Тариф "Слушай!"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Мининформсвязи РФ издало приказ, открывший спецслужбам доступ к телефонным переговорам и переписке абонентов

1204720456-0.jpg Новое распоряжение обязывает операторов обеспечить силовиков возможностью дистанционного доступа к переговорам. Правозащитники указывают, что документ антиконституционен, так как нарушает права граждан. Сотрудники спецслужб считают, что документ ничего по сути не меняет. Российским спецслужбам нынешнего арсенала средств вполне хватает для слежки.

О том, что спецслужбы могут прослушивать телефоны и добывать информацию, чем человек занимается в Интернете, знает любой мало-мальски образованный человек.

Хотя надо признать, что вымысел и правда о технических возможностях ФСБ, в головах обывателей перемешаны в причудливых пропорциях.

Гражданский брак спецслужб

На самом деле выдаваемый за новость приказ Минсвязи, есть обычное желание упорядочить отношения между интернет-провайдерами, телекоммуникационными компаниями и службой госбезопасности. То есть, если раньше связисты и спецслужбы жили гражданским браком, то теперь они так сказать вступили в законный союз.

Дело в том, что средства оперативно-разыскной деятельности (СОРМ) и так давно внедрены в любую компанию связи. Существуют понятия «СОРМ-1» (система прослушивания телефонных переговоров, организованная в 1996 году) и «СОРМ-2» (система протоколирования обращений к сети Интернет, работает с 2000 года). СОРМ является условием получения лицензии на оказание любых услуг связи, будь то телефония, мобильная связь (как сотовая, так и спутниковая), пейджер, телематические услуги (доступ в Интернет) и т.д. Но ранее установка систем прослушки регулировалась ведомственными инструкциями, недоступными обычному смертному.

Теперь же любой гражданин знает, что он официально находится под колпаком. Однако возмущение в приказе Мининформсвязи вызвал отдельный пункт, касающийся возможности спецслужб удаленной прослушки.

Согласно приказу Мининформсвязи, оператор, предоставляющий услуги связи и передачи информации, обязан установить специальное оборудование, подключаемое и управляемое с удаленного пульта. Сам же пульт устанавливается в органах ФСБ и, согласно вводимым требованиям, позволяет определять: кто и кому передает сообщение (телефонный вызов, электронное письмо, SMS и т.д.), снимать саму информацию с канала связи (т.е. прослушивать или копировать текст), а также определять местонахождение абонента (для сотовой связи).

Также с удаленного пульта спецслужбы получают доступ к базе данных абонентов и биллинговой системе – информации о расчетах и звонках. Эти сведения для ФСБ телекоммуникационная компания обязана хранить три года. Мало того, оператор обязан выделить специальное технологическое помещение, в котором и будет размещаться оборудование СОРМ. Попасть в эти комнаты можно только с разрешения представителя уполномоченного органа. Сотрудники ФСБ могут выбирать объект контроля без и согласия оператора связи. В результате телефонная компания или интернет-провайдер не отвечают за факт прослушивания или снятия информации с канала передачи данных, так как просто не знает об этом.

Правозащитники требуют концетрацептивов

Этот пункт больше всего и волнует правозащитников. Согласно Конституции РФ, «каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения».

Эксперты в бизнес-структурах отмечают, что в случае предоставления удаленного доступа к прослушиванию телефонных переговоров невозможно будет предотвратить несанкционированный судом доступ к секретным сведениям.

А «поймать за руку» сотрудников ФСБ в таком случае могут разве что сами сотрудники ФСБ.

Стоит отметить, что еще в 2000 году Верховный Суд России указал, что «операторы должны давать информацию о телефонных переговорах абонентов лишь при предоставлении органами, осуществляющими оперативно-розыскные мероприятия (ОРМ), соответствующих, предусмотренных законом, документов. Предоставление же операторами связи этим органам информации о телефонных переговорах без соответствующих на то документов противоречит как требованиям Конституции РФ, так и действующему федеральному законодательству».

Аналитики рынка услуг сотовой связи уверены, что компании-операторы не отпугнут клиентов своим тесным сотрудничеством с ФСБ.

Представители ведущих компаний-операторов связи уже не раз заявляли, что тесно и плодотворно сотрудничают с правоохранительными органами, маневрируя между интересами клиентов и проверяющих органов.

«Я считаю, что интересы государства выше, чем интересы отдельного человека, — отмечает аналитик ИК «Антанта-Капитал» Анна Крылова, — Если человек чист, то ему не стоит бояться чьей-либо прослушки. Также я сильно сомневаюсь, что подобный мощный административный инструмент может быть использован в чьих-то личных целях или для решения бизнес-вопросов». «Я не могу судить относительно законности подобного приказа. Однако я не считаю, что узнав про приказ Минсвязи, все резко откажутся от услуг мобильных операторов», — считает аналитик компании «АТОН» Анна Курбатова.

Не надо быть ханжами

Большинство экспертов, хорошо знакомых с работой спецслужб в России, отмечают, что приказ не сам по себе противоречит Конституции, он лишь немного упорядочивает проведение ОРМ. «Каждую новую инструкцию, регламентирующую так или иначе механизм оперативно-розыскной деятельности, я, безусловно, приветствую, — отметил Стране.Ru бывший директор ФСБ РФ Николай Ковалев, — Прослушивание телефонных переговоров существовало и ранее, но на основе регламента внутри системы. И когда появляются приказы, так или иначе они позволяют более широко контролировать применение спецмероприятий и обжаловать их в случае необходимости».

«У спецслужб итак есть все необходимые методы получения информации в рамках следствия, — отмечают собеседники Страны.Ru в комитете по безопасности Госдумы РФ

То, что спецслужбы будут удаленно слушать всех подряд – это полная чушь. Отдельные случаи, такие как последнее уголовное дело о прослушке в ГУВД Москвы (по нему проходит генерал ФСКН Александр Бульбов) как были раньше, так и будут. Но общий принцип работы не изменится. О предоставлении некоего карт-бланша речи не идет.

На каждое мероприятие по прослушиванию телефонных номеров по-прежнему необходима санкция суда. Работников спецслужб интересует только определенный круг лиц, которые подозреваются в нарушении закона. Всех подряд слушать не имеет смысла. И этот принцип продолжает действовать».

В свою очередь, по мнению Николая Ковалева, установить тотальную слежку за всеми гражданами спецслужбы России все равно не в состоянии, да и задачи такой не стоит.

«Досье на каждого человека никогда не будет, — отмечает Стране.Ru господин Ковалев, — Это просто физически невыполнимо. На каждого человека требуется еще 20 человек, чтобы контролировать его действия. А за теми, кто отслеживает информацию, тоже необходимы контролеры».

Что же касается «новых технологий», то, по мнению экс-директора ФСБ, «совершенству нет предела». И старые методы работы «сбалансированы не идеально и требуют постоянного обновления». «Появление новых видов оперативно-розыскной деятельности – это бесконечный процесс, он происходил раньше, и соответствует сегодняшним реалиям. Ничего удивительного в этом нет. А если инструкции носят межведомственный характер, то и возможностей контроля со стороны будет больше», — заключил эксперт.

Автомобиль не роскошь, а примета

Напомним, что помимо идей установления контроля за Интернетом, о чем еще два года назад заявляли в руководстве ФСБ, появляются и более адаптированные методы слежки. Слухи о том, что спецслужбы имеют доступ к содержанию социальных сетей, отвергаются лишь наполовину. Создатель одной из самых популярных в последнее время сети «Одноклассники.ру» Альберт Попков, например, утверждает, что со спецслужбами работать отказался, однако если они обращаются за помощью в поиске преступника, естественно, всегда рад помочь. Совладелец компании «СУП фабрик» Антон Носик также отвергает слухи о возможном сотрудничестве «Живого Журнала» со спецслужбами. Однако все это не мешает находить через сетевые сети и интернет-блоги должников и экстремистов.

Еще одна недавняя инициатива ФСБ – из менее виртуальной области. Спецслужбы в октябре прошлого года решили создать в стране систему слежения за каждой машиной. Национальный антитеррористический комитет (НАК) РФ в октябре 2007 года заявил о намерении контролировать передвижение автотранспортных средств на территории РФ. Механизм организации такого слежения очень прост.

«Существует всем известная система «Поток», и не существует никаких препятствий для того, чтобы объединить ее в единую сеть, — рассказал источник Страны.Ru. – Для этого необходимо только провести оптические каналы связи – и система централизованного слежения готова. Стоит на Лубянке ввести номер той или иной машины, как сразу же появится информация о том, где она проезжала в последний раз».

Мобильная система «Поток» состоит из видеокамеры и ноутбука с базой данных. Радар, установленный на автомобиле сотрудников Госавтоинспекции, считывает номер автотранспортного средства. Система устанавливается за 200-300 метров от поста, и если номер проезжающей машины совпадает с номером нарушителя, зафиксированным в базе, инспектор получает сигнал. После этого инспектор сообщает номер на пост, а оповещение занимает несколько секунд.

Напомним, что эта инициатива спецслужб также вызвала жесткую критику со стороны правозащитников, которые утверждали, что подобное намерение нарушает презумпцию невиновности. Так как дает возможность спецслужбам заведомо подозревать любого человека в противоправных действиях без решения суда.

Стоит отметить, что подобные законодательные инновации вполне в духе времени. Самая демократичная из всех самых демократичных стран мира — США — в августе прошлого года окончательно разрешила американским спецслужбам вообще без санкции суда прослушивать любые телефонные разговоры и перехватывать электронные сообщения.

Любопытно, что доводы заокеанских и российских правозащитников идентичны, и сводятся к тому, что под предлогом борьбы с терроризмом спецслужбы получают возможность вторгаться в частную жизнь граждан. Но разговоры правозащитников ни одни спецслужбы, похоже, не слушают.

Оригинал материала

«Страна.ру» от origindate::04.03.08