Татьяна и бандиты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", осень 1999

Кремлевский факс Татьяны Дьяченко использовали бандиты

Игорь Надеждин

Converted 29056.jpgСенсационные новости из Московской городской прокуратуры. Дочь президента Татьяну Дьяченко собираются допросить по делу о похищении югославского бизнесмена. Вторая подозреваемая – шеф-редактор популярной телепередачи «Акуна матата» Александра Белявская – уже побывала у следователя.

16 июня этого года в Москве был похищен представитель югославской строительной фирмы «Димонт» Боро Павлович.

Утром он вышел из дома №4 по Можайскому шоссе в Москве – «дома дипломатов». К нему подошли двое мужчин в штатском, предъявили документы сотрудников ФСБ и попросили проехать с ними для уточнения некоторых вопросов. Однако, когда Боро Павлович сел в машину, его заковали в наручники, а на голову накинули рубаху. И в этот момент югослав понял, что его похитили.

Боро привезли в подмосковный частный дом и заперли в сарае. Несколько раз его жестоко избивали, требуя два миллиона долларов, но затем выкуп снизили до $500 тысяч. Предприниматель написал письмо на родину, в котором просил перечислить деньги на счет в один из банков в Риге, а копию платежки послать по факсу. Деньги перечислили, но похитители заявили, что «факс не прошел», и потребовали отправить реквизиты на московский пейджер. Югославу дали возможность позвонить на родину, а 2 июля утром посадили в машину, опять заковав в наручники и надев мешок на голову, и выкинули из машины на Симферопольском шоссе недалеко от города Чехова. Предприниматель вскоре после освобождения уехал на Родину, а столичные правоохранительные органы начали расследовать уголовное дело. Первыми шагами были установлены хозяева пейджера и факса. И вот здесь произошло невероятное.

В соответствии с российским законодательством, было принято решение провести комплекс оперативно-розыскных мероприятий в отношении этих средств связи. Проще говоря, поставить «на прослушку» факс и пейджер. Для этого установили их хозяев.

Факс с указанным бандитами номером числиться за администрацией президента и находится в приемной сотрудника администрации по фамилии Дьяченко.

Пейджер с указанным бандитами номером принадлежит телекомпании «АТВ» и находится в распоряжении шеф-редактора программы «Акуна матата» Александре Белявской.

Номер факса на прослушивание поставить не удалось – эта линия защищена спецтехникой Федеральной службы охраны. Более того, его номер строго засекречен и прокуратура дала указание оперативникам ФСО проверить, кто и как мог из ближайшего окружения дочери президента им воспользоваться.

А вот пейджер поставили «на перехват». Однако он был контактным для программы «Акуна матата», его номер каждую неделю показывали по телевизору и приглашали всех звонить и сообщать информацию. Кроме того, именно на этот пейджер регулярно приходили и личные сообщения для Александры Белявской.

Сотрудники прокуратуры получили распечатку всех сообщений на пейджер, выбрали наиболее часто встречающуюся в подписи фамилию (это оказалась школьная подруга Александры), и от имени подруги послали сообщение: «Срочно перезвони по телефону …».

Александра перезвонила. Ей ответил мужской голос: «Я следователь прокуратуры Западного округа Москвы Алексей Чернышов. Прощу вас явиться ко мне на допрос в среду, в 10 утра».

В среду Александра приехала в прокуратуру, и выяснилось, что она проходит подозреваемой по делу о похищении югославского гражданина Боро Павловича. В полдень ей предъявили постановление о заключении под стражу на 72 часа в порядке статьи 122 УПК РФ (Подозрение в совершении преступления).

В беседе с нашим корреспондентом Александра просто недоумевала: «Большинство сообщений на пейджер были обращены ко мне и начинались с моего имени. Я помню о тех сообщениях, где говорилось, что «500 тысяч долларов мы перечислили на твой счет», но решила, что кто-то ошибся номером пейджера. Запомнила именно потому, что сумма была фантастически большая. Даже хихикала на эту тему. В любом случае все это бред. Номер этого пейджера пишется в титрах ATV, сообщения на него приходили летом, а на допрос меня вызвали только сейчас. Настоящий преступник давным-давно уже скрылся бы с деньгами. А я, как видите, живу и работаю в Москве.

К вечеру, после вмешательства юристов Авторского телевидения и журналистов «Времечка», по прямому приказу из Мосгорпрокуратуры меру пресечения Белявской изменили на подписку о невыезде, но она продолжает оставаться подозреваемой.

Оперативники рассказали, что старший следователь прокуратуры Западного АО г. Москвы Алексей Чернышов собирается вызвать на допрос и «сотрудника администрации президента Татьяну Дьяченко». У следствия есть основания подозревать, что она или кто-то из лиц в ее ближайшем окружении причастны к похищению. Пока правоохранительные органы не исключают, что Александра Белявская так же причастна к этому преступлению. Правда, доказательствами следствие не располагает, если не считать компьютерной распечатки пейджинговых сообщений за три с лишним месяца. Но ТАКИЕ доказательства в суде не примут...