Ташкентский связист

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Алишер Усманов перекупает мегафобию между владельцами "МегаФона"

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::27.07.2007

Ташкентский связист. Усманов хочет получить 73% "Телекоминвеста"

Игорь Цуканов, Юлия Белоус, Юлия Федоринова

Фото: Д. ГришкинАлишер Усманов твердо намерен стать основным владельцем “Телекоминвеста” и, следовательно, совладельцем “Мегафона”. Как стало известно “Ведомостям”, он ведет переговоры с владельцами First National Holding о выкупе их доли в холдинге. Такая сделка доведет долю Усманова в третьем сотовом операторе страны до 22,8%.

ОАО “Телекоминвест” основано в 1994 г., основной актив — 31,3% акций “Мегафона”. Выручка холдинга за 2006 г. по US GAAP — $106 млн, чистая прибыль — $273 млн. Акционеры — люксембургская First National Holding (FNH), владельцем которой называет себя датский юрист Джеффри Гальмонд (58%), шведско-финская TeliaSonera (27%), еще 15% сейчас приобретает у “Северо-Западного телекома” (СЗТ) Алишер Усманов. У “Мегафона” около 32 млн абонентов. Кроме “Телекоминвеста” его акционерами являются TeliaSonera (35,6%), “ЦТ-Мобайл” (принадлежит “Альфа-групп”, 25,1%) и бермудский IPOC, владельцем которого называет себя Гальмонд (8%). Выручка за 2006 г. — $3,7 млрд, чистая прибыль — $812,8 млн. Алишер Усманов (18-е место в списке Forbes с $5,6 млрд) владеет 50% акций “Газметалла” и рядом медиаактивов, включая 75% канала “Муз-ТВ”, 50% телеканала “7ТВ”, ИД “Коммерсантъ”. 

Джеффри Гальмонд (он называет себя владельцем FNH) и Алишер Усманов ведут переговоры о продаже Усманову части или всех активов датчанина в “Мегафоне”. О переговорах рассказали два источника, близких к Усманову, и источник, близкий к одному из акционеров “Мегафона”. Эту информацию “Ведомостям” подтвердили представитель TeliaSonera и топ-менеджер крупной телекоммуникационной компании.

Условий возможной покупки собеседники “Ведомостей” не знают. Нет между ними согласия и в структуре такой сделки. По сведениям двух собеседников “Ведомостей”, речь идет о покупке у “Телекоминвеста” и IPOC прямых долей в “Мегафоне”. Но близкие к Усманову источники говорят, что предприниматель интересуется лишь 58% “Телекоминвеста”, принадлежащими FNH, а IPOC ему не нужен. В ночь со среды на четверг представители сторон встречались и подписывали некие документы, рассказывают президент российской инвесткомпании и топ-менеджер телекоммуникационного оператора. Представитель Усманова Юлия Мазанова говорит лишь, что предприниматель заинтересован в увеличении пакетов в “Телекоминвесте” и “Мегафоне”, но договоренностей на этот счет пока нет.

Джеффри Гальмонд отказался отвечать на вопросы “Ведомостей”, а гендиректор “Телекоминвеста” Максим Горохов и директор IPOC Майкл Норт говорят, что ничего не знают о возможной продаже акций “Мегафона” Усманову. Совет директоров “Телекоминвеста” даже не получал от акционеров предложения о такой сделке, уточняет его председатель, исполнительный директор FNH Петер Шухардт.

Вице-президент TeliaSonera и председатель совета директоров “Мегафона” Аймо Элохольма и гендиректор “ЦТ-Мобайл” Дмитрий Возианов отказались от комментариев. Так же поступила пресс-секретарь “Мегафона” Марина Белашева.

39,1% акций “Мегафона” — крупнейший из активов, принадлежащих Гальмонду. Директор аналитического департамента Deutsche Bank Алексей Яковицкий и аналитик “Атона” Надежда Голубева оценивают весь “Мегафон” в $15-16 млрд. То есть 39,1% акций “Мегафона” стоят $5,8-6,2 млрд, а доля FNH в “Телекоминвесте” (эквивалентна 18% акций “Мегафона”) — $2,7-2,9 млрд. Четыре года этот актив доставлял владельцам серьезные проблемы. Началось все в августе 2003 г., когда “Альфа-групп” приобрела за $295 млн 25,1% акций “Мегафона” у фирмы LV Finance. Эту сделку в ряде коммерческих арбитражей попытался оспорить IPOC. В мае 2006 г. цюрихский арбитраж, рассматривавший претензии IPOC на 19,4% “Мегафона”, отказался их удовлетворить, придя к выводу, что бенефициаром IPOC является российский министр информтехнологий и связи Леонид Рейман, который якобы отмывал через бермудскую компанию незаконно полученные доходы. Министр неоднократно отрицал это, Гальмонд говорил, что Рейман помогал ему в середине 1990-х гг. управлять бизнесом.

По данным The Wall Street Journal, с 2005 г. имя министра фигурировало в переписке, которую вела с правоохранительными ведомствами разных стран прокуратура Франкфурта, расследовавшая возможное участие Commerzbank в размывании доли госкомпаний в “Телекоминвесте”. В апреле 2007 г. Рейман стал ответчиком по иску экс-владельца LV Finance Леонида Рожецкина. Ссылаясь на закон США “О коррумпированных и находящихся под влиянием рэкетиров организациях” (RICO), Рожецкин требует с Реймана $500 млн в суде Нью-Йорка — будто бы министр ему угрожал.

Скандал вокруг IPOC задерживает переговоры владельцев FNH с Усмановым, объясняет источник, близкий к одному из акционеров “Мегафона”. “Альфа-групп” снабжала прокуроров Франкфурта и цюрихских арбитров свидетельствами незаконной деятельности IPOC и Усманов хочет, чтобы в случае сделки “Альфа” прекратила это делать, объясняет он. Вице-президент Altimo (управляет “телекомами” “Альфы”) Кирилл Бабаев ситуацию не комментирует. По сведениям источника, близкого к владельцам “Телекоминвеста”, камень преткновения — цена. Рейману ничего не известно о переговорах между владельцами FNH и Усмановым и “он рассчитывает прочитать об этом в завтрашних газетах”, заявила советник министра Евгения Колосова.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::27.07.2007

Алишер Усманов перекупает мегафобию между владельцами "МегаФона"

Валерий Кодачигов, Мария Черкасова

На российском рынке связи готовится крупнейшая в его истории сделка. Как стало известно Ъ, предприниматель Алишер Усманов ведет переговоры о покупке контрольного пакета акций холдинга "Телекоминвест" и 100% бермудского фонда IPOC, совместно владеющих 39,3% акций "МегаФона", третьего по величине в России оператора сотовой связи. Таким образом, бизнесмен может стать владельцем более 30% "МегаФона" -- стоимость этого пакета составляет около $4,5 млрд.

О том, что Алишер Усманов ведет переговоры о покупке контрольного пакета "Телекоминвеста" и 100% бермудского фонда IPOC, Ъ рассказали два независимых друг от друга источника на телекоммуникационном рынке. По их данным, переговоры ведутся с обоими владельцами "Телекоминвеста" -- как с датским бизнесменом Джефри Гальмондом (через люксембургскую компанию First National Holdings владеет 58,9% акций "Телекоминвеста"), так и со шведско-финским оператором TeliaSonera, которому принадлежит 26,1% акций холдинга (см. справку на стр. 9). По словам одного из них, сделка завершена, по словам другого -- близка к завершению. В пресс-службе господина Усманова Ъ сообщили, что переговоры с господином Гальмондом действительно ведутся. "Как сообщалось ранее, Алишер Усманов заинтересован в увеличении своего пакета в 'Телекоминвесте', а также приобретении акций 'МегаФона',-- отметил представитель предпринимателя.-- Сейчас представители Алишера Усманова находятся на этапе консультаций по данному вопросу с различными структурами, владеющими этими активами". Собеседник Ъ отрицает факт завершения сделки и не разглашает ее возможную сумму.

Джефри Гальмонд вчера отказался комментировать переговоры с Алишером Усмановым. От комментариев также воздержались в TeliaSonera.

Сделка между господином Усмановым и господином Гальмондом может стать крупнейшим приобретением за всю историю российского рынка связи. Главный актив "Телекоминвеста" (он будет принадлежать господину Усманову на 73,9%, с учетом тех 15%, которые бизнесмен приобрел в середине июля у ОАО СЗТ) -- 31,3% "МегаФона". IPOC владеет еще 8% "МегаФона". По оценкам Deutsche UFG, сейчас 100% акций "МегаФона" стоят около $15 млрд. Соответственно, пакет "МегаФона", который напрямую и косвенно будет принадлежать господину Усманову (более 30%), можно оценить примерно в $4,5 млрд.

Ранее крупнейшей сделкой на российском рынке связи было приобретение консорциумом Mustcom, крупнейшим совладельцем которого являлся американский финансист Джордж Сорос, 25% и одной акции холдинга "Связьинвест". Сумма приватизационной сделки, заключенной в 1997 году, составила $1,8 млрд.

Эксперты отмечают, что "МегаФон" долгое время был яблоком раздора между структурами Джефри Гальмонда и "Альфа-групп", которая приобрела 25,1% акций компании у предпринимателя Леонида Рожецкина в 2003 году. Представители IPOC сразу же после завершения сделки заявили, что ранее заключили два договора опциона на приобретение этих акций. IPOC в течение нескольких лет безрезультатно пытался оспорить сделку в российских и зарубежных судах (см. справку). В холдинге Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфы") вчера воздержались от комментариев по поводу смены структурой собственности "МегаФона". Начальник аналитического отдела Dresdner Kleinwort Юлий Матевосов не исключают, что петербургские связисты продают свой основной актив, осознав бесперспективность дальнейших разбирательств с "Альфой": "Это может означать решение затянувшегося конфликта по поводу 'МегаФона'".

Аналитик Deutsche UFG Алексей Яковицкий считает, что продавцы актива выбрали оптимальный момент для реализации пакета акций "Телекоминвеста" и "МегаФона": "За последние пять лет стоимость 'МегаФона' выросла в пять-семь раз. Дальше такими же темпами она расти не будет. Компания будет развиваться, но сотовый рынок в России уже насыщен, и быстрыми темпами наращивать абонентскую базу уже не получится".

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::27.07.2007

Телекоминвест

ОАО "Телекоминвест" создано в 1994 году компаниями ОАО "Петербургская телефонная сеть" и ОАО "Санкт-Петербургский междугородный международный телефон". Крупнейший актив -- 31,3% акций оператора сотовой связи "МегаФон", обслуживающего 31,8 млн абонентов по всей России. Также владеет 51% "Петер Сервиса" (производитель биллинговых систем), интернет-провайдером "Вэб Плас", 100% оператора связи "Санкт-Петербургские таксофоны", журналом "Огонек". Акционеры "Телекоминвеста" -- First National Holding (58,9%, бенефициаром является датчанин Джефри Гальмонд) и шведская TeliaSonera (26,1%). Еще 15% в июле 2007 года приобретено неизвестным рынку ООО "АФ телеком холдинг" у АО "Северо-Западный телеком". Выручка по РСБУ за 2006 год -- 168,6 млн руб., чистая прибыль -- 4,2 млн руб.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::27.07.2007

Как развивался конфликт вокруг акций "МегаФона"

С 2003 года бермудский фонд IPOC в судах России, Швейцарии, Швеции и США оспаривал право структур "Альфа-групп" на 25,1% акций "МегаФона". По заявлению IPOC, этот пакет должен был достаться IPOC по опционным соглашениям, заключенным в 2001 году с прежним владельцем акций -- бизнесменом Леонидом Рожецкиным. Представители фонда уверяют, что господину Рожецкину в рамках данных соглашений уже было выплачено $40 млн. Однако затем бизнесмен продал акции "МегаФона" "Альфа-групп" за $295 млн. Представители "Альфы" настаивали на том, что акции были приобретены законно. В итоге зарубежные арбитражные суды отклонили иски IPOC (последним стал Стокгольмский, вынесший решение в пользу "Альфы" в апреле 2007 года). В России фонд IPOC сам отказался от иска, заявив о намерении вернуть активы в рамках уголовного дела о мошенничестве, возбужденного в 2004 году прокуратурой Москвы против господина Рожецкина.