Тверского губернатора обвиняют в мошенничестве

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Тверского губернатора обвиняют в мошенничестве Представители Генпрокуратуры вчера объявили о выдвижении официальных обвинений против действующего губернатора Тверской области Владимира Платова.

"В четверг следователи вынесли соответствующее постановление, а в служебном кабинете и дома у главы региона провели обыски. Прокуроры подозревают, что г-н Платов вместе со своим заместителем Александром Котляром и двумя столичными бизнесменами провернул аферу на 500 млн рублей. Представители самого губернатора расценили это дело как начало новой предвыборной кампании.

Как стало известно газете «Время новостей», весной прошлого года власти Тверской области выпустили облигации на 500 млн рублей, которые было решено выставить на аукцион. Покупателям чиновники обещали через год выкупить их по номиналу. За советом, как выгоднее распорядиться предполагаемой выручкой, губернатор Платов и его заместитель Котляр обратились к московскому предпринимателю Олегу Обжигалову, который ранее уже консультировал тверские предприятия. Бизнесмен посоветовал вложить средства в строительство спортивных объектов, также он рекомендовал, чтобы в аукционе приняла участие фирма «Русские Фонды» (она уже давно работает на рынке ценных бумаг). Вскоре г-ну Котляру позвонил глава столичного ЗАО «ИК Ортодокс +» Павел Волчков, который назвался знакомым Обжигалова, и тоже пожелал участвовать в торгах. В результате на аукционе победило «ИК Ортодокс +», согласившееся выплатить за облигации 490 млн рублей. Г-н Котляр, как руководитель конкурсной комиссии, заключил с Волчковым договор, по которому его фирма вначале должна была перечислить обладминистрации обещанную сумму, а потом в ЗАО уже поступили бы ценные бумаги. Но потом вице-губернатор подписал с Волчковым дополнительное соглашение. По нему обладминистрация сразу передала «ИК Ортодокс+» облигации, а ЗАО обязалось несколькими траншами перечислить деньги, причем сумму даже несколько большую, чем было объявлено на аукционе.
По данным следователей, как только Волчков получил облигации, он тут же продал их «Русским Фондам» по цене ниже аукционной. 100 млн рублей из вырученных средств глава «ИК Ортодокс+» отдал обладминистрации (больше в Тверь ничего и не поступило), а на оставшееся приобрел векселя загадочного ЗАО «БРЦ». Далее следы денег теряются.
Летом 2003 года обладминистрации пришлось погасить все облигации. А незадолго до этого, весной, прокуратура Тверской области возбудила уголовное дело. Первым следователи арестовали Олега Обжигалова. Потом за решетку отправились Волчков и Котляр. Всех обвинили в мошенничестве.
Губернатора Платова следователи не раз вызывали на допрос, где он заявил: «В чем именно заключалась схема, я знаю в общих чертах. В детали я не вникал. Из общих разговоров с Котляром я понял, что Олег (Обжигалов. -- Ред.) подтягивает какие-то фирмы, которые он знает. Ход реализации облигаций я не отслеживал». Котляр же в свою очередь заявил, что действовал по распоряжению Платова, который и приказал передать облигации «ИК Ортодокс+» до того, как ЗАО перечислит обладминистрации деньги. В результате следователи сочли показания Котляра убедительными и вынесли постановление о привлечении губернатора в качестве обвиняемого по ст. 286 УК РФ (превышение полномочий).
«Во всей этой истории непонятно, при чем тут Обжигалов, -- заявил газете «Время новостей» адвокат бизнесмена Максим Смаль. -- Он не имел никакого отношения к аукциону и судьбе этих денег. Когда Волчков позвонил Котляру и представился знакомым Обжигалова, он просто блефовал. Эти люди никогда знакомы не были. Более того, проводилось официальное опознание, на котором Волчков не узнал Обжигалова. Я не исключаю, что данные события стали возможны из-за сговора Котляра и Волчкова. Но следствие всеми силами пытается привязать сюда еще и губернатора Платова, для чего и понадобился мой клиент. Тут могут просматриваться и предвыборные мотивы». Согласен с этим и сам Платов. «Совершенно очевидно, что таким образом некоторые претенденты на должность главы области пытаются очернить меня в глазах избирателей», -- сказал вчера губернатор.
Во вторник, кстати, в Москве был арестован другой известный в Тверской области человек -- «авторитетный» предприниматель Рамзан Тарамов. В свое время он дал показания прокуратуре, что давал взятки вице-губернатору Анатолию Степанову и главе местного УБОП Евгению Ройтману, благодаря чему они получили большие сроки. Пока Тарамов задержан за хранение оружия, но, учитывая связи чеченца среди местных чиновников, оперативники явно надеются получить от него интересную информацию."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации