Тариф "Золотой"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Тариф "Золотой"

Оригинал этого материала
© "Век", origindate::02.11.2012, Фото: "Ведомости"

"Ростелеком" поправит финансы Константина Малофеева за счет Олимпиады?

Дмитрий Самохвалов

Compromat.Ru

Константин Малофеев

На днях стало известно, что Международный олимпийский комитет (МОК) отказался утверждать представленный «Ростелекомом» тарифный план на услуги по доступу в интернет на Олимпиаде в Сочи.

МОК считает цены завышенными даже по сравнению с прошедшими лондонскими Играми. Если на Туманном Альбионе платили 4,5 тыс. рублей в месяц на одно рабочее место, что и тогда считалось слишком дорого, то в Сочи тариф может составить 7,1 тыс. рублей за 32 дня. В «Ростелекоме», как ни странно, эту цифру считают справедливой и называют «рыночной». По другой версии, такой высокий тариф обусловлен строительством в Сочи с нуля инфраструктуры связи.

Напомним, телекоммуникационная компания за то, чтобы монополизировать фиксированную связь в Сочи-2014, внесла спонсорский взнос в размере 130 млн долларов. Ровно половина из них предоставляется в виде услуг. Оператор уже потратил около 7,5 млн долларов на услуги связи в Сочи и, вероятно, прикинув, решил сэкономить, а то и приумножить эту часть спонсорского пакета — проще говоря, поживиться за счет иностранных делегаций, ну и свои что б не расслаблялись. Весьма нелогичное поведение для государственного предприятия и без того не обделенного финансовыми вливаниями. Тем не менее «Ростелеком», в данном случае представляющий государство перед мировым сообществом, готов даже испортить с последним отношения только бы не упускать выгоду.

Впрочем, это легко объясняется — крупнейшим миноритарием телекоммуникационной компании, собственником почти 10% акций, является через инвестиционную группу Marshall Capital Partners бизнесмен Константин Малофеев. Финансовое положение его в данный момент оставляет желать лучшего. Возможно, поэтому он очень рассчитывает на «аппарат по дойке денег» в виде «Ростелекома»? В котором у Малофеева давно все схвачено — ряд ключевых постов там занимают его ставленники, в том числе и бывшие сотрудники Marshall Capital. И не только на него. Недавно Малофеев зарегистрировался в качестве кандидата в совет депутатов Знаменского сельского поселения Угранского района Смоленской области второго созыва. Как писали СМИ, в ближайшем окружении предпринимателя рассказали, что он идет в депутаты, чтобы в будущем занять место сенатора. Не исключено, что оно необходимо ему для того, чтобы лоббировать интересы своего бизнеса.

Бизнес этот, надо сказать, был построен с применением целого арсенала противозаконных средств, в том числе и рейдерства, поэтому неудивительно, что фонд Marshall Capital в последнее время находится под постоянным давлением. В частности, структуре Малофеева предъявлены обвинения в мошенничестве со стороны одного из крупнейших банков страны — ВТБ. В прошлом году по иску VTB Capital plc в Высоком суде Лондона принадлежащие Малофееву акций «Ростелекома» были арестованы. История тянется с 2007 года, когда банк по рекомендации владельца Marshall Capital выдал ООО «Руссагропром» кредит в 225 млн долларов на приобретение у компании «Нутритек», производящей детское питание, ряда молочных предприятий и аффилированных с ними компаний. ВТБ смог вернуть всего около 40 млн долларов. Хотя лондонский суд и снял арест с акций, банк до сих пор удерживает их у себя, поскольку считает, что ООО «Руссагропром» аффилировано с фондом Малофеева, а, значит, они изначально могли состоять в сговоре.

С компанией «Нутритек» связана и другая сомнительная с точки зрения закона история. В 2008 году дочерняя структура одной из крупнейших в мире страховых компаний — инвестфонда AXA Private Equity — инвестировала 260 млн долларов в Marshall Capital для приобретения последним 36% уставного капитала головной компании «Нутритека» — «Нутринвестхолдинга», около 29% Solvo Media Group, собственника контент-провайдера «Никита», и почти 5% девелопера «Царьграда», занимающегося строительством в Московской области. Позже инвесторы усомнились в достоверности информации, предоставленной им структурой Малофеева, посчитав, что Marshall Capital вывел активы, поскольку AXA вместо долей в прибыльных предприятиях получил активы находящихся в предбанкротном состоянии компаний и подмосковные земли, стоящие копейки. В AXA уверены, что на их деньги Малофеев купил крупный пакет акций «Ростелекома».

Другую часть средств, которая пошла на увеличение доли Малофеева в телекоммуникационной компании, бизнесмен также «позаимствовал», причем у самого же «Ростелекома». Для этого в 2009 году он инициировал покупку компанией векселей на сумму около 10,5 млрд рублей у «Газпромбанка». По словам Евгения Юрченко, экс-главы группы компаний «Связьинвест», в которую входит «Ростелеком», эти средства были пущены на приобретение акций межрегиональных компаний (МРК) «Связьинвеста» в интересах Marshall Capital. Кроме того, Малофеева, который тогда входил в совет директоров холдинга и утверждал коэффициенты конвертации акций МРК в ценные бумаги оператора, уличили в применении инсайдерской информации.

А пару лет назад были преданы огласке взаимоотношения группы «Инфра Инжиниринг», проектировщика и строителя линий связи, и фонда Marshall Capital. СМИ писали, что обе компании аффилированы друг с другом, а президент «Инфра Инжиниринг» Сергей Огороднов когда-то занимал высокие должности в компаниях Малофеева — Marshall Capital и «Нутритек». Всего за год после своего основания «Инфре» удалось аккумулировать контрольные пакеты нескольких строительных предприятий, затратив на их приобретение всего около 11 млн долларов, и стать основным подрядчиком «дочек» «Связьинвеста», получив от них заказы на более чем 12 млрд рублей.

До сих пор Малофееву все сходило с рук. Причиной проявления им явного пренебрежения к закону считали тесную дружбу бизнесмена с бывшим министром связи Игорем Щеголевым. Планы подмять под себя отрасль связи, особенно перспективную с финансовой точки зрения, были несколько скорректированы, когда обновился кабинет министров. А сигнал к действию владелец Marshall Capital получил, когда зампред правительства РФ Аркадий Дворкович заявил о необходимости обновления топ-менеджмента «Ростелекома» и корректировки его инвестиционной программы. Так что сенаторство, подкрепленное дивидендами от деятельности «Ростелекома» в Сочи, пришлось бы Малофееву сейчас как нельзя кстати.

Вот только вряд ли руководство страны, приложившее неимоверные усилия к тому, чтобы Олимпиада в Сочи все-таки состоялась, спокойно посмотрит на капризы топ-менеджеров из «Ростелекома», из-за которых Игры могут пройти совсем не гладко. А к этому есть все предпосылки, судя по письму старшего вице-президента оргкомитета «Сочи-2014» Александра Вронского. В нем он пишет вице-президенту «Ростелекома» Александру Шипулину о том, что «существует значительный информационный риск формирования имиджа проведения Игр в частности и страны-организатора в целом» и что высокая стоимость услуг «Ростелекома» «может стать объектом серьезной критики со стороны крупнейших СМИ одновременно».

Впрочем, имидж спасти еще не поздно, как страны, так и недавно утвержденного губернатором Смоленской области Алексея Островского — именно он, по замыслу Малофеева, должен продвигать бизнесмена в Совет Федерации. В случае успеха плана Малофеева имя Островского будет вечно идти в увязке с владельцем Marshall Capital, репутация которого далеко не однозначна.