Твой "черный бумер" отдыхает

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::14.02.2005

Твой «черный бумер» просто отдыхает

При выборе «железного коня» региональная элита ориентируется на вкусы «высокопоставленных товарищей»

Андрей Рискин

Фото Марии Бондаренко

Кабриолет «Хорьх» времен Третьего рейха, которым обладает житель Дона Анатолий Горбунов, не чета навороченным «Хаммерам» и «Бентли»

Это во времена Остапа Бендера автомобиль был не роскошью, а средством передвижения. Сегодня все иначе. Люди в выборе средств передвижения очень разборчивы. И чем выше статус человека, тем роскошнее его лимузин.

Чиновники любят «погорячее»

Как правило, в российских регионах автостиль задают высокопоставленные чиновники. А последние предпочитают «Мерседесы» и «БМВ» – внушительно, солидно, комфортно. К примеру, саратовский губернатор Дмитрий Аяцков в городе ездит на черном «БМВ-750». Президент Татарстана Минтимер Шаймиев предпочитает «Мерседес-500» класса «Е». Такой же обслуживает во время выездов в Москву главу Карелии Сергея Катанандова.

Губернатору Калининградской области Владимиру Егорову в наследство от своего предшественника Леонида Горбенко достался шестисотый «Мерседес». Но руководство «БМВ» в Германии, узнав об этом, возмутилось: дело в том, что в Калининграде расположен завод, который занимается «отверточной» сборкой автомобилей этой фирмы. В результате главе региона был подарен «БМВ» седьмой модели, правда, собранный почему-то не в родном Калининграде, а в Германии.

Несколько лет назад новосибирскую элиту шокировал автопарк нового заместителя мэра Игоря Белякова: в его «хозяйстве» были шесть автомобилей, в том числе три «Мерседеса» (один, естественно, был шестисотый). Получивший с легкой руки журналистов прозвище «вице-мерс» Беляков вскоре погиб от рук киллеров.

Экс-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев ездил на «БМВ-745». Но с приходом в Смольный Валентины Матвиенко практически весь парк машин для VIP-персон, а это примерно 30 автомобилей, был заменен. Матвиенко предпочла для себя шестисотый «Мерседес» черного цвета, чиновники ниже рангом стали ездить на «Мерседесах-520». Впрочем, яковлевский «БМВ» нынешний губернатор тоже иногда использует, в зависимости от настроения.

Следующим по престижности за «Мерседесами» и «БМВ» у чиновников следуют внедорожники «Лендкрузер-100». В Карелии, к примеру, на таких машинах ездят премьер-министр республики Павел Чернов, министр сельского хозяйства и продовольствия председатель регионального исполкома «Единой России» Владимир Собинский, один из членов того же исполкома владелец частного телеканала «Ника-плюс» и депутат Законодательного собрания Карелии Андрей Мазуровский.

Конечно, у чиновников рангом поменьше и машины «пожиже». Мэр Саратова Юрий Аксененко уже несколько лет пользуется серебристым «Ниссан-Максима». Чиновники Смольного среднего уровня довольствуются «Вольво-S-80». В Татарстане высшие чиновники, начиная от заместителей премьер-министра и глав сельских администраций, пользуются джипами компании «Фольксваген» марки «Тайпер», министры – джипами «Тойота-Лендкрузер», их заместители предпочитают «Фольксваген-Пассат». Кстати, в коллекции престижных автомобилей премьер-министра Татарстана Рустема Минниханова замечена крутая для Казани модель представительского класса «Фаэтон» фирмы «Фольксваген».

«Мерседес-S-500», любимая машина первых лиц нефтяной республики, в одном из наиболее популярных автосалонов в Казани стоит 132,9 тыс. евро, стоимость «Фольксвагена-Пассата» – 34 тыс. долл. Любимец премьер-министра Татарстана Минниханова «Фольксваген-Фаэтон» – 96 тыс. долл.

Конечно, есть и более «демократические» варианты. К примеру, политическая элита Ярославской области давно уже сделала свой выбор в пользу практичной «Тойоты-Камри» (36 тыс. долл.). Моду задал губернатор Анатолий Лисицын.

Рядовые чиновники в регионах ездят по-прежнему на «Волгах» (привет Борису Немцову). Любопытно, что принципиально на служебной «Волге» передвигается по городу губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. А мэру Ульяновска Сергею Ермакову и этого показалось много. Недавно он объявил журналистам, что часто ездит на трамвае. Кондукторы, по его словам, удивляются, что у 67-летнего мэра нет никаких льгот, и с удовольствием берут деньги за проезд.

Броня крепка, и «танки» наши быстры

У бизнесменов, конечно же, «собственная автогордость». У них в почете «Лексусы», «Хаммеры», «Бентли», «Ягуары» и, конечно же, «БМВ» (чем больше, тем солиднее). Конечно же, это не значит, что «толстые кошельки» забыли «консервативный» «Мерседес», особенно если он бронированный.

В Ростовской области на бронированном шестисотом «Мерседесе» (стоимостью свыше 200 тыс. долл.), кстати, единственном в регионе, ездит авторитетный волгодонский предприниматель Леонид Петрашис. Не расстается с подобной машиной и известный карельский предприниматель, председатель совета директоров АО «Петрозаводскмаш» и депутат Законодательного собрания республики Леонид Белуга. Особенно после того, как три года назад по его прежнему «броневику» стреляли из гранатомета.

Впрочем, «броню» предпочитают и политики. Лидер ярославского регионального отделения партии «Единая Россия» и член Совета Федерации Николай Тонков ездит на черном бронированном «БМВ-750» (стоимостью более 150 тыс. долл.). На таком автомобиле разруливал международные интриги Джеймс Бонд, эту машину дарили генеральному секретарю ООН Кофи Аннану, на ней ездит президент Германии Роман Херцег. Кстати, это не первая «броня» ярославского сенатора. Несколько лет назад у него появился шикарный бронированный «Мерседес-S-600». В кортеже с шестисотым постоянно ездил джип «Мерседес» с охранниками, прозванный в народе «табуреткой». Кроме того, у Тонкова есть новый «БМВ-Х5».

Отечественные бизнесвумен, разумеется, предпочитают экстравагантность: впечатляет, когда дама сидит за рулем красивой машины. В Саратове единственной в городе ярко-красной «Феррари» владеет бывшая хозяйка одного из самых уважаемых журналов в регионе и типографии. А столь же впечатляющим «Поршем-Бокстером» – владелица цветочного магазина.

В Ростове-на-Дону даже владельцы крутых иномарок, в том числе и женщины, искренне завидуют жителю Волгодонска Анатолию Горбунову, который в своем гараже собрал уникальную иномарку – серебристый кабриолет «Хорьх» выпуска 1936 года. Когда-то на подобном автомобиле ездил вождь Третьего рейха Адольф Гитлер.

Впрочем, красивые игрушки любят не только женщины. Лет восемь назад любил «рассекать» по Ростову на единственном тогда в городе «Ягуаре» видный местный авторитет. Но сегодня он стал солидней, так что пересел на более-менее соответствующий его статусу «Мерс».

Особую популярность в последнее время в России приобретает японская «Инфинити» (70–100 тыс. долл.). В Ярославле, к примеру, таких моделей около десятка, а вот в Туле только одна такая машина. На «Инфинити» передвигается один из хоккеистов ярославского «Локомотива», а также депутат муниципалитета Ярославля Илья Круглов – глава компании «Авангард», занимающийся индустрией развлечений.

Круто, аж жуть

Самое оригинальное авто в Ульяновске – у 38-летнего руководителя одной из крупнейших фирм города «Максима-Х» Вадима Харлова – это «Ниссан- Максима-Х» (цена 40 тыс. долл.). Говорят, он и фирму свою назвал в честь этой машины. Кроме того, Харлов, обожающий автогонки, имеет гоночную «Ладу-Революшн», на которой участвует в соревнованиях. Как писал Харлов в своих предвыборных материалах, начинал он свою бизнес-карьеру со списанного «ЗИЛ-131»: «Стал возить грузы для первых ульяновских предпринимателей. Съездил в Саратов, привез арбузы, загрузился колбасой, повез на Урал…» Мечта Харлова – построить в Ульяновске автодром международного уровня. Правда, предыдущая гордума порыв бизнесмена не поддержала. Теперь он сам стал депутатом.

В Самаре среди деловой и политической элиты самым престижным был признан одновременно самый дорогой в регионе автомобиль – седан «Майбах-57» (850 тыс. долл.). Эксклюзивную модель купил 44-летний президент самарского холдинга «Волгабурмаш-МТЛ», член Совета Федерации от Рязанской области Андрей Ищук. Правда, об этом приобретении стало известно лишь после того, как бывший командующий ВДВ генерал Георгий Шпак назначил Ищука сенатором. У задних кресел «Майбаха» есть выдвижные полочки для ног, в салоне имеются мини-бар, холодильник, музыкальный центр с системой Dolby, а также TV/DVD-центр со встроенными в спинки передних сидений мониторами.

Депутат Волгоградской областной Думы, предприниматель Руслан Шарифов (сын одного из вице-президентов знаменитой нефтяной компании) является счастливым владельцем «БМВ-Z3» – маленькой двухместной спортивной машины (40 тыс. долл.). Такой в Волгограде больше нет ни у кого. Ему же, как говорят, принадлежат два «бумера» («БМВ») серебристого и черного цвета, джипы «Гелендваген» и джип «Мицубиси». А сын Валентины Матвиенко – Сергей ездит на «Понтиаке-Ландберт» эксклюзивной опелевской сборки. Таких машин в городе всего три.

Весьма престижное авто имеет депутат Волгоградского горсовета Александр Хахалев – «Хаммер» (более 100 тыс. долл.). Еще несколько городских депутатов ездят на встречи с избирателями на «Лексус RX 300» и даже на «Линкольне» (до 100 тыс. долл). Но большинство народных избранников пользуются «недорогими» (20–30 тыс. долл.) джипами «Хюндай» и «Мерседесами» попроще.

В Екатеринбурге до недавнего времени самыми крутыми считались автомобили «Астон-Мартин» (350 тыс. долл.) и «Бентли-Континенталь» (300–320 тыс. долл.). Но местные олигархи, владеющие этими авто, от них быстро отказались. Увы, «Мартин» и «Бентли» оказались слишком быстрыми для уральских дорог. В общем, данные марки, как и популярные в регионе в 90-е годы «Линкольны», сегодня вышли из моды. Кстати, как и «Хаммеры».

В стиле милитари

Когда спустя полгода после своего избрания губернатором Чукотки Роман Абрамович доставил самолетом в Анадырь американский «Хаммер», поглазеть на скользящую по улицам «зеленую лягушку» сбегались не только мальчишки, но и взрослые. Оленеводы заламывали малахаи и чмокали губами: «Силен, зверь, однако!» Правда, сам губернатор предпочитал передвигаться на «Лендкрузере» цвета морской воды или на другом, серебристом, как ночная луна. Кстати, на этих дорогих иномарках раскатывают сегодня все заместители губернатора и руководители отделов и управлений. Благо, что машин в губернаторском гараже много, есть и дорогие вездеходы на пневматическом ходу, которыми пользуются для поездок на рыбалку.

Что касается «Хаммера», то губернаторским он был недолго. Роман Аркадьевич как-то устроил конкурс между молодыми специалистами на лучшее знание названий чукотских населенных пунктов и вручил победителю ключи от машины. О чем, естественно, на следующий день говорила вся Чукотка и близлежащие регионы. Впрочем, и у нового хозяина – журналиста Павла Аплетина – «лягушка» задержалась недолго. Он продал ее известному в городе бизнесмену. А тот уже через месяц врезался в центре города в бетонный столб освещения. Столб был еще советского производства, так что нисколько не пострадал, чего нельзя сказать о «Хаммере», который до сих пор ждет ремонта в гараже.

В Самаре обладателями «Хаммеров» являются заместитель председателя Самарской губернской Думы, первый заместитель генерального директора «Волгопромгаза» Олег Дьяченко и его коллеги по бизнесу Владимир Аветисян и Андрей Кислов. Кстати, самарцы достаточно спокойно относятся к приобретениям местной элитой и дорогих автомобилей, и очень дорогих яхт (говорят, некоторые из них дороже, чем у президента России). Это демократическое качество своих сограждан известный самарский писатель Борис Свойский как-то назвал «антиснобизмом». Так, в течение длительного времени вышеупомянутый Владимир Аветисян, ныне заместитель Анатолия Чубайса в правлении РАО «ЕЭС России», приезжал на светские рауты на роскошном белом «Линкольне». Но никакой реакции у острых на язык самарцев это не вызвало – красивую машину словно никто и не заметил.

К слову, подобное отношение характерно не только для Самары. Социальный министр Татарстана Клавдия Новикова, например, ездит на «Лендкрузере», но большую ярость у перекрывших как-то автотрассу пенсионеров, выступающих против отмены льгот, вызвала почему-то не машина, а норковая шуба чиновницы. А в мае прошлого года Республиканская федерация профсоюзов вывела на санкционированный митинг по поводу повышения тарифов на ЖКХ тысячи бюджетников. Профсоюзный босс Татьяна Водопьянова приехала на митинг в шикарном белом «Мерседесе». Но и на это публика не отреагировала.

Впрочем, иногда народный гнев все-таки проявляется. Один из крупных предпринимателей, в первый же свой выезд на дорогом лимузине «Бентли» почувствовал «любовь народа к буржуазии» – кто-то острым предметом провел полосу по корпусу машины. Ремонт обошелся владельцу в две тысячи у.е. Но это скорее исключение. Как сказал «НГ» один из владельцев «серьезной» иномарки: «Какая порча! У нас дураков сегодня мало – руки вырвут вместе с позвоночником».

Что касается «Хаммеров», то ими сегодня никого не удивишь. Имеются они практически во всех российских городах. В Ростове-на-Дону, к примеру, целых три «Хаммера», правда, один в прошлом году остался без хозяина – видного фармацевта расстреляли наемные убийцы. В Саратове три «Хаммера». А вот в Ярославле, как ни странно, только один «Хаммер». Его приобрел малоизвестный широкой публике предприниматель Игорь Румянцев. Навороченную громадную машину с колесами, как у трактора, сегодня можно видеть у торгового центра «Звездный», который принадлежит бизнесмену.

В Сибири, конечно же, тоже есть «Хаммеры», но здесь все-таки больше популярны джипы «Мерседес». Во-первых, соответствуют требованиям богатых сибиряков по уровню безопасности, во-вторых, считается, что их труднее угнать. Один из бизнесменов и экономический советник губернатора Иркутской области Бориса Говорина признался, что раз в два года он обязательно покупает «Мерседес» последней модели. Впрочем, в Иркутской области, только по данным налоговой инспекции, 150 миллионеров, а сколько их на самом деле, можно только догадываться.

И в Томске нет ни одной машины класса «Феррари» или «Порше». И дело не в том, что нет богатых людей. Просто, во-первых, на охоту на «Феррари» не поедешь: перепад высот исключает поездки на машинах с низким просветом, во-вторых, специфическая атмосфера сибирского города каким-то образом исключает возможность особого «выпендрежа».

Гонки без вертикали

Саратовская «золотая молодежь» иномаркам предпочитает «прокачанные» (усовершенствованные) российские машины. Хотя «оттюненных» автомобилей в области не очень много, но они очень заметны. Все эти «прибамбасы» (рамы, «галогенки», «кенгурятники» и даже, рассказывают, «джакузи») страшно злят поклонников благородных иномарок.

К примеру, на одном из автомобильных форумов народ недавно горячо обсуждал… черный «ВАЗ», который якобы принадлежит сыну одного из высокопоставленных работников правоохранительных органов. По оценкам участников форума, подобная улучшенная продукция отечественного автопрома может стоить порядка 300 тыс. руб. «На те деньги, что эти ненормальные тратят на свои «кенгурятники», можно купить нормальную, даже новую иномарку, – с гневом заявил корреспонденту «НГ» один из его консультантов. – При этом, я вам клянусь, ездить в них как было невозможно, так и есть. Они думают, если наша страна умеет делать самолеты и космические корабли, значит, и машины научится. Ничего подобного – не умеем мы делать машины, и исправить это невозможно!» Поклонники тюнинга собираются в центре города, напротив здания Саратовской православной епархии и казино «Наутилус».

Именно владельцы «кенгурятников» предпочитают предаваться такому экстремальному виду развлечений, как ночные гонки по городским улицам. Ночные гонки в Саратове устраиваются как минимум в трех местах – в районе поселка Дубки на выезде из Саратова, на Соколовой горе и на проспекте Строителей. Милиции пока удалось пресечь гонки только в районе Дубков. А в городе на Неве, например, при этом делаются большие ставки. Места проведения подобных «соревнований» постоянно меняются.

В Иркутске одно время владельцы «крутых» иномарок устраивали ночные гонки по прямому отрезку одной из центральных улиц, но затем ГИБДД серьезно взялась за любителей автоэкстрима, и они переместились на объездную дорогу за городом. Здесь гонки проходят при большом скоплении народа и под негласным контролем гаишников. Предварительно в ГИБДД поступает заявка.

В Татарстане та же мода. Первый раз стритрейсеры «засветились» в Зеленодольске, небольшом городке в сорока километрах от Казани. Мчавшиеся на бешеной скорости по ночному городу автомобили буквально размазали по дороге возвращавшегося пешком с ночной смены 40-летнего мужчину. Жители города провели акцию, требуя наказать убийц, и благодаря этому случившее получило широкую огласку. Гонки по ночной Казани на бешеной скорости устраивает «золотая молодежь», собираясь чаще всего в ночном клубе в центре города, где делают ставки, кто первым примчится в другой ночной клуб, расположенный на противоположном конце города. Минимальное число участников – пять машин, чаще «девятки» с форсированными двигателями, тонированными стеклами и шутовскими номерами. Минимальная ставка – 500 рублей. Ситуация усугубляется тем, что стритрейсеры для разогрева используют наркотики.

Спасти и сохранить

Так как навороченный автомобиль уже не средство передвижения, а роскошь, перед владельцами «крутых» иномарок стоит первоочередная задача – как предохранить «ласточку» от угона. А то у бывшего вице-губернатора Калининградской области джип «Лендкрузер» угнали прямо из охраняемого гаража администрации области.

В центре Волгограда несколько лет назад джип «Форд Экспедишн» (60 тыс. долл.) угнали прямо из магазина «Мир техники». Некий солидный мужчина, зайдя в магазин, заявил, что хочет купить «Форд». Ему предложили тест-драйв. Он вместе с продавцом-консультантом заправил иномарку, покатался, а потом, заявив, что берет машину, предложил продавцу осмотреть «Форд» снаружи. Когда тот вышел, «покупатель» дал по газам. План «Перехват» не помог.

Два года назад сенсацией стал угон новенького автомобиля «БМВ-750» (до 200 тыс. долл.) в Приморском районе Санкт-Петербурга. Машина эта предназначалась для обслуживания супруги бывшего министра внутренних дел РФ, а ныне спикера Госдумы Бориса Грызлова. Преступников не смутил тот факт, что машина принадлежит VIP-персоне, о чем говорили номерные знаки с двумя буквами «О». Водитель находился в салоне в ожидании своей патронессы, когда к нему подошли двое и, угрожая пистолетом Макарова и газовым баллончиком, вышвырнули его из автомобиля. Дорогостоящая иномарка (госномер «О-745-ОА-78») по документам принадлежала Институту ускоренного обучения руководящих работников МВД.

Не смогли уберечь свои дорогие иномарки, например, гендиректор АО «Карелстроймеханизация» депутат Законодательного собрания Карелии Николай Макаров («Ауди-А6») и его коллега по парламенту председатель Союза рыбопромышленников республики Игорь Зубарев («БМВ-Х5») – их авто взорвали неизвестные злоумышленники.

Два года назад у работника одной из саратовских прокуратур был похищен белый «Лексус», причем вместе с владельцем. После того как похитители поняли, чья эта машина, они бросили ее посреди дороги (опять же вместе с владельцем) и сбежали. Чем дело кончилось, неизвестно, но сотрудник прокуратуры, говорят, жив-здоров. И «Лексус» тоже.

По-своему пострадал «от иномарок» и вице-губернатор Калининградской области Савва Леонов. Чиновник ведал аукционами по распределению автомобильных квот и был в прошлом году пойман питерскими убоповцами при получении взятки в 150 тыс. долл. (в коробке из-под торта).

***

Словом, автомобиль – это и роскошь, и статусный показатель, и средство от депрессии, и вечное беспокойство – не угнали бы. Словом, то, что добавляет адреналина в кровь отечественных чиновников, бизнесменов и политиков. А без этого скучно!