Ташкентский блокбастер

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Ташкентский блокбастер

"Еще вчера днем казалось, что ужасное кровопролитие в узбекских городах, ставшее результатом череды взрывов и вооруженных нападений на милиционеров, наконец, удалось остановить. Однако поздним вечером из Ташкента пришло сообщение о новом взрыве на юго-западе узбекской столицы в Саидрахимовском районе. «Интерфакс» сообщает о жертвах, число которых уточняется. Репортер американского агентства AP сообщает с места события, что видел как в полицейскую машину заталкивали трех женщин, головы которых были прикрыты платками. Место взрыва оцеплено кордонами милиции. Представители узбекских спецслужб рассматривают этот взрыв как теракт...

Когда в Москве уже был поздний вечер, из Ташкента пришло еще одно экстренное сообщение ИТАР-ТАСС. «Неизвестный захватил заложников и забаррикадировался в одном из домов в старой части города на улице Сагван. Преступник с заложниками, число которых неизвестно, отстреливается. К месту происшествия прибывают бригады «Скорой помощи». О жертвах и пострадавших к моменту сообщения ничего известно не было.
Узбекские власти вчера утром готовы были уже подвести итоги небывалой для всего центральноазиатского региона террористической активности. Официальный мартиролог жертв событий 29-30 марта в Ташкенте и Бухаре включал «22 погибших и 35 раненых, среди погибших - больше 10 милиционеров, остальные мирные граждане». В отдельную категорию включены «17 бандитов, которых полиции и силам правопорядка, по неподтвержденным данным, удалось ликвидировать в перестрелках».
Сообщается и о произведенных арестах подозреваемых в организации терактав лиц, количество которых превысило 30 человек и «постоянно растет». Генпрокурор Узбекистан Рашид Кадыров сообщил, что производится идентификация погибших при взрывах, но, сославшись на тайну следствия, отметил, что «пока не могут быть сообщены точные данные об уже опознанных погибших при терактах». Видимо, генпрокурор имел в виду при этом погибших террористов, а не мирных граждан...
Между тем официальный Ташкент пока воздерживается от высказывания конкретных версий относительно чудовищной серии терактов, если не считать никем не оспариваемого предположения, что за ними стоят исламские радикалы. Близкие же к узбекском руководству аналитики склонны предполагать в качестве организаторов событий членов партии «Хизб-ут-Тахрир», Впрочем, именно на этот след в первый же день событий указал и президент Узбекистана Ислам Каримов. 
С другой стороны, зам. начальника ташкентского антитеррористического подразделения Олег Биченов сообщил журналистам, что интенсивные допросы задержанных подозреваемых не указывают на их принадлежность к «Хизб-ут-Тахрир», по его словам, скорее их можно отнести к приверженцам ваххабитской секты ислама. Отметим и то, что Олег Биченов не сказал, что среди задержанных были иностранцы. Эта деталь кажется очень важной, поскольку говорит о том, что террористы, во всяком случае, те, что задержаны, являются узбеками. 
Кроме того, в отличие от событий февраля 1999 года, когда в Ташкенте гремели взрывы, унесшие жизни 20 человек, произведенные ныне аресты не выглядят столь масштабными. По свидетельству западных дипломатов в Ташкенте, узбекские власти стремятся на этот раз избежать обвинений в организации тотального преследования всех неугодных и инакомыслящих. 
И последнее: вчера в Ташкенте были отменены гастрольные концерты Елены Образцовой и Зураба Соткилавы. Не до того. Узбекистан в оцепенении: никто не знает, что случится на следующий день..."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации