Тарифы киднеппинга

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В России начали отбирать детей за долги по ЖКХ: за новых сирот коммунальщики получают до 120 млн. рублей в год

1295517416-0.jpg В современной России устоялась практика изъятия детей за долги перед коммунальщиками. К таким выводам пришли в Лиге защиты детей, проанализировав итоги первого года работы горячей линии для семей, у которых органы опеки отобрали детей. Детей изымают как навсегда, так и временно, пока родителя не выплатят долг за квартиру. Правозащитники утверждают, что эта практика выгодна самим коммунальщикам: в год в стране становятся принудительными сиротами до 120 тысяч детей. На одного детдомовца отпускается от 100 тыс. до миллиона рублей, большая часть из которых оседает в сфере ЖКХ.

Как оказалось по итогам «горячей линии», в органы опеки в последнее время «подают сигналы» именно коммунальщики – таков новый способ борьбы с неплательщиками. Yтро.ru приводит пример семьи москвичей Кузнецовых, ставших жертвами кризиса 2008 года: осенью того года отец семейства лишился работы. Через несколько месяцев работу он нашел, но с зарплатой в четыре раза меньше, чем на предыдущей. А Кузнецову-старшему на эту зарплату надо было кормить жену и пятерых детей. В итоге за два года образовался долг за услуги ЖКХ в размере 200 тысяч рублей. Коммунальщики обратились в органы опеки с предложением отнять у Кузнецовых детей и держать их в детском доме до тех пор, пока Кузнецов-старший не выплатит весь долг. Органы опеки тут же составили акт о «финансовой несостоятельности» и временно изъяли детей из семьи. Начались судебные тяжбы. Если Кузнецовы в ближайшие пару месяцев не выплатят долг, их лишат родительских прав, да еще и выселят из квартиры в комнату в коммуналке.

Другая история, которую приводили представители Лиги защиты детей – про уборщицу вокзала из города Дно в Псковской области. Она лишилась пятимесячного ребенка из-за того, что на свою зарплату в 6 тысяч рублей не смогла сделать в квартире ремонт. Ее квартира, как и у большинства жителей Дна, не имеет водопровода, унитаза и расположена в двухэтажном доме с удобствами на улице. Это подвигло органы опеки вынести решение о невозможности проживания ребенка вместе с матерью.

Еще один показательный случай приводил «Новый Регион» в феврале прошлого года. В Нижегородской области чиновники лишили семью троих детей из-за малообеспеченности родителей. В городе Дзержинске чиновники отдела опеки и попечительства Дзержинской администрации, комиссии по делам несовершеннолетних местного УВД и Департамента социальной защиты населения просто явились домой к семье Пчелинцевых отобрали детей без предъявления их родителям соответствующего акта городской администрации. Отнимая детей, чиновники цинично бросили отцу семейства, Сергею Пчелинцеву такие слова: «У вас тут чисто, но слишком бедно». При этом чиновники отобрали детей у супругов, ведущих абсолютно нормальный, трезвый и здоровый, образ жизни. Родители оказались виноваты только в том, что стали многодетной семьей при доходе отца в 11 тысяч рублей.

В случае с семьей Пчелинцевых репрессии имели под собой социально-политическую подоплеку. Чиновники отобрали детей в качестве демонстративного «наказания» за то, что Сергей Пчелинцев перед этим не раз выступал на пикетах в Дзержинске в ноябре и декабре 2009 года, где он говорил о безработице, бедности, незаконных увольнениях работников нижегородского ГАЗа и грабительских пенсионных реформах.

Также, в качестве меры устрашения, тольяттинские чиновники пытались забрать детей из семьи журналистки Галины Дмитриевой, активистки Революционной рабочей партии. После выхода в местной прессе статьи Дмитриевой с подробным описанием жизни рабочих на кризисном «АвтоВАЗе», наряд милиции в нарушение всех норм забрал из ее квартиры трехлетнего Никиту и шестилетнюю Александру, а после в ОВД милиционеры с угрозами требовали у матери отдать им документы на детей.

Впрочем, число жертв бедности в стране во много раз выше, чем тех, у кого детей пытались отнять по политическим мотивам. К примеру, органы опеки забрали детей у 34-летней жительницы Ленинградской области Веры Камкиной за долги ЖКХ в 140 тысяч рублей.

Во Владимирской области произошел не менее вопиющий случай. Органы опеки забрали детей из семьи ветерана боевых действий в Таджикистане и Чечне Леонида Галактионова. За то, что военнослужащий не имел собственной жилплощади, а ютился с женой и тремя детьми в комнате заводского общежития размером в 11,5 метров. Причем, все попытки добиться лучшей жилплощади для семьи окончились ничем, а точнее – визитом «карателей» из органов опеки.

Органы опеки и коммунальщики материально заинтересованы в массовом лишении родителей их детей, уверены кураторы «горячей линии». Деньги в «сиротской» сфере крутятся немалые – ежегодно в России отнимают у родителей и передают в детские дома примерно 120 тысяч детей. На одного детдомовца в год государство отпускает от 100 тысяч до миллиона рублей, причем до детей эти деньги почти не доходят, в большинстве случаев они идут «на ремонт здания», то есть все в то же ЖКХ, если не считать многочисленных «посредников» в виде руководителей детдомов и их «кураторов».

«К сожалению, еще не было в истории России ни одного случая, чтобы сотрудников органов опеки за незаконные действия привлекли к уголовной ответственности. Когда в средствах массовой информации поднимается шум, они просто возвращают детей на место. Из-за этого сотрудники органов опеки чувствуют свою безнаказанность», – утверждают координаторы детской «горячей линии».

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::20.01.11