Твердая вера в коррупцию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Череповец.jpg

В Череповце люди целый год несли коньяк и деньги мошенникам за теплое местечко в мэрии

За год таких горожан, которые считали, что в городскую администрацию можно устроиться только за взятку, набралось около двух с половиной сотен.

История эта началась еще в марте прошлого года. На сайте «Авито» — уже одно это, казалось бы, должно было насторожить здравомыслящих череповчан — появилось объявление о том, что мэрия ищет водителя. Зарплату обещали более чем достойную — 48 тысяч рублей. Для связи был оставлен номер телефона. Те, кто звонил по нему, слышали примерно следующее: да, действительно, мэрии нужен водитель. Но вы же понимаете, место лакомое, желающих много, и просто так, с улицы, на работу не устроиться.

Далее соискателю предлагали перевести на этот телефонный номер несколько тысяч рублей, а затем подойти к зданию городской администрации. Конечно же, не с пустыми руками, а прихватив коньяк и закуску. Там, обещали череповчанам, к вам непременно выйдет сотрудник мэрии, вот с ним и налаживайте контакт.

Не знаем, как вам, а нам кажется, что авторы объявления в детстве очень любили сказку «Золотой ключик». Звон монет, закапываемых на Поле дураков в расчете на будущий богатый урожай, слышится очень отчетливо.

Но в Череповце этот звон не расслышали. В результате сотрудники мэрии получили редкую возможность удивляться почти каждый день. Желающие получить место водителя за скромную мзду и взнос в жидкой валюте стали приходить к зданию администрации каждый день — по два-три человека. Бывало и больше. Мифического сотрудника люди порой ждали часами. А потом пытались выяснить у чиновников, когда же их уже оформят на работу. Узнав, что, во-первых, мэрия сообщает о вакансиях только на официальном сайте Череповца и в городских печатных изданиях, а, во-вторых, приемом на работу занимается МКУ «Центр комплексного обслуживания», искренне изумлялись: как же так, ведь мы уже заплатили за место и коньяк вот принесли с закуской. С этим — в полицию, советовали горе-соискателям в череповецкой администрации, но совет этот людям был явно не по душе.

Через какое-то время поток наивно-корыстных страждущих иссяк, но в августе мэрию накрыло второй волной соискателей, о которой мы писали. В середине месяца, снова на «Авито», появилось такое же объявление. И даже размер зарплаты остался тем же — 48 тысяч. Вскоре у сотрудников мэрии возникло ощущение дежавю: к ним снова потянулись кандидаты в водители.

С тех пор в двери администрации нет-нет да стучались все по тому же вопросу. А в начале 2015-го года число желающих возросло. Обманутые люди рассказывали, что видели объявление не только в разделе вакансий, но и на других страницах «Авито». Что не помешало им, подобно Буратино, отдать свои деньги мошенникам. Итого к марту набежало около двухсот пятидесяти человек.

Пользователь pomario80, сайт gorodche.ru

«Интересно, а если мэром предлагал бы поработать, скольких бы человек он развел?»


«Вот только на самом-то деле все эти люди деревянному человечку из сказки — не ровня. Ожившая кукла папы Карло всей силой чистой души верила в чудо. Люди, клюнувшие на объявление, верили в могучую силу коррупции и сами всемерно ей потворствовали».


Да, конечно, с одной стороны, их обманули. Пообещали трудоустройство и не сдержали слова. Но, с другой стороны, почему этот обман вообще стал возможным? Да потому что те, кто откликнулся на объявление, были совершенно уверены: да, именно так и устраиваются на работу в мэрию города, а также в другие «тепленькие местечки». Они выслушали по телефону мошенника, и его требования не вызвали в их душах чувства протеста. Впрочем, какой там протест — люди даже не удивились. Все нормально, ситуация штатная.

Мы почти не сомневаемся: наоборот, узнав о мзде и коньяке с закусками, люди даже испытали нечто вроде облегчения и ощутили растущую уверенность — раз я даю на лапу, значит, дело верное. Это когда на общих основаниях приходишь, могут отказать, а тут я уже свой, я такой же, как они.

В этом плане примечательна и реакция пользователей интернета на новость об обманутых мошенниками взяткодавцах.


Александр Талалихин, социальная сеть «ВКонтакте»

«На такие должности со стороны обычно не берут. Свои находятся».


Андрей Вешняков, социальная сеть «ВКонтакте», в ответ на сообщение Александра Талалихина

«Александр, такие должности передаются по наследству».


Комментаторы не верят, что должности в мэрии продаются вот так запросто: еще бы, кто ж это пойдет на риск брать деньги с каждого встречного-поперечного — так ведь и на уголовное дело нарваться можно! Но подобно тем, кто звонил и давал взятки, не верят они и в то, что можно устроиться легальным путем. А значит, в будущем, видя возможную выгоду или имея иной мотив, эти люди, вполне вероятно, тоже будут пытаться всунуть конверт кому надо.


А при удобном случае все в тех же социальных сетях и на других сайтах они станут клеймить позором чиновников-коррупционеров. Особенно тех, кого вдруг поймали за руку. Ведь это гораздо удобнее и приятнее, чем признаваться себе в том, что, по большому счету, все отличие от чиновников — чисто технического плана: одни давали, другие брали.

Ссылки

Источник публикации