Татарстану понравились юбилеи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Разыскиваются 100 миллионов евро из бюджета на "миллениум" райцентра

1144305569-0.jpg В Татарстане началась подготовка к празднованию 1000-летия Елабуги. Как заявил на днях премьер-министр Татарстана Рустем Минниханов, маленький город в нефтяном Закамье должен стать «центром крупного инновационного промышленного роста в связи с определением здесь одной из особых экономических зон РФ». Речь идет о так называемой зоне «Алабуга».

Правда, если празднованию 1000-летия Казани предшествовала дискуссия общефедерального масштаба о возрасте города, то в отношении столь солидного возраста Елабуги, чей юбилей татарское правительство постановило отпраздновать в августе 2007 года, чиновникам придется верить на слово. К примеру, «Татарский энциклопедический словарь» (Казань, 1999 г.) утверждает, что «Елабуга (Алабуга), город республиканского подчинения, центр Елабужского района, возник во второй половине XVI века, до 1780 года – дворцовое село Трехсвятское». По замыслам одного из главных устроителей елабужского миллениума Рустема Минниханова, «историческая привлекательность Елабуги должна дополнять ее инвестиционную привлекательность».

История зоны «Алабуга» восходит к 1985 году, когда правительством СССР было принято решение о строительстве здесь завода по производству пропашных тракторов. Через три года завод был переориентирован на производство легковых автомашин. К распаду СССР было освоено 1,3 млрд. долл. – возведено несколько производственных корпусов и оборудованы коммуникации. Но в итоге приехавшие на строительство тысячи человек со всего Союза остались не у дел. В апреле 1998 года в Татарстане был принят закон «О свободной экономической зоне (СЭЗ) «Алабуга», участники которой освобождались от всех налогов, кроме единого социального налога и налога на доходы физических лиц. Однако вытянуть проект силами республики не получилось. Серьезные инвесторы «Алабугу» проигнорировали.

Даже проект «ЕлАЗ–GM» по отверточной сборке устаревшей модели «Шевроле-Блейзер» в 2001 году был приостановлен по инициативе американской стороны. А еще через два года Верховный суд РФ по представлению прокурора республики отменил действие Закона «О СЭЗ «Алабуга», ибо документ выходил за рамки компетенции органов госвласти субъекта Федерации. В конце прошлого года Татарстан предпринял еще одну попытку возродить теперь уже не свободную, а Особую экономическую зону, и она удалась.

Премьер Минниханов уже провел рабочее совещание по вопросам организации ОЭЗ. Главе кабинета доложили, что здесь вовсю кипит работа. «Объем расходов на формирование инфраструктуры ОЭЗ в 2006 году, – сообщает ИА «Татар-информ», – составит 2 млрд. 50 млн. руб.». По словам Минниханова, в Елабуге вырастут европейского уровня гостиницы и офисы для инвесторов и предпринимателей, новые кварталы элитного жилья. Здесь появятся таможенный терминал, автодороги с приличным покрытием, железная дорога, деловой центр с выставочным комплексом.

Презентация ОЭЗ «Алабуга» приурочена к 1000-летнему юбилею города. Глава Елабужского местного самоуправления Ильшат Гафуров уже представил премьер-министру программу, в которую включены 49 объектов, представляющих историко-культурную ценность, требующих срочной реконструкции. На сумму 3,373 млрд.

руб.

Любопытно, что подготовка празднования миллениума Казани также начиналась с разговора о возрождении исторического центра Казани, с перечня объектов историко-архитектурных памятников, требующих безотлагательной реконструкции и т.д. Правда, закончилась она тем, что с карты татарской столицы исчезли целые улицы, десятки памятников культуры и архитектуры, еле дышит знаменитая Старо-Татарская слобода, которой тоже было обещано возрождение. Повезло лишь тем памятникам культуры и архитектуры, где по программе празднования должен был быть российский президент. Зато на казанском бюджете повис долг в 12 млрд. руб., который снижают, как сообщает пресс-служба мэрии, за счет республиканского бюджета, а Счетная палата республики до сих пор разбирается с тем, куда ушли деньги.

«Программа подготовки к юбилею, – подчеркнул Рустем Минниханов, – требует значительных финансовых расходов, и поэтому надо по максимуму использовать все возможности – федеральные, республиканские, муниципальные, а также средства, которые можно привлечь за счет инвесторов».

Вера Постнова

Оригинал материала

«Независимая газета» от origindate::06.04.06