Татарское эго столицы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала

© igolkin, 20.11.2014, Фото: via igolkin

Татарское эго столицы Чем запомнится москвичам правление градостроителя Марата Хуснуллина Сергей Ленков

241bf331f7098b30012b4f4ef8d340a1.jpeg
Марат Хуснуллин

Известный российский экономист и публицист, профессор Никита Кричевский выступил на днях с сенсационным разоблачением татарской мафии, фактически оккупировавшей Москву и ее сверхдоходный строительный горкомплекс. Речь идет об амбициозном начальнике градостроительного комплекса Марате Хуснуллине и его команде, которую он перетащил в столицу из Татарстана.

Анализируя результаты их деятельности за последние 4 года, главный научный сотрудник Института экономики РАН приходит к неутешительным выводам: кумовство и коррупция времен Лужкова бледнеет на фоне новых порядков казанской команды, городское хозяйство крайне запущено, интересы москвичей отодвинуты на периферию в угоду бизнесу чиновников, а сам Хуснуллин озабочен лишь тем, как «подсидеть» своего начальника и занять пост мэра Москвы.

Незванный гость был бы лучше

«За годы хуснуллинской четырехлетки темпы решения жилищной проблемы москвичей-очередников снизились в 2,5 раза, в последние годы период ожидания положенного по закону жилья вырос в среднем до 16 лет», — подводит промежуточные итоги «татарского нашествия» в столицу Кричевский. При этом сроки окончания строительства объектов транспортной инфраструктуры постоянно переносятся, а их стоимость — увеличивается. Дошло до того, что затраты на возведение километра Алабяно-Балтийского тоннеля уже в 3,5 раза превышают аналогичные расходы на 1 км Евротоннеля под Ла-Маншем, указывает он. При этом Евротоннель был построен менее чем за 6,5 лет (с 15 декабря 1987 г. по 6 мая 1994 г.), а АБТ строится уже восьмой год, и конца не видно.

«Присутствие армии гастарбайтеров ныне не только оправдывается, но и активно поддерживается», — обращает внимание публицист на еще одну острую проблему столицы. При этом саму Москву товарищ Хуснуллин потихоньку сдает капризным китайским инвесторам, добавляет Кричевский.

E09055c9950c4bf82dfe9f8cbb8e868c.jpeg

Не лучше обстоит дело и с сохранением культурно-исторического облика столицы. По мнению Кричевского, за годы работы Хуснуллин так и не смог найти общего языка с москвичами. «Неудобные» властям публичные слушания по тем или иным вопросам грозят исчезнуть как атавизм. Скандальная точечная застройка при этом приобрела «казанский колорит»: на глазах у изумленной публики происходит фактический снос под видом «реконструкции» памятников культурного наследия с последующим строительством на их месте уродливых новоделов.

По данным Архнадзора, только за 2013 год в Москве под предлогом «проведения капремонта» были снесены два корпуса постройки первой трети XIX в., входившие в состав комплекса Ново-Екатерининской больницы на Страстном бульваре, дом Болконского на Воздвиженке, Литейный цех на территории завода ЗиЛ, дом Яковлевых на Пятницкой ул. и дом Прошиных — на 1-ой Тверской-Ямской. Подобные процессы активно продолжались и в 2014 году.

«От моих земляков-москвичей все чаще можно услышать ироничное заключение, что даже нашествие Мамая, наверно, было менее разрушительным, чем ползучая оккупация столицы Хуснуллиным и его командой», — делает вывод Кричевский.

Татарин татарину глаз не выклюет

Автор доклада напоминает, что Хуснуллин был приглашен на пост главы столичного стройкомплекса в ноябре 2010 года, и сразу принялся подтягивать к «московскому пирогу» свою команду. По словам эксперта, Хуснуллин «пригласил» на работу в Москву многих казанских сослуживцев, прежде не снискавших доверия среди тамошнего сообщества, а иногда попросту некомпетентных в порученных им вопросах.

«Тем не менее, «хуснуллинский призыв» прошел успешно: сегодня его ставленники занимают многие командные высоты в мэрии, а полномочия и возможности Хуснуллина как минимум сопоставимы с властью мэра Москвы Сергея Собянина», — указывает публицист. Теперь его знакомые и деловые партнеры разместились в таких структурах, как сам Департамент строительства г.Москвы, департамент финансов, департамент градостроительной политики столицы, Москомархитектура, Мосгорэкспертиза и других.

Новый начальник в 2010 году не стал утруждаться выстраиванием отношений с прежними сотрудниками мэрии, перекроив существующую структуру под себя, порой ломая ее «наживую». Вероятно, на такой подход и рассчитывал Сергей Собянин, которому нужно было избавляться от насквозь коррумпированной «лужковской» команды. Однако пришедшие на смену лужковцам татары оказались не лучше — в конечном итоге «революция поглотила своих героев», констатирует Кричевский.

«С приходом казанской команды мы, в основном, получили связанный прежними отношениями закрытый клуб городских управленцев, неписанные правила которого исключают информационные утечки, а происшествия чаще всего остаются внутри группы избранных», — отмечает он.

В качестве примера профессор приводит скандальный случай с членом хуснуллинской команды, неким Сергеем Соколовым , который в 2011 году «погорел» на попытке заработать денег на возглавляемой им «Мосгорэкспертизе». Как писал тогда в своем блоге в ЖЖ Михаил Дворкович (брат вице-премьера РФ Аркадия Дворковича), «спустя пару месяцев с момента прихода на должность г-на Соколова, на соседней улице с офисом «Мосгорэкспертизы» открывается московский офис Института независимой экспертизы (ИНЭ), принадлежащего его маме. На столике в приемной г-на Соколова появляются рекламные листовки данной организации, а отдельные ответственные сотрудники «Мосгорэкспертизы» (включая ее руководителя) настоятельно рекомендуют обращаться в данную «независимую» организацию для качественной подготовки документов и скорейшего прохождения экспертной процедуры».

Несмотря на скандал, проштрафившийся чиновник не сел и не получил «волчий билет». Соколов был тихо уволен и в том же 2011 г. назначен директором ГУП «Моспромпроект», а на освободившееся место пришел бывший управляющий делами Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана Леонов.

На этом фоне заявления Хуснуллина интернет-изданию Village о том, что в его команде только профессионалы, с приходом которых Москва только выиграла, выглядят, пожалуй, особенно цинично.

Украл, выпил — в оффшор

Помимо приглашенных «профессионалов», большую «пользу и выигрыш» московскому хозяйству принесла и страсть Хуснуллина к разного рода оффшорам, которую новоявленный глава стройкомплекса Москвы приобрел еще в родной Казани. К примеру, крупнейший казанский застройщик «Татстрой» в «хуснуллинские» времена из государственной почти на 55% превратилась в «дочку» кипрской Wetanix Enterprises Ltd, указывает Кричевский. По стечению обстоятельств, именно на эту кипрскую фирму оказались оформлены «правопреемники» обанкротившегося в 2013 году «Татстроя» — казанские ОАО «ТСТ-Аренда» и ОАО «ТСТ-Пром».

Примечательно, но прежний руководитель «Татстроя» Губайдуллин ныне возглавляет московское ГУП «Экострой» — заказчика города Москвы по рекультивации подмосковных свалок.

Тому же кипрскому оффшору Wetanix ныне принадлежит и татарская компания «Водоканалсервис», у которой не менее интересная история. До 2003 г. эта компания была государственным унитарным предприятием, в рамках программы энергосбережения установившим порядка 17 тыс. водосчетчиков в квартирах татарстанцев, а с 2006 г. стала стратегическим предприятием, снабжающим жителей теплом и водой.

При министре Хуснуллине ГУП превратилось в ОАО с участием все того же Wetanix Enterprises Ltd. (другой собственник – Минземимущество РТ) и арендовала площади у «ТСТ-Аренда», опять же принадлежавшей Wetanix Enterprises Ltd, пишет Кричевский. «Изящная схема, не правда ли? Все бы ничего, если бы аренда частично не оплачивалась из республиканского бюджета», — замечает он.

Аналогичная «татстроевской» схема была применена новым вице-мэром столицы в отношении ОАО «Москапстрой» — легендарной компании, с 1957 г. построившей в Москве микрорайон Новые Черемушки, Московский государственный академический детский музыкальный театр им. Н.И.Сац, Фундаментальную библиотеку МГУ им. М.В.Ломоносова и множество других объектов.

Так, вскоре после прихода Хуснуллина в мэрию из состава «Москапстроя» было выделено ОАО «Москапстрой-ТН», на которое переоформили недвижимость материнской компании (прежде всего, офисные центры в историческом центре Москвы), а сам «Москапстрой» быстро заключил договоры аренды и займа с собственной «дочкой». «Отработав всего девять месяцев до конца 2011 г., «Москапстрой-ТН», видимо, для того, чтобы расплатиться с прежними владельцами, начислило акционерам дивиденды в сумме 2,6 млрд. рублей (в три раза больше чистой прибыли за год)», — разбирает этот загадочный случай экономист.

В итоге, если в марте 2012 г. 47,5% «Москапстрой-ТН» принадлежало Леониду Моносову, а 50,8% – офшору с Британских Виргинских островов (БВО) Amristar Enterprise Inc, то уже в апреле 47,5% Моносова перешли к другому офшору с БВО Clear Angle Holdings Ltd, а в июне офшоры с БВО были заменены двумя компаниями с уже знакомого нам Кипра Pilken Enterprises Ltd. и Renalor Establishment Ltd. При этом неясно, кто именно является бенефициаром этих кипрских компаний, указывается в докладе.

Квартирный вопрос, который всех испортил

С приходом к власти команды Хуснуллина произошли перемены и в жилищном строительстве Москвы. Огромные финансовые ресурсы (около полутриллиона рублей), которые оказались в руках отвечающего за градостроительство вице-мэра, были перераспределены в пользу строительства дорог и транспортной инфраструктуры. На жилье при этом в бюджете остался минимум — видимо, чтобы окончательно не испортить москвичей этим самым квартирным вопросом.

«В последние годы затраты городского бюджета на жилищное строительство значительно снизились, как будто жилищная проблема в Москве решена: если в 2007 г. на решение жилищных вопросов выделялось до 25% всех средств адресных инвестиционных программ (АИП), то в 2011 г. – лишь 13%», — указывает Кричевский. Он прогнозирует, что на фоне кризисных явлений и недофинансирования со стороны города масштабы строительства жилья вскоре резко снизятся. Это сделает невозможным выполнение городом социальных обязательств перед москвичами, нуждающимися в улучшении жилищных условий.

«Темпы решения жилищной проблемы год от года снижаются, а решение квартирного вопроса очередников отодвигается на все более туманную перспективу», — констатирует профессор. Так, если в 2004 г. одно среднестатистическое домохозяйство, нуждающееся в улучшении жилищных условий, должно было ждать решения жилищного вопроса четыре года, то в 2008 г. этот показатель составлял уже девять лет, в 2010 г. – 12 лет, в 2011 г. – 19 лет, в 2012 г. – 16 лет.

Само жилье доступным при этом не становится, а Хуснуллин еще в прошлом году без обиняков заявил, что оно таковым и не станет. «Тезис о доступном жилье для Москвы, к сожалению, не работает. Строительство доступного жилья в городе нельзя допускать стратегически», — проговорился он на VII Московском форуме лидеров рынка недвижимости.

«Хуснуллин, по сути, объявил москвичам, — а это более чем 8% населения России, — жилищный геноцид. Интересно, как соотносится данное заявление с Указом Президента России от 29 июля 2013 г. № 651 «О Совете при Президенте Российской Федерации по жилищной политике и повышению доступности жилья»?», — задается вопросом Кричевский.

Дороги хватит на всех

При этом расходы на развитие транспортной системы растут — несмотря на то, что все крупные проекты наподобие реконструкции МКАД или строительства ТТК были завершены еще в 90-е. Возможно, это свидетельство того, что Москва становится городом для богатых, указывает автор.

Однако есть и куда более прозаичное объяснение этим процессам. Скорее всего, Хуснуллину не хватило сил разорвать без риска обрушения системы коррупционные связки времен Лужкова-Шанцева в сложном жилищном строительстве. При этом в транспортной сфере ему удалось «завести» на себя основные финансовые потоки, после чего оставалось их лишь увеличивать.

«Выстраивание «хуснуллинской» транспортной вертикали прошло без особых проблем, что позволило увеличить в разы бюджетное финансирование этого направления и в итоге создать закрытый клуб подрядчиков, аналогичный лужковско-ресинской жилищно-строительной мафии нулевых», — отмечает автор доклада.

В качестве примера он приводит пять компаний, которым достаются многомиллиардные контракты на строительство московского метро. Среди них — казанская «Казметрострой», чья производственная программа благодаря покровительству одного вице-мэра на две трети теперь состоит из московских заказов.

Критикует автор доклада и строительство автодорог в Москве — как бестолковое, во многом ошибочное и беспрецедентно дорогое. При этом интересами москвичей, как и во многих других случаях, начальник столичного стройкомплекса пренебрегает. В частности, немало вопросов у Кричевского вызывает концепция строительства транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), против которых безуспешно протестуют жители ВДНХ, Вешняков, Выхино, Жулебино, Измайлово, Царицыно и других районов.

C9c0785443283fe28c8cf864f67bae80.jpeg

«Снова и снова Хуснуллин и компания пытаются решить транспортные проблемы города за счет ущемления прав москвичей», — отмечает автор. По его мнению, на фоне кризиса строительство ТПУ начнется, но так и не будет завершено из-за нехватки средств. «Но за это время сложившаяся в «несчастливых» микрорайонах социальная инфраструктура (торговые ярмарки, пешеходные зоны, спортивные и детские площадки) будет ликвидирована», — добавляет он.

Нож в спину мэра

Действия Хуснуллина Кричевский расценивает как удары по имиджу мэра столицы Сергея Собянина. В конечном итоге, за то вредительство городу, которое причиняет вице-мэр, москвичи воздадут его непосредственному начальнику на ближайших же выборах.

По мнению автора доклада, ответственность за ухудшение криминогенной ситуации в столице в связи с ростом правонарушений со стороны трудовых мигрантов, равно как и за кризис в жилищном строительстве и транспортный коллапс ляжет на плечи мэра Москвы.

«Новые москвичи, в том числе благодаря «жилищным» стараниям Хуснуллина, не родятся, пожилые отойдут в мир иной и останутся, в основном, платежеспособные и не очень приезжие. Впрочем, Хуснуллина вопросы бережного отношения к московскому социуму, судя по всему, волнуют мало. Отвечать перед москвичами будет мэр Сергей Собянин», — отмечает Кричевский, призывая последнего открыть глаза на деятельность своего подчиненного.

A6cf8448c81403cab9a31605b5135571.jpeg
Марат Хуснуллин (слева) и Сергей Собянин

 


Ссылки

Источник публикации