Тверского губернатора Платова обвиняют в мошенничестве

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Тверского губернатора Платова обвиняют в мошенничестве. Уже с мая он пребывает в "непросыхающем" состоянии"

Оригинал этого материала
 © "Независимая газета", origindate::05.09.2003, "Пришли за тверским губернатором", Фото: "Коммерсант"

В канун губернских выборов люди в штатском обыскали кабинет Владимира Платова, но хозяина там не обнаружили

Надежда Попова, Анатолий Костюков

Converted 14941.jpg

Бюст Железного Феликса в кабинете Владимира Платова все-таки не уберег его от преследования спецслужб

Вчера в 11.00 в кабинет губернатора Тверской области вошла группа молодых людей в аккуратных серых костюмах. По толпе, собравшейся к тому времени у "Дома под флагом" (так здесь называют губернаторскую резиденцию), пронеслось короткое слово "обыск". "Это не тверские, это, видимо, московская команда", - пояснили корреспонденту "НГ" местные коллеги, присмотревшись к молодым людям в сером. То, что это были люди из Тверской прокуратуры, стало известно ближе к вечеру. Зато на вопрос, что они здесь ищут, даже зеваки отвечали, хоть и со смехом, но без колебаний: "Наверно, губернатора".

Корреспондента "НГ" реакция улицы, надо сказать, нисколько не удивила, поскольку он приехал в Тверь как раз в поисках областного головы. На это его подвигла воскресная передача "Момент истины", в которой экс-министр труда и социального развития Сергей Калашников сообщил о некоем губернаторе, который постоянно находится "в нерабочем состоянии". Калашников, как говорят, намерен участвовать в декабрьских выборах главы администрации Тверской области. "НГ" решила выяснить, не в той ли области обитает неназванный и, судя по передаче, "непросыхающий" губернатор.

В приемной Калашникова нам охотно подтвердили: да, имелся в виду действующий тверской глава Владимир Платов, который пребывает "в нерабочем состоянии" уже с мая. Тем временем на официальном сайте тверской администрации появилось заявление губернаторской пресс-службы, в котором говорится, что некие лица "предпринимают усилия, направленные на дискредитацию Владимира Игнатьевича Платова". Цель этих усилий - помешать Платову переизбраться на новый срок.

После этого корреспондент "НГ" сделал несколько безуспешных попыток проинтервьюировать самого Владимира Платова. Помощник губернатора Людмила Ромицина обещала позвонить в редакцию и сообщить о сроке интервью, которое, по ее словам, могло быть назначено на 4-5 сентября. Но обещанного звонка не последовало, сама Ромицина на звонки не отзывалась, Платова на месте тоже не оказывалось. В приемной сообщали, что губернатор проводит совещание, потом - что он "выехал в район", затем было сказано, что "Владимира Игнатьевича не будет до конца недели".

Разыскивать неуловимого губернатора пришлось даже через федерального инспектора по Тверской области Юрия Стерлецкого. Юрия Эдуардовича наши расспросы возмутили: "Как - "нерабочее состояние"! Сегодня с ним встречался главный федеральный инспектор, вчера он был в Москве, 1 сентября открывал три новые школы в Кашине..." Информацию насчет Кашина удалось перепроверить: Платова там действительно видели, он не только открывал новую школу, но и отмечал 50-летие главы района, причем отмечал, говорят, "крепко".

В аппарате полпреда президента в Центральном федеральном округе "НГ" косвенно подтвердили, что с тверским губернатором в самом деле "есть проблема", но официально удостоверить этот факт не согласилась даже пресс-служба полпредства. Видимо, проблема сочтена "деликатной" и не подлежащей открытому обсуждению. Как-никак дело касается большого начальника, крупной "номенклатурной единицы".

Между тем для жителей управляемой Платовым области наличие этой проблемы не является тайной лет этак уже пять. Регулярные исчезновения губернатора - постоянная тема местных массмедиа. В прошлом году в Твери даже вышла книга "Территория коррупции", где о губернаторской слабости повествуется уже на первых страницах. Правда, Платов изображен здесь человеком, который выпивает хоть и много, но не каждый день и никогда не допивается до состояния, известного специалистам как "запой". Но книга вышла год назад, так что наблюдения автора могли устареть. Во всяком случае, вчера двое осведомленных тверичей - бывший заместитель мэра Твери Валерий Михаев и начальник Антимонопольного управления по Тверской области Валерий Федоров - заявили "НГ", что не видели Платова на рабочем месте с 9 мая.

Однако сыщики прибыли в старый приволжский город вовсе не на поиски сгинувшего губернатора. Как удалось выяснить "НГ" у первого замгубернатора Юрия Данилова, они приехали искать деньги, пропавшие еще раньше Платова. В 2002 году администрация Тверской области выпустила облигации на сумму 500 миллионов рублей - заплатить за топливо, выдать зарплату бюджетникам и т.д. Облигации были размещены в одной столичной фирме, от которой в область поступил лишь один транш - 100 миллионов рублей. Куда ушли остальные 400 миллионов, Данилов, по его словам, не знает: "Платов всю информацию по этому поводу закрыл".

Надо сказать, что за время платовского губернаторства это не первый такого рода конфуз. Ранее за различные уголовные преступления были осуждены три его заместителя: Волков, Румянцев и Гулаев. Но самого губернатора не трогали: то ли потому, что он вовремя и надолго исчезал из рабочего кабинета, то ли оттого, что до очередных губернаторских выборов было далеко и некому было обратить внимание вышестоящих органов на то, что с тверским главой "есть проблема".

Именно предстоящей борьбой за губернаторское кресло объяснил вчерашний обыск и неожиданно отыскавшийся во второй половине дня Владимир Платов. Но вслед за этим подала голос Тверская прокуратура: на ленту Интерфакса легло сообщение о том, что Платов привлекается к уголовной ответственности в качестве обвиняемого в превышении должностных полномочий.

***

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::05.09.2003

Тверского губернатора обвиняют в мошенничестве. На Владимира Платова прокуратуре указал его заместитель

Александр Шварев

Представители Генпрокуратуры вчера объявили о выдвижении официальных обвинений против действующего губернатора Тверской области Владимира Платова. В четверг следователи вынесли соответствующее постановление, а в служебном кабинете и дома у главы региона провели обыски. Прокуроры подозревают, что г-н Платов вместе со своим заместителем Александром Котляром и двумя столичными бизнесменами провернул аферу на 500 млн рублей. Представители самого губернатора расценили это дело как начало новой предвыборной кампании.

Как стало известно газете «Время новостей», весной прошлого года власти Тверской области выпустили облигации на 500 млн рублей, которые было решено выставить на аукцион. Покупателям чиновники обещали через год выкупить их по номиналу. За советом, как выгоднее распорядиться предполагаемой выручкой, губернатор Платов и его заместитель Котляр обратились к московскому предпринимателю Олегу Обжигалову, который ранее уже консультировал тверские предприятия. Бизнесмен посоветовал вложить средства в строительство спортивных объектов, также он рекомендовал, чтобы в аукционе приняла участие фирма «Русские Фонды» (она уже давно работает на рынке ценных бумаг). Вскоре г-ну Котляру позвонил глава столичного ЗАО «ИК Ортодокс +» Павел Волчков, который назвался знакомым Обжигалова, и тоже пожелал участвовать в торгах. В результате на аукционе победило «ИК Ортодокс +», согласившееся выплатить за облигации 490 млн рублей. Г-н Котляр, как руководитель конкурсной комиссии, заключил с Волчковым договор, по которому его фирма вначале должна была перечислить обладминистрации обещанную сумму, а потом в ЗАО уже поступили бы ценные бумаги. Но потом вице-губернатор подписал с Волчковым дополнительное соглашение. По нему обладминистрация сразу передала «ИК Ортодокс+» облигации, а ЗАО обязалось несколькими траншами перечислить деньги, причем сумму даже несколько большую, чем было объявлено на аукционе.

По данным следователей, как только Волчков получил облигации, он тут же продал их «Русским Фондам» по цене ниже аукционной. 100 млн рублей из вырученных средств глава «ИК Ортодокс+» отдал обладминистрации (больше в Тверь ничего и не поступило), а на оставшееся приобрел векселя загадочного ЗАО «БРЦ». Далее следы денег теряются.

Летом 2003 года обладминистрации пришлось погасить все облигации. А незадолго до этого, весной, прокуратура Тверской области возбудила уголовное дело. Первым следователи арестовали Олега Обжигалова. Потом за решетку отправились Волчков и Котляр. Всех обвинили в мошенничестве.

Губернатора Платова следователи не раз вызывали на допрос, где он заявил: «В чем именно заключалась схема, я знаю в общих чертах. В детали я не вникал. Из общих разговоров с Котляром я понял, что Олег (Обжигалов. -- Ред.) подтягивает какие-то фирмы, которые он знает. Ход реализации облигаций я не отслеживал». Котляр же в свою очередь заявил, что действовал по распоряжению Платова, который и приказал передать облигации «ИК Ортодокс+» до того, как ЗАО перечислит обладминистрации деньги. В результате следователи сочли показания Котляра убедительными и вынесли постановление о привлечении губернатора в качестве обвиняемого по ст. 286 УК РФ (превышение полномочий).

[Как утверждает источник "Известий", близкий к губернатору, Платова просто подставил его заместитель, получив за свою "оплошность" сумму, которой он рассчитывает воспользоваться, получив условный срок//"Известия", origindate::05.09.2003.

Когда следователи пришли за губернатором, тот заявил, что у него нет адвоката, а в отсутствие защитника подобные следственные действия носят незаконный характер. По некоторым сведениям, прокуратура, взяв с губернатора подписку о невыезде, дала ему день на поиск адвоката, предупредив, что если Владимир Платов не явится на допрос к следователю с защитником, то он будет арестован. А адвоката ему предоставят по назначению.//"Коммерсант", origindate::05.09.2003.- прим. Компромат.Ру]
«Во всей этой истории непонятно, при чем тут Обжигалов, -- заявил газете «Время новостей» адвокат бизнесмена Максим Смаль. -- Он не имел никакого отношения к аукциону и судьбе этих денег. Когда Волчков позвонил Котляру и представился знакомым Обжигалова, он просто блефовал. Эти люди никогда знакомы не были. Более того, проводилось официальное опознание, на котором Волчков не узнал Обжигалова. Я не исключаю, что данные события стали возможны из-за сговора Котляра и Волчкова. Но следствие всеми силами пытается привязать сюда еще и губернатора Платова, для чего и понадобился мой клиент. Тут могут просматриваться и предвыборные мотивы». Согласен с этим и сам Платов. «Совершенно очевидно, что таким образом некоторые претенденты на должность главы области пытаются очернить меня в глазах избирателей», -- сказал вчера губернатор. [Платов не назвал своего противника по имени. Скорее всего он имеет в виду бывшего замминистра внутренних дел, а ныне наместителя гендиректора АФК Система Игоря Зубова, который действительно планирует бороться за губернаторское кресло//"Известия", origindate::05.09.2003- прим. Компромат.Ру]

Во вторник, кстати, в Москве был арестован другой известный в Тверской области человек -- «авторитетный» предприниматель Рамзан Тарамов. В свое время он дал показания прокуратуре, что давал взятки вице-губернатору Анатолию Степанову и главе местного УБОП Евгению Ройтману, благодаря чему они получили большие сроки. Пока Тарамов задержан за хранение оружия, но, учитывая связи чеченца среди местных чиновников, оперативники явно надеются получить от него интересную информацию.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::05.09.2003

Вовка-облигация

Юрий Сенаторов, Андрей Сальников, Александр Жеглов, Николай Ковалев, Тверь, Николай Гулько

Окружение губернатора Платова

[...] 25 января 1999 года заместитель губернатора Владимира Платова Виктор Волков приговорен Тверским областным судом к девяти годам лишения свободы с конфискацией имущества за получение взятки в $250 тыс. В адрес вице-губернатора Ивана Райдура суд вынес частное определение по факту дачи ложных показаний и "халатного отношения к работе".

31 мая 2000 года бывший первый вице-губернатор Тверской области, председатель областного комитета по земельным ресурсам Валерий Румянцев арестован по обвинению в злоупотреблениях служебными полномочиями и получении взятки в $23 тыс. В июне он попал под амнистию в связи с 55-летием Победы как награжденный медалью "За трудовую доблесть".

23 февраля 2001 года Центральный суд Твери приговорил вице-губернатора Тверской области Ибрагима Гулаева к трем годам лишения свободы за превышение служебных полномочий при операциях с векселями Калининской АЭС. Гулаева освободили в зале суда, так как он отсидел положенный срок в СИЗО.

В октябре 2001 года главный федеральный инспектор по Тверской области Владислав Косенко заявил, что первый заместитель губернатора Андрей Строев несколько лет находился в США, скрываясь от следствия по делу о хищениях в СП "Перестройка", а вице-губернатор Юрий Данилов полгода просидел в СИЗО по делу о хищении векселей Калининской АЭС.[...]

Политическая ситуация в Тверской области

Обвинения правоохранительных органов в адрес губернатора Платова резко осложнят политическую ситуацию в области. 7 декабря одновременно с выборами депутатов Госдумы в Тверской области пройдут очередные выборы губернатора. Владимир Платов обладает достаточно внушительным административным ресурсом: в его активе контроль за ведущими средствами массовой информации региона и поддержка глав муниципальных образований. А недавно рухнул последний оплот оппозиции губернатору в администрации Твери: после смерти мэра Александра Белоусова 6 июля главой горадминистрации был избран лояльный господину Платову Олег Лебедев. Однако последние события могут расколоть команду губернатора Платова и заметно ослабить его ресурс.

Если это произойдет, шансов на переизбрание у Владимира Платова почти не останется. Дело в том, что уровень его поддержки среди избирателей невысок, на прошлых выборах он опередил коммуниста Владимира Баюнова во втором туре всего на 0,5% голосов. Коммунисты в той или иной форме наверняка будут противостоять губернатору и на этих выборах. Не стоит ему особенно рассчитывать и на поддержку еще одной влиятельной в области партии – "Единой России". В тверской организации единороссов сторонники нынешнего губернатора и его противники представлены приблизительно поровну, поэтому исход их противостояния, скорее всего, решится после вмешательства генерального совета партии, который пока своего мнения не сформулировал. Но, по сведениям Ъ, в федеральном руководстве партии перспективы господина Платова оценивают невысоко.

Кроме того, на этот раз конкуренты у губернатора Платова будут серьезные. Об участии в тверских выборах уже заявил бывший первый замминистра внутренних дел Игорь Зубов – ради них он оставил пост вице-президента АФК "Система". Сегодня господин Зубов активно раскручивается в Тверской области как руководитель межрегионального фонда президентских программ, обещая привлечь деньги в экономику региона. Еще одним конкурентом Владимира Платова может стать замглавы Госкомспорта, бывший заместитель председателя правления ГМК "Норильский никель" Дмитрий Зеленин. Официально о своем участии в губернаторских выборах он пока не заявлял, но переговоры с тверскими политиками и бизнесменами его представители уже ведут. А в опубликованном несколько дней назад интервью газете "Спорт-экспресс" господин Зеленин обнародовал программу развития области: строительство авто- и мотодромов, футбольного стадиона, вывод выступающего сейчас в первенстве коллективов физкультуры местного футбольного клуба "Волга" в лидеры премьер-лиги к 2007 году, превращение Тверской области в крупный туристический центр. Правда, господин Зеленин говорил об этом как зампред Госкомспорта и об участии в выборах не упоминал.