Тверь осталась без власти

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Тверь Осталась Без Власти»)
Перейти к: навигация, поиск


Мэр и его заместитель под следствием, а спикер городской Думы арестован за взятки

1142839011-0.jpg В конце минувшей недели суд Центрального района Твери арестовал председателя Тверской городской думы Виктора Почтарева и двух депутатов городского собрания. Они обвиняются в получении взятки $60 тыс. от местных компаний за проведение через городской парламент нужных им решений. Действия прокуратуры совершенно обезглавили Тверь, мэр которой уже несколько месяцев находится под следствием.

Дело по ч. 4 ст. 290 («Взятка») против депутатов Тверской думы и. о. прокурора Тверской области Игорь Пахомов возбудил еще в прошлый понедельник. А уже в среду были задержаны спикер Виктор Почтарев, а также депутаты Константин Турыгин и Алексей Куликов. Та же участь ожидала депутата Александра Жгутова, но он всю неделю находился в городской больнице. Одновременно в думских кабинетах и общем отделе городского парламента, а также дома у господина Куликова прошли обыски с изъятием документов.

Источники в тверских правоохранительных органах рассказали, что депутатов взяли в разработку еще несколько месяцев назад. Поводом для расследования послужила информация о том, что руководство гордумы получило $60 тыс. от неких тверских и московских компаний за принятие решений, связанных с установлением тарифов ЖКХ и арендных ставок на городских мини-рынках. В итоге задержанным депутатам предъявили обвинение в получении взятки.

В минувшую пятницу прокуратура представила суду ряд документов, подтверждающих материалы обвинения. Согласно им, непосредственным получателем денег был спикер Виктор Почтарев, который далее распределял взятки между соучастниками. «Лица, являющиеся депутатами, за взятку принимали решение в пользу коммерческих структур,– заявил суду представитель прокуратуры.– Для усиления их роли в срочном порядке был отстранен экс-председатель думы Андрей Борисенко и на его должность избран сам Почтарев. Около $60 тыс. подозреваемые депутаты получили за принятие решения о повышении тарифов за услуги ОАО ТКС. По $1 тыс.– за решение о снижении ставки единого вмененного налога». При этом зампрокурора Заволжского района Твери Александр Усачев заявил, что опасается предъявить суду все собранные доказательства, поскольку «влиятельность обвиняемого Почтарева может помешать предварительному следствию».

Спикер отвечал на вопросы суда неуверенно и не смог вспомнить все фирмы, руководителем которых он является. Зато уверенно заявил, что не признает предъявленных ему обвинений, хоть пока и не готов опровергнуть их: «Эти события свалились на меня как снег на голову».

Виктор Почтарев возглавил гордуму Твери в конце декабря 2005 года, сменив на этом посту Андрея Борисенко. Последний был со скандалом отправлен в отставку за реализацию непродуманных решений, провал целевой программы по осуществлению предложений горожан и за то, что едва не сорвал отопительный сезон. Новый спикер первым делом заявил о необходимости зачистить аппарат гордумы от «внедренных туда соглядатаев и наушников».

Сейчас в Твери отсутствует легитимная городская власть. Напомним, что в начале декабря на время следствия был отстранен от должности глава администрации города Олег Лебедев, обвиняемый в воспрепятствовании совершению правосудия. Под следствием находится и первый заместитель мэра Олег Кудряшов, также отстраненный от должности. И. о. главы администрации Твери Сергей Панков не проходил утверждение в Тверской городской думе, следовательно, законность его действий тоже находится под вопросом.

Сергей Николаев

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::20.03.06