операторы сбивать не собираются. «Прибыль, получаемая от предоставления услуг телефонии, уже стабилизировалась, и наращивать свои обороты операторы планируют за счет предоставления дополнительных услуг, в частности SMS и MMS», – сказал представитель крупного столичного оператора. Именно поэтому едва ли не каждый день появляются новые SMS-услуги и предложения.

Алексей Терехов, Михаил Белый

Оригинал материала

«Новые известия» от origindate::18.10.05