Твиттер

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Твиттер

(англ. Twitter — «чирикать», «щебетать», «болтать») — сервис для публичного обмена короткими (до 140 символов) сообщениями, используя веб-интерфейс, SMS...

Твиттер

Созданный Джеком Дорси в 2006 году, Твиттер вскоре завоевал популярность во всем мире. По состоянию на 1 января 2011 года сервис насчитывает более 200 млн пользователей. 100 миллионов пользователей проявляют активность хотя бы раз в месяц, из них 50 миллионов пользуются Твиттером ежедневно. 55 % пользуются Твиттером на мобильных гаджетах, около 400 миллионов уникальных посещений получает за месяц непосредственно сайт twitter.com.

В 2010 году доход компании Twitter Inc составил 45 миллионов долларов (с продаж онлайн-рекламы)

История Твиттера началась в марте 2006 года как научно-исследовательский проект компании Odeo enru (Сан-Франциско), первоначально для внутреннего использования. Джек Дорси ввел понятие индивидуального пользования SMS-сервиса для общения с небольшой группой. Первоначально проект задумывался, как возможность ответить на единственный вопрос: «Что ты сейчас делаешь?». Дорси хотел создать некую платформу, которая позволила бы ему постоянно обмениваться с друзьями короткими сообщениями. Сообщения в Твиттере сразу отображаются на странице пользователя и мгновенно могут быть доставлены другим пользователям, которые подписаны на их получение. Оригинальное кодовое название проекта было twttr, навеянное названием знаменитого фотохостинга Flickr и пятисимвольной длиной американских коротких кодов SMS.

Работа над проектом началась 21 марта 2006 года в 8:50 вечера по стандартному тихоокеанскому времени (PST), когда Дорси опубликовал первое сообщение Твиттер: «just setting up my twttr». Первый прототип Твиттера был использован в качестве внутренней службы для сотрудников Odeo, а полная версия была представлена публично 15 июля 2006 года. В октябре 2006 года Биз Стоун, Эван Уильямс, Дорси и другие члены Odeo формируют «Obvious Corporation» и приобретают Odeo и все его активы, в том числе Odeo.com и Twitter.com — с инвесторами и акционерами. Твиттер стал принадлежать отдельной компании в апреле 2007 года. Настоящий триумф Твиттера произошёл в 2007 году на фестивале South by Southwest (SXSW). В ходе мероприятия использование Твиттера увеличилось с 20 000 твитов за день до 60 000. «Люди из Твиттера ловко разместили две 60-дюймовые плазменные панели в конференц-холлах, исключительно для показа потоковых сообщений Твиттера», отметил в Newsweek Стивен Леви enru. «Сотни зрителей следили друг за другом через постоянные твитты». Реакция на фестивале была весьма позитивной. Блогер Скотт Бил enru заявил, что Твиттер «абсолютно рулит» («absolutely rul[ed]»). Исследователь социального программного обеспечения danah boyd enru сказала, что Твиттер «овладел» фестивалем. Сотрудники Twitter Inc получили приз Web Award фестиваля с пометкой «мы хотели бы поблагодарить вас в 140 символах или менее. И мы только что это сделали!».

Предыдущая версия логотипа Твиттера, использовавшаяся до 14 сентября 2010 года 14 сентября 2010 года Twitter Inc начала переработку сайта, включая обновлённый логотип. 24 сентября 2010 года была запущена новая версия сайта, которая позволила пользователям смотреть видео и фотографии прямо на сайте и в целом обогатила взаимодействие пользователя с твиттером, сделав его быстрее, проще, функциональнее.

4 октября 2010 года Эван Уильямс заявил, что он покидает пост генерального директора. Дик Костоло, бывший главный операционный директор компании, занял кресло Уильямса. Но Уильямс остался с компанией, чтобы «быть полностью сосредоточенным на производственной стратегии».

26 апреля 2011 года интерфейс Твиттера стал поддерживать турецкий и русский языки.


КОМПРОМАТ

The Wall Street Journal отмечает, что социально-сетевые услуги, подобные Твиттеру, «вызывают смешанные чувства у технологически подкованных людей, которые были ранними их адептами». Поклонники говорят, что Твиттер является хорошим способом быть в контакте с занятыми друзьями. Но некоторые пользователи начинают чувствовать себя «слишком связанными», получают огромные счета за мобильный телефон и считают лишним, что нужно обязательно сказать знакомым, что у них на ужин. «Для многих людей идея описания методичной деятельности в таких подробностях абсурдна», заявил писатель Клайв Томпсон.

В эпизоде The Daily Show 26 февраля 2009 года приглашенный гость Брайан Уильямс сказал, что он никогда не будет использовать Твиттер, потому что он ничего не делает такого, что было бы достаточно интересно для публикации в формате Твиттера. В другом эпизоде The Daily Show, от 2 марта 2009 года, Джон Стюарт негативно отозвался о членах Конгресса, которые сидели в Твиттере во время обращения президента Обамы к Конгрессу (24 февраля 2009) и не улавливали содержание речи.

21 марта 2014 года турецкие власти запретили Твиттер, посчитав его инструментом организации антиправительственных акций. В свою очередь, эти действия вызвали критику представителей Евросоюза.