Тверская Дума заседает в СИЗО

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Тверская Дума Заседает В Сизо»)
Перейти к: навигация, поиск


"Московская" команда Дмитрия Зеленина начала борьбу с местной элитой вместе с прокуратурой

1144393574-0.jpg В недрах Госдумы усилиями единороссов родились поправки, упрощающие губернаторам возможность «временно» взять на себя ряд полномочий мэров столиц. А попросту говоря, отнять. В частности, организацию газо-, электро-, водоснабжения, контроль за использованием земель и многое другое. Фактически это жирный крест на самостоятельности городских властей. Видимо, губернаторы считают, что им недостаточно полномочий.

Пример Тверской области мог бы убедить сторонников укрепления вертикали в том, что поправки вовсе не обязательны. После того как городские власти здесь стали регулярными посетителями прокуратуры, а на некоторых были заведены уголовные дела, на деле вся власть сосредоточилась в руках губернатора Дмитрия Зеленина. За предсмертными конвульсиями проштрафившегося местного руководства наблюдал корреспондент.

В то время как депутатов Тверской городской Думы по очереди вызывали в прокуратуру по делу о коррупции и голосовании за взятки (после чего одни из них, переночевав в СИЗО, возвращались, другие там оставались, а некоторые слегли в больницу), в здании Думы рухнул потолок. Если бы он рухнул в другое время, никто бы и внимания не обратил, тем более что здесь давно идет ремонт. Сейчас же восприняли это как злой рок. Ряды депутатов деморализованы (кто следующий?), ни уважения, ни любви со стороны населения нет (в СИЗО сообщили, что передачи депутатам никто не носит), аппетит тоже отсутствует — в кафе «Дума» в здании гордумы ни души.

Тем не менее оставшиеся депутаты говорят о возможности самороспуска с неохотой и отважно пытаются доказать, что они вполне себе власть. Хотя у прокурора побывали уже 12 народных избранников из 33, но под арестом ведь только 5, еще 2 в бегах, поэтому формально Дума легитимна и может работать. В понедельник попытались даже собраться на заседание комиссией по муниципальной собственности, для кворума нужно было всего десять человек. И того не получилось — пришли восемь. «Я все бросила и сюда приехала, а никого нет!» — в негодовании уходила депутат Валентина Потапова, не так давно тоже переночевавшая в СИЗО. Последнее обстоятельство, следовательно, желания работать не отбивает.

Песен местной знаменитости Михаила Круга здесь не поют — странно, это вполне соответствовало бы сложившейся атмосфере. Зато о некоторых представителях тверского политического бомонда Круг успел сложить стихи: «Почтарь на «Форде» жмет на газ до отказа, наверно, в «Лазурный» спешит. Да въехал с похмелья с моста в нефтебазу, а «Форд» на ремонте стоит». Это о председателе гордумы Викторе Почтареве, который сейчас пребывает под арестом в больнице. По мнению прокуратуры, именно он получал «вознаграждение», которое затем распределял между депутатами. «Прокололись» депутаты, выдав, видимо, отлаженную систему, когда потеряли уже всякую осторожность и стали принимать совсем странные решения.

— Я в Думе проработал достаточное количество лет, но ни разу не видел, чтобы кто-то кому-то давал деньги. Может, меня не приглашали, — говорит депутат Дмитрий Баженов. — Но было по крайней мере одно решение явно странным. Сначала группа депутатов предложила снижение нормативов ЖКХ, 17 из них подписали соответствующее письмо (17 — это 50% городских депутатов плюс один голос. — Я.С.), а потом эта же группа проголосовала «против».

Это самое одиозное решение, когда народные избранники «продали избирателей», как здесь говорят. До этого были неоднозначная и непрозрачная передача в аренду МУП «Водоканал» и попытка понизить коэффициент платы для арендаторов рынка — говорят, за мзду, после чего якобы и взяли депутатов на прослушку.

Сколько стоит депутат, скажет прокурор. Пока он лишь подтвердил факт получения взятки. Но уже сейчас можно сделать условные подсчеты. Хотя общий рост тарифов ЖКХ в Твери не превысил установленного федеральным правительством предельного барьера в 20%, некоторые скачки тарифов вызывают массу вопросов. Плата за наем для не приватизировавших квартиру, по решению Тверской городской Думы, выросла с 1 марта с 0,84 рубля за квадратный метр до 2,8 рубля, то есть в 3,3 раза (!). Это и есть главная причина роста тарифов ЖКХ. С учетом того, что для собственников жилья введена плата за капитальный ремонт в том же размере (2,8 рубля), а по подсчетам Региональной энергетической комиссии, и с этим согласился губернатор, рост тарифов должен составлять не более 10%, щедрость депутатов может принести коммунальщикам по приблизительным прикидкам в месяц порядка 10 миллионов, а в год — более 120 миллионов рублей. По слухам, депутаты за свое решение получили 60 тысяч долларов (по 3—4 тысячи долларов на проголосовавшего «за»). В этом случае откат, если факт взяток будет доказан, не превысил и 2%.

– Это какое-то коллективное сумасшествие. Они и не сильно все скрывали, настолько свыклись — психологически были уверены в том, что это не взятка, а, наверное, гонорар! — говорит главный редактор тверской газеты «Караван» Геннадий Климов.

Как такой казус мог произойти, гадает здесь каждый. В самом печальном положении местные единороссы — в их рядах оказалось наибольшее число потенциальных коррупционеров. Арестованный председатель гордумы Почтарев накануне ареста даже чуть не был выбран в городской политсовет, задержан только-только избранный секретарем городского отделения Станислав Барковский. Сейчас «ЕдРо» чистит свои ряды. Тех, кто проходит по уголовным делам, выводят из руководящих органов, вопрос с исключением будет решен после суда.

— Это тот крест, который несет любая правящая партия, когда люди туда стремятся идти, чтобы сделать карьеру. А как можно установить систему контроля за депутатом? Нельзя же в Думу ввести службу безопасности и следить за депутатами, это противозаконно, — пожимает плечами секретарь политсовета регионального отделения Владимир Бабичев. Как выяснилось, ни авторитет президента, ни авторитет губернатора, тоже члена «Единой России», не уберег.

Бабичев уверен в том, что в коррупционном скандале виновата сложившаяся система выборов. Например, активно использовался такой прием: кандидат нанимает агитаторов, которых по закону можно иметь неограниченное количество. Агитаторы в обмен на определенную сумму голосуют «за». Для победы одномандатнику в городе достаточно бывает и 1000 голосов. О какой ответственности перед избирателем можно потом говорить?

В местном избиркоме винят во всем несовершенство человеческой души.

— Это не связано с выборами. Люди меняются, и у каждого есть недостатки, которые могут проявиться впоследствии, — говорит зампредседателя избиркома Тверской области Юрий Виноградов.

В администрации губернатора имеют свою версию:

— Коррупция присуща не только Тверскому региону. Но тверской губернатор объявил войну коррупции, тем самым сподвиг общество Тверской области на то же самое. Что уже дает результаты: у нас и против глав муниципальных образований идут разбирательства, будет и еще больше. Есть нарушения, только можно их не замечать, а можно действительно по ним работать. Однако политическим заказом это назвать нельзя — в поле зрения попали представители различных политических партий, — говорит заместитель Зеленина Михаил Куржиямский.

Активно бороться с коррупцией Дмитрий Зеленин стал не сразу. С появлением в области бывшего топ-менеджера «Норильского никеля» Зеленина, а затем зампредседателя Госкомспорта в Твери заговорили о «двух разных мирах». Первый — это приехавшая из Москвы новая команда («Мы люди современные, некоррупционные, состоявшиеся. Мы считаем, что у нас сегодня областная власть образца 2006 года — абсолютно прозрачна»). Зеленин поражает старожилов своей активностью — пересекает губернию на двух вертолетах, голубом и черном, ездит на лошадях, ездовых собаках. А когда построил дом на барже посреди Волги, добирался на работу на катере.

Второй «мир» — это не прочувствовавшие менеджерский стиль управления представители власти в муниципалитетах и, как, не смущаясь, говорят в губернаторской администрации, «шпана из начала 90-х годов» в той же местной власти. Муниципалы могут иметь собственные амбиции, а «шпана» — купиться на взятку в 1000 долларов, хотя многие имеют неплохой собственный легальный бизнес.

Первые выборы в муниципалитетах области ставленники Зеленина проиграли — молниеносно, менеджерским решением заменить старый управленческий состав не получилось. Тогда губернатор попытался договориться. А потом, с весны прошлого года, его команда активно начала раскручивать тему борьбы с коррупцией. И тогда смена местной элиты пошла как по накатанной, причем без вмешательства самого губернатора. Осенью было возбуждено уголовное дело против заместителя мэра Олега Кудряшова о злоупотреблении служебным положением, а сам мэр Олег Лебедев (который к тому времени окончательно рассорился с губернатором, демонстрируя тому все больше свои амбиции) был отстранен от должности за попытки воспрепятствовать следствию. За городской администрацией пришла очередь депутатов. Для устрашения всей городской верхушки оказалось достаточно активной работы областной прокуратуры.

В этом году Региональная энергетическая комиссия проведет экспертизу нескольких предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Что грозит новыми скандалами.

Если оставшиеся депутаты сломятся-таки под моральным прессингом и «самораспустятся», выборы в новую Думу будут назначены на единый день голосования в октябре. Как уберечь следующий набор народных избранников от пагубных наклонностей — непонятно. Тверские эксперты раздумывают, что лучше: сделать сложной скупку голосов избирателей кандидатами—потенциальными взяточниками, укрупнив для этого избирательные округа, или скупку уже депутатских голосов, увеличив количество самих депутатов в собрании?.. Дилемма.

Впрочем, если к тому времени Госдумой будут приняты поправки, окончательно передающие власть в регионе губернаторам, вопрос потеряет смысл. Так как все принципиальные решения будут приниматься в области, то и все сомнения в «совершенстве человеческой души» — уже к ним.

Яна Серова

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::07.04.06