Тверскому губернатору предъявляют обвинение

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Тверскому губернатору предъявляют обвинение

"Губернатор Тверской области Владимир Платов в понедельник явился в прокуратуру Тверской области, где в настоящее время ему предъявляют обвинение. Об этом РИА "Новости" сообщил его адвокат Алексей Егоров.

"В настоящее время проводятся следственные действия", - сказал защитник.
Как сообщили РИА "Новости" в Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры, прокуроры намерены предъявить Платову обвинение в превышении полномочий с причинением тяжких последствий. Постановление о привлечении его в качестве обвиняемого было вынесено прокуратурой Тверской области еще 4 сентября. Но тогда губернатор заболел и был госпитализирован. 
Следствием установлено, что Платов для погашения существовавшего дефицита бюджета области в 2002 году утвердил условия эмиссии и обращения среднесрочных государственных облигаций Тверской области и объявил о проведении конкурса среди юридических лиц на право организации облигационных займов, отметили в Генпрокуратуре.
Затем он договорился со своим знакомым Олегом Обжигаловым об участии его в конкурсе. Более того, этой фирме были созданы условия для победы в аукционе. Знакомый Платова пообещал в случае победы наиболее выгодные условия оплаты облигаций, а также помощь в реализации выгодных для области коммерческих проектов. Однако, сообщили в Генпрокуратуре, при этом он не располагал достаточными денежными средствами и вовсе не намеревался оплачивать эти облигации. В результате 500 тыс облигаций номинальной стоимостью 500 млн рублей были похищены, а на счет Департамента финансов было перечислено лишь 100 млн рублей. 
Выполняя взятые на себя обязательства по обслуживанию выпущенных среднесрочных облигаций, администрация Тверской области перечислила держателям облигаций предусмотренный договором купонный доход в сумме 75 млн 620 тыс руб.
Таким образом, сказали в Генпрокуратуре, следствие установило, что превышение должностных полномочий Платовым выразилось в организации победы в аукционе фирмы его знакомого и передаче облигаций в распоряжение этой компании без соответствующего финансового обеспечения. Хищение средств повлекло за собой тяжкие последствия: не было в полном объеме обеспечено финансирование отопительного сезона в регионе, что привело к сбоям в работе жилищно-коммунальных служб и газового хозяйства. 
По этому же делу в качестве обвиняемых проходят также начальник Департамента финансов администрации Тверской области Александр Котляр и жители Москвы Олег Обжигалов и Павел Волчков."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации