Татарский "самострел" на Украине

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Татарский "самострел" на Украине

Татарские нефтяники оплатили митинги против самой Татнефти и руководства РФ, чтобы последнее встало на сторону компании

Оригинал этого материала
© URA.Ru, origindate::29.05.2007, Региональные элиты отодвигают от Москвы. "Всех этих старых губернаторов портит любовь к бизнесу…"

Виктор Жуков

Converted 24244.jpg

Старой губернаторской гвардии стало тесно в своих вотчинах, и они не прочь перед пенсией поиграть в международную политику. Это их и погубит…

Старая губернаторская гвардия все дальше от федеральной политики: накануне «Единая Россия» объявила, что не собирается включать в первую федеральную тройку Минтимера Шаймиева и Юрия Лужкова. Если у последнего всегда были неоднозначные отношения с руководством страны, то первый, по слухам, поплатился за игры в международную политику. Последней каплей мог стать прошедший в Киеве митинг против России и отечественных бизнесменов. В его финансировании подозревают татарские бизнес-круги и окружение президента Шаймиева.

Украинские националисты, работающие против России, получают финансирование из российских регионов. С такой сенсационной информацией выступил накануне один из лидеров молодежной политики на Украине Владимир Гладчук – лидер организации «Молодежь – надежда Украины». Он провел пресс-конференцию, на которой рассказал, как российские региональные бизнес-круги пытаются повлиять на отношения между двумя странами путем организации политических акций протеста.

По словам г-на Гладчука, на контакт с ним вышли представители московского PR-агентства «Солид-инфо» и предложили принять участие в «социально-направленных акциях» против российского руководства. Среди этих акций – сжигание российских флагов, уничтожение чучела президента России Владимира Путина, митинги с антироссийским содержанием и нападения (вроде закидывания яйцами) на российских официальных лиц во время их приезда на Украину. Одним словом, «Солид-инфо» предлагало развязать в и без того неспокойной стране настоящую информационную войну против Российской Федерации. Организация Владимира Гладчука отказалась идти на соглашение с москвичами, рассказал лидер «Надежды Украины» на пресс-конференции.

Между тем, вскоре выяснилась удивительная информация: PR-агентство «Солид-инфо» действует в интересах крупной российской компании – «Татнефть». На официальном сайте «Татнефти» говорится: «Некоммерческое партнерство «Солид-инфо» образовано в 1998 году ИФК «Солид» (Москва) и ОАО «Татнефть». Работает в режиме агентства, распространяя актуальную информацию о компаниях-учредителях и их деловых партнерах в российской и зарубежной прессе, информационных агентствах, на радио и телевидении».

Владимир Гладчук подтверждает информацию, что его несостоявшиеся московские заказчики называли имя российского нефтяного гиганта. По словам украинского молодежного лидера, агентство ссылалось на Владимира Федотова – члена совета директоров «Татнефти», задействованного в руководстве крупной украинской нефтяной компании «Укртатнафта».

Справка «URA.Ru». ЗАО «Укртатнафта» создано в 1994 году на базе Кременчугского нефтеперерабатывающего завода. Татарская сторона (в лице «Татнефти» и ее партнеров) контролирует 40% акций предприятия и претендует еще на 18%. Украинские партнеры татар неоднократно заявляли, что россияне ведут себя не по-деловому и не хотят считаться с интересами местных бизнесменов, также имеющих в «Укртатнафте» крупные пакеты. В ответ «Татнефть» обратилась к российскому правительству с просьбой повлиять на Украину «на политическом уровне». 

В пресс-службе компании «Татнефть» не смогли прокомментировать ситуацию: пресс-секретарь структуры Рустам Рафиков был недоступен для общения с журналистами. В пресс-службе президента республики Татарстан (Минтимер Шаймиев считается «духовным отцом» компании «Татнефть») слухи о причастности татарской стороны к финансированию митингов в Киеве назвали «бредом и чепухой» и отказались комментировать.

Куда более разговорчивы были источники в администрации президента РФ. Собеседник нашего агентства заявил, что в АП «обеспокоены попытками бизнес-кругов превратить локальные коммерческие споры в повод для политического противостояния двух стран». По его словам, данные о финансировании украинских митингов со стороны татарского бизнеса вполне могут быть реальными: «в попытке вовлечь в конфликт акционеров на украинском предприятии официальное руководство РФ коммерческие структуры, вероятно, прибегли к попытке политической провокации», - предположил источник. Одним словом, татарские нефтяники попытались оплатить митинги против самой «Татнефти» и руководства РФ, чтобы последнее встало на сторону компании.

«Всю вашу «губернаторскую гвардию» губит любовь к бизнесу, - вторит ему один из сотрудников центрального аппарата «Единой России». – У [Муртазы] Рахимова были проблемы из-за его сына и башкирской «нефтянки», близость Шаймиева к «Татнефти» также не является секретом. Я не исключаю, что «татарские игры» на Украине стали одной из причин выпадения Шаймиева из федеральной тройки партии», - говорит собеседник.

К слову, в итоге митинг в Киеве все же прошел: пикетчики под знаменами «Всенародного руха Украины», «УНА – УНСО» и «Народной самообороны» требовали от Владимира Путина «убрать своих рейдеров-нефтечекистов» и просили «не превращать «Укртатнафту» в ЮКОС». Куклу Владимира Путина, как и предлагалось в сценарии «Солида», тоже пытались сжечь, но вмешательство милиции спасло облик российского президента. Всего в митинге приняли участие порядка 20 человек, главным слоганом стало «Москали, не мешайте нашему бизнесу».