Тбилиси поставил «последнюю точку» в «истории СССР». Саакашвили

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Ушел из жизни легендарный Дед Хасан – патриарх воровского мира, возможно, последний представитель плеяды настоящих «законников». Его убийство вызвало в Тбилиси гораздо больший резонанс, чем в Москве, хотя бы потому, что ни в одной из республик бывшего СССР воры в законе не приобрели столь необыкновенного значения, как в Грузии, - пишет 22 января портал Slon.Ru.

Смерть Аслана Усояна воспринимается здесь как завершение целой эпохи. Один из местных блогеров даже написал, что тем самым «поставлена окончательная точка в истории СССР», ведь этот уникальный в своем роде феномен, безусловно, был продуктом советской лагерно-зонной системы.

Но все течет, и «наше время уходит», как говорит Барон, блистательно сыгранный Кириллом Лавровым, в сериале Бортко «Бандитский Петербург». Кстати, прототипом Барона был знаменитый грузинский вор в законе, деятель культуры и политик [../info/15869.html Джаба Иоселиани] (о нем и в целом о грузинской криминальной аристократии - вот здесь). Он ведь тоже интересовался искусством и даже защитил докторскую диссертацию по теме «Маски грузинского театра». Аслан слыл гораздо более ортодоксальным, чем Джаба, и за вора коллегу не признавал. Ну какой это «законник», если защищает докторскую диссертацию, а под конец возглавляет целое государство, как Иоселиани в ходе гражданской войны 1991–1993 годов? Скурвился.

В Грузии у «законников» примечательно название – «рамкиани», то есть «человек в рамках». Рамки определялись неписаным кодексом и требовали аскетического образа жизни. В том числе отказа от семьи, тем более «работы» или, говоря современным языком, бизнеса. Правда, под конец своей долгой и интересной жизни Дед Хасан сам рамки не очень соблюдал. В первую очередь потому, что был по национальной и религиозной принадлежности курдом-езидом, а у этой религии свой катехизис. Здесь и кроется ответ на вопрос, почему Дед завещал похоронить его именно в Грузии, на кладбище, где покоятся его мать Бадил и брат Хсен.

Кукийское кладбище – не самое престижное в Тбилиси. Но только здесь в течение веков хоронили курдов и езидов. Это кладбище примыкает к прародине всех грузинских воров: тбилисским районам Нахаловка, Золотой участок и Лоткини. Именно на Лоткинской горе родился и вырос Аслан Усоян. Там до сих пор стоит типичный двухэтажный дом, в котором живут его жена и дочь.

Родовую могилу Усоянов найти нелегко. Она затерялась среди множества бедных могил. Не забытых, но бедных: курды никогда не блистали богатством, занимая в грузинском социуме место дворников, сапожников и обитателей трущоб. Но молчаливых, прилежных и гордых.

Могила Усоянов отличается от других ухоженностью и богатством. Она отделана темным гранитом. На ней стоит семисвечник-менора. Усыпальница не огорожена забором. Очевидно, что именно эту могилу оберегал кто-то очень влиятельный и могущественный – любящий сын и брат. Поэтому вопрос «где похоронить Аслана» в кругу семьи и близких не обсуждался вообще: конечно, на семейном кладбище, рядом с близкими, где же еще?

Но тут в святое гуманитарное право вмешалась политика: правительство Бидзины Иванишвили по определению не могло дать добро на похороны вора. В течение нескольких дней родственники Деда Хасана вели переговоры, слезно обещая, что ни одного криминального авторитета на похоронах не будет. И действительно, Михаил Саакашвили за девять лет правления сумел посадить всех «законников», кто не успел бежать в Россию. В спину ему дул ветер исторических перемен, а в качестве инструмента Саакашвили использовал уникальный «закон против воров», позволяющий посадить любого «законника» лет на десять не за конкретное преступление, а за «приверженность воровским традициям». Попросту говоря, за то, что на вопрос «ты вор?» тот, в соответствии с воровским кодексом, гордо отвечает «да».

Поэтому все разговоры, что якобы Усояна из Москвы сопровождали «авторитеты», абсолютно не о том. Братки воздали должное усопшему лидеру в Москве, а потом передали тело представителям езидской общины России и Грузии, чтобы они вместе с родственниками исполнили его последнюю волю и похоронили на родине. Так что в самолете, летевшем из Москвы в Тбилиси через Донецк, находились только родственники и влиятельные представители общин.

Тем не менее если бы самолет приземлился в столице Грузии, а затем состоялись похороны, какими бы скромными и охраняемыми от журналистов они ни были, команда Михаила Саакашвили все-таки получала новую возможность обвинить премьер-министра Иванишвили в возрождении «воровских сходняков» и возвращении страны в темное криминальное прошлое. «Как же так: мы сломали хребет зверю, а после прихода к власти миллиардера, нажившего капитал в России бандитских девяностых, у него снова вырастают головы?!» И никакие ответные аргументы насчет гуманитарного права и постыдности войны с покойниками уже бы помочь не могли.

Поэтому министр внутренних дел Гарибашвили дал понять руководству тбилисского аэропорта, что шутить с ним не стоит. Рейс, конечно, мог прилететь, но все находившиеся на борту (кроме покойного, разумеется), включая пилотов, были бы арестованы «для проверки на причастность к воровскому сообществу», а финансовая полиция вполне могла найти налоговые нарушения у турецких владельцев аэропорта, которые, по известным каждому турку причинам, и без того не могли питать больших симпатий к «самому знаменитому курду».

Езиды обиделись на Иванишвили и угрожают демонстрациями. Они открыто говорили об этом у лоткинского дома Усояна. Но с такой угрозой новому правительству справиться гораздо легче, чем с главным противником – Саакашвили, по праву считающим своей исторической заслугой освобождение Грузии от некогда всемогущих «законников»».

18 января в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Последний путь Деда Хасана» сообщалось: «убитого в Москве «короля русской мафии» Аслана Усояна, известного как Дед Хасан, возможно, похоронят в Тбилиси. По крайней мере так, хотят родственники покойного.

«Родственники Усояна, который был убит в минувшую среду в Москве, будут обращаться к властям Грузии с просьбой разрешить захоронить его на родине», - сообщил журналистам представитель правоохранительных органов столицы.

По его данным, в четверг вечером близкие Усояна получили разрешение забрать тело из морга, - писала “Комсомольская правда”.

«Как стало известно, родственники Усояна будут обращаться к властям Грузии с просьбой разрешить захоронить его на родине», - писали в пятницу «Аргументы и факты».

«- Родственники приняли решение похоронить погибшего в Грузии. Он там родился и вырос, - рассказал Life news источник, - Похоронят криминального лидера России по езидским религиозным традициям. Пока неизвестно, сколько "воров в законе" будут участвовать в похоронах Деда Хасана, поскольку в Грузии действует закон о запрете въезда криминальных лидеров на территорию страны».

«Другие источники накануне сообщали, что Деда Хасана планируют похоронить на Даниловском кладбище в российской столице. Там покоятся многие этнические курды, которые были связаны с криминальным миром», - уточнило НТВ.Ру.

«Усоян был уроженцем Грузии, по национальности он был курд-езид. Как рассказали Газете.Ру в российской диаспоре курдов-езидов, к которым принадлежал Усоян, «это очень большая потеря» для всего сообщества. «Он был человек очень известный, причем добрый. Это огромная утрата», — заявил источник в диаспоре, который пожелал не называть своего имени. Собеседник подтвердил, что Усоян активно помогал, в том числе и финансово, молодым езидским спортсменам и деятелям культуры, но их имена назвать отказался.

Сейчас идет подготовка к похоронам Усояна, обсуждается регион и даже страна, где пройдет захоронение. Ранее проходили сообщения, что Усоян может быть похоронен в Краснодарском крае. Но, как говорят в диаспоре, возможно, что Деда Хасана похоронят все-таки не в России.

«Скорее всего, похороны состоятся в Грузии, в Тбилиси. Но окончательное решение еще не принято. Не исключено, что завтра все решат», — пояснили представители диаспоры.

Похороны пройдут по национальным традициям. «Есть три касты: шейхи, пиры и муриды, то есть миряне. Усоян был мирянином, его будут отпевать шейхи и пиры, представители тех каст, которые вправе проводить отпевание. Их присутствие на похоронах обязательно, а количество не имеет значение», — сообщил собеседник. Кремация у курдов-езидов запрещена — позволительно только классическое захоронение в гробу. После похорон будут поминки, «как и во многих других странах и культурах», сказал источник».

Также на эту тему: «Началась охота на врагов Деда Хасана», «Авторитет остался в России», “40 минут на улице Правды. Наследство Деда Хасана начали делить уже в день его убийства”, «Стрелок не попал в камеры», “Шесть пуль для Деда Хасана”, “Москву очищают от “воров в законе” в ожидании “войны кланов”, «Воры в законе» не успели пообедать», «В Москве убит «связник» Деда Хасана с МВД», «Дед Хасан не провел конкурентов и полицию»."