Тарифы "Комстара" проверят следователи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© Газета "Трибуна", origindate::28.08.2008

Тарифы "Комстара" проверят следователи

Юрий Харитонов

Повторные проверки ОАО "Комстар-Объединенные ТелеСистемы" показали, что руководители этой компании даже не попытались после достаточно внятных предупреждений государственных органов изменить свою тарифную политику.

Напомним, что в январе этого года проверка в "Комстаре", предпринятая специалистами "Россвязьохранкультуры", выявила, что компания в 2-4 раза завысила тарифы на свои услуги для потребителей сверхпредельных цен, установленных для компаний, занимающих монопольное положение на рынке связи.

Как известно, эти цены были закреплены еще в 2006 году постановлениями правительства и приказами "Россвязьнадзора" и составляют на услуги местных и зональных вызовов соответственно 0,19 и 0,32 руб. для каждой точки присоединения. Однако такие тарифы "Комстар", по-видимому, посчитал для себя неприемлемыми и предпочел проигнорировать предписания ревизоров.

Январская проверка выявила также, что "Комстар", к примеру, ввел для своих партнеров обязательный ежемесячный платеж в размере 2200 руб. за трафик в объеме 8000 минут на одну точку присоединения. При этом в погоне за прибылью руководителей ОАО "Комстар-Объединенные ТелеСистемы" нимало не заботило, наберет ли фирма-партнер такое количество минут связи или нет.

Одним словом, этой структуре дали время на то, чтобы за весну тарифы были приведены в норму, а выявленные нарушения устранены. Но предписания государственного регулятора оказались проигнорированы. Пришлось в дело вмешаться уже блюстителям закона из других ведомств - на этот раз из правоохранительных органов. Недавно в компании побывали следователи из Управления по борьбе с экономическими преступлениями при Главном управлении МВД РФ по ЦФО, продемонстрировав тем самым, что ущемлять интересы потребителей и нарушать антимонопольное законодательство непозволительно никому.

Дело приняло нешуточный оборот и еще из-за того, что "Комстар" фактически аффилирован с крупнейшим оператором на рынке фиксированной связи московского региона ОАО "МГТС", являющимся монополистом отрасли. У этой структуры сотрудники "Россвязьохранкультуры", кстати, тоже выявили нарушения тарифной политики. Блюстителям закона наверняка будет интересно узнать, по чьему указанию раздувались тарифы, которые государство считает фиксированными для монопольных структур.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif