Тарпищев, Шамиль Анвярович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Тарпищев, Шамиль Анвярович.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Тарпищев, Шамиль Анвярович

Теннисист, тренер, деятель советского и российского спорта.  Президент Федерации тенниса России, членМеждународного Олимпийского комитета.


Биография


 Родился 7 марта 1948 года в Москве в семье татар, выходцев из деревни Татарские Юнки в Мордовии. Его отцом был Анвяр Белялович Тарпищев, рабочий-штамповщик, передовик производства, после Великой Отечественной войны он женился на матери Шамиля, Марьяме Алиевне. Воспитанием Шамиля в основном занималась его бабушка. Члены его семьи считались долгожителями. Детство Шамиль провел в коммунальной квартире недалеко от "Стадиона юных пионеров", рано начал заниматься спортом, играл в футбол и хоккей с мячом. Теннисом он стал заниматься с 8 лет, после того как мать запретила ему играть в футбол после полученной травмы.

Тарпищев получил свой первый взрослый разряд в теннисе в 14 лет его первым тренером был Игорь Всеволодов а Виктору Лундышеву, тренеру московской сборной по теннису, Тарпищев, по его воспоминаниям, обязан своим успехом. После 14 лет Тарпищев начал тренироваться на стадионе "Шахтер", одной из лучших теннисных спортивных баз в СССР, и центре детского спортивного общества "Труд", за которое он выступал с 1962 до 1970 года.

В 17 лет он выиграл международный турнир в Сочи, одержав победу в 9 матчах а в 1966 году сдал норматив на мастера спорта. Кроме тенниса Тарпищев увлекался футболом: ради денег играл в футбольных клубах "Кулон" и "Знамя труда", причем в последнем был подставным игроком, выступал за своего отца. Ему предлагали место в московском "Динамо" и клубах первой лиги, но Тарпищев выбрал теннис.

После окончания школы Тарпищев решил поступить на биологический факультет МГУ, но после первого экзамена забрал документы и поступил в Институт физкультуры (сейчас это Российская государственная академия физической культуры).


На третьем курсе Тарпищев стал восьмым в классификации лучших теннисистов СССР. В 1968 году, в 20 лет, стал победителем турниров сильнейших теннисистов Москвы. После окончания института в 1970 году Тарпищев был призван в армию в звании лейтенанта, службу проходил в 1970-1974 годах в Центральном спортивном клубе армии (ЦСКА), в это время играл в теннис с маршалом Андреем Гречко и генералом армии Дмитрием Лелюшенко.


Во время службы в Армии он продолжал участвовать в соревнованиях: был победителем Летнего международного турнира в паре в 1972 году, тогда же занял самое высокое в своей карьере 4 место во всеосоюзном рейтинге, кроме того, входил в сборную СССР на Кубке Дэвиса. Всего за свою спортивную карьеру Тарпищев одержал победу на 10 международных турнирах.


Тренерская деятельность в СССР

До 25 лет Тарпищев играл в национальной сборной СССР, а 25 января 1974 года был назначен ее главным тренером. Также он был капитаном сборных команд СССР и главным тренером детского спортивного общества "Динамо". На посту тренера Тарпищеву удалось значительно улучшить показатели сборной и повысить ее авторитет.

Под его руководством с 1974 по 1983 годы советские теннисисты завоевали 26 золотых медалей на чемпионатах Европы, в 1974 и 1976 годах становились полуфиналистами Кубка Дэвиса,и Кубка Федерации в 1978 и 1979 годах. В 1981 году советская сборная стала финалистом Королевского Кубка. В 1983 году Тарпищев был капитаном сборной команды Европы в матче Азия - Европа.


Он добился права на более свободный выезд спортсменов на международные соревнования и способствовал увеличению популярности этого вида спорта в Советском Союзе. Кроме того, Тарпищев реформировал сборную: назначил отдельные тренерские составы для детской и женских команд.


В 1981 году он получил звание заслуженного тренера РСФСР, а в 1988 - заслуженного тренера СССР. После распада Советского союза Тарпищев возглавил сборную России.


По собственному признанию Тарпищева, до 1987 года он жил с родителями и смог купить отдельную квартиру только при помощи зампреда Моссовета Анатолия Костенко, который играл в теннис.


Личный тренер Ельцина, деятельность в первой половине 90-х

В 1988 году в Юрмале Тарпищев познакомился с Борисом Ельциным, который тоже увлекался теннисом. После прихода Ельцина к власти Тарпищев стал его личным тренером.


В 1994 году он ушел с поста капитана сборной России в Кубке Дэвиса и возглавлил Национальный фонд спорта (НФС) а также стал советником президента Российской Федерации по физической культуре и спорту. В 1993 году также стал председателем Координационного комитета по физической культуре и спорту при президенте России. Тарпищева называли "серым кардиналом" одним из самых приближенных к Ельцину людей. При Тарпищеве НФС получил ряд таможенных льгот, главной из которых было разрешение на беспошлинный ввоз в Россию сигарет и спиртных напитков и вывоз стратегических ресурсов. НФС стал наиболее крупным импортером алкоголя и табака в Россию. На эти деньги Тарпищевым вместе с олигархом Владимиром Гусинским в октябре 1993 года был создан телеканал НТВ, программы которого впервые вышли в эфир на общероссийском канале в 1994 году.


Тогда же Гусинский и Тарпищев поссорились из-за того, что олигарх решил не выделять, как ранее обговаривалось, несколько часов на показ спортивных соревнований. Впрочем, Тарпищеву удалось договориться с другими каналами, в частности с ОРТ, и там выделили время для показа теннисных матчей.


Во время событий октября 1993 года Тарпищев вместе с другими деятелями спорта выступил с обращением, в котором заявил, что "бывшие депутаты Верховного Совета совершили преступление против собственного народа". В том же году он был назначен председателем координационного комитета по физической культуре и спорту. На этом посту он разрабатывал российскую спортивную программу. В июле 1994 года он покинул НФС, против деятельности которого началось следствие со стороны налоговых органов.


В 1994 году Тарпищев стал членом Исполнительного комитета Олимпийского комитета России, а в 1996 - Международного олимпийского комитета.

В 1995 году была опубликована скандальная запись беседы заместителя Тарпищева в НФС - Бориса Федорова - с членами ельцинского избирательного штаба. Федоров заявил о том, что Тарпищев (которого он называл по прозвищу Шама) был связан с Измайловской криминальной группировкой, бизнесменом Тайваньчиком (Алимжаном Тахтахуновым), братьями Черными (известными теневыми дельцами) и подследственным нефтяным магнатом Петром Янчевым.


По утверждению Федорова, с "измайловцами" Тарпищева познакомил Александр Коржаков. Тарпищев заявил о том, что сказанное его бывшим заместителем неправда и попытался опровергнуть обвинения, однако спустя полгода после этих событий в 1996 году был снят с поста председателя координационного комитета по физической культуре и спорту при президенте России и Государственного комитета Российской Федерации по физкультуре и туризму.


Тренер и капитан российской теннисной сборной

C 1996 года Тарпищев стал почетным президентом Женской теннисной ассоциации (Women's Tennis Association, WTA). В том же году он стал председателем совета директоров "Кубка Кремля" и советником мэра Москвы Юрия Лужкова по спорту а в 1997 году снова стал капитаном российской команды на Кубке Дэвиса.


Также он был капитаном российских мужской и женской сборных на на Кубка мира (с 1990 до 2003 годы) и на Кубке Федерации (с 2000 по 2005 год). В 1999 году Тарпищев стал президентом Всероссийской теннисной ассоциации (с 2002 года - Федерация тенниса России).


В 2002 году российская сборная впервые в истории одержала победу на Кубке Дэвиса а в 2004 и 2005 годах становилась чемпионом Кубка Федерации. Тарпищев смог воспитать несколько поколений талантливых российских теннисистов, многократных призеров международных соревнований, в числе которых Евгений КафельниковАнастасия МыскинаЕлена ДементьеваМария Шарапова и Марат Сафин. Кафельников, Сафин и Шарапова в разное время были обладателями титула "Первая ракетка мира".


В 2002 году Тарпищев стал членом президиума Совета при президенте России по физической культуре и спорту, председателем комиссии по выработке приоритетных направлений государственной политики в области физкультуры и спорта, а также стратегии развития спорта в России. Тарпищев входил в состав организационного комитета по поддержке выдвижения города Сочи в качестве города-кандидата на проведение XXII Олимпийских игр.


В 2005 году ходили слухи о том, что он может быть назначен президентом Российского Футбольного союза. Указом президента РФ от 26 сентября 2007 года Шамиль Тарипищев был назначен членом Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Параолимпийских игр 2014 года в Сочи.

Тарпищев является автором книг "Корт зовет" (1988), "Школа тенниса" (1990), "Самый долгий матч" (1999) и "Академия тенниса" (1999). С 1994 года – член редакционной коллегии журнала "Теннис+". В его честь назван водоем в Мордовии близ деревни Юнки, где выросли его родители.


Шамиль был женат на теннисистке Анжеле Коросиди), но развелся с ней в 1998 году. По согласию с бывшей супругой он воспитывает двух сыновей: Амира (1987 года рождения) и Филиппа (1994 года рождения). Живет Тарпищев с сестрой болеет за футбольную команду "Спартак".


Источник:

http://www.peoples.ru/sport/tennis/tarpischev/

Ссылки